ЕСТЬ ВОПРОС?

Правда ли, что в самолете волосы растут быстрее?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-трихолог расскажет, почему в полете волосы растут быстрее.

Первые наблюдения о том, что в полете волосы растут быстрее, появились после Второй мировой войны. Перед каждым боевым вылетом летчики обязательно брились, но, вернувшись на базу, замечали, что щетина уже успела отрасти.

Несмотря на то что никаких научных доказательств этому странному явлению нет, трихологи все же не исключают, что на борту самолета рост волос и ногтей может ускориться в несколько раз. И вот по какой причине:

Мнение эксперта: на рост волос влияет давление и стресс

волосы в самолете растут быстрее Екатерина Степкина

врач-дерматолог, косметолог, трихолог

— На рост волос и ногтей влияет кровоснабжение волосистости части головы и кистей рук, уровень гемоглобина в крови и работа гормональной системы человека. В частности за рост волос отвечают половые гормоны (эстроген и тестостерон), гормоны щитовидной железы ( Т3, Т4) гормоны гипофиза ( ТТГ, соматотропин).

При перелете человек испытывает стресс, повышается выброс гормона адреналина, гормонов щитовидной железы, что провоцирует учащенное сердцебиение. Повышение артериального давления, ускорение обмена веществ и потребление кислорода тканями. Усиление обмена веществ, в свою очередь, отражается на росте волос и ногтей в положительную сторону.

Повышение давления крови также ускоряет доставку кислорода к волосяным луковицам. Но эти процессы положительно влияют на рост волос и ногтей только если они непродолжительны и лишь изредка дают встряску организму. При затяжном стрессе эффект будет обратный: хронический стресс — одна из главных причин выпадения волос и их плохого роста.

Во время перелета также повышается выработка эндорфинов, или гормонов радости, — главных антидепрессантов, которые повышают иммунитет, улучшают регенеративные возможности организма, а значит препятствуют выпадению волос и улучшают рост ногтей.

А вы замечаете, что волосы в самолете растут быстрее?

Теоретически усиленный рост волос и ногтей в самолете вполне объясним. А на практике остается полагаться только на субъективные ощущения. А у вас когда-нибудь случалось, что на борт вы заходили с одной стрижкой, а спускались по трапу самолета уже с другой?

Вам может быть интересно: