X

Укус клеща: как избежать проблем?

В России проснулись первые клещи. В том числе – иксодовые, переносящие опасные для человека инфекции.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сезон укусов клещей открыт: к настоящему моменту санитарные службы разных регионов страны уже зафиксировали десятки обращений за лечением и вакцинацией. Более того: ожидается, что в этом году опасных для человека клещей будет существенно больше, чем год назад: клещей становится все больше, и территория их обитания быстро расширяется.

Где живут клещи? Если коротко, то везде – и, увы, не только в буйных лесных зарослях, но и на газоне в центре мегаполиса и на веранде собственной дачи – везде, где есть хотя бы клочок травы. Появляются первые клещи они сразу же после схода снега, прямо на проталинах.

Как обезопасить себя от укуса клеща и чем полезнострахование от клеща?

Например, в Казани клещи начали атаковать горожан еще в марте. Житель города сходил в зооботанический сад, и после прогулки снял с себя клеща. Что делать в этой ситуации? Куда бежать, звонить? Какие анализы сдавать? Если у вас есть страховой полис на случай укуса клеща – все просто – звоните на медицинский пульт страховой компании и вас проконсультируют и направят в ближайшую клинику, где можно сдать клеща на анализ и в случае необходимости пройти курс профилактического лечения.

Например, у нашего героя в Казани был полис «СТОП.КЛЕЩ», по которому он позвонил на круглосуточный пульт страховой компании «Капитал Лайф», где ему сказали, в какую лабораторию надо сдать клеща на проверку и дали контакты клиники, где он смог получить профилактическую помощь во избежание клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека. Да, именно с таким «букетом» болезней встречают нас клещи … Эта история закончилась хорошо, а страховка от клеща полностью покрыла стоимость исследований и медицинской помощи.

Кстати, о ценах: средняя цена годовой страховки от клеща -  около 500 рублей, причем застраховать можно и детей, и взрослых. Рассчитать точную стоимость своего полиса можно здесь. Для сравнения, если вам придется проводить анализ клеща за свой счет, то общая стоимость исследований даже в недорогой лаборатории или медцентре будет существенно выше – в среднем, около 1000 рублей – плюс медицинские услуги.

Как только клещ, снятый с застрахованного человека, попадет в руки эскулапов, его проверят на опасные  инфекции. Если исследования выявят энцефалит, то укушенному введут противоклещевой иммуноглобулин. Если другие инфекции – назначат лечение антибиотиками. Как правило, в абсолютном большинстве случаев эти меры помогают человеку не заболеть, но на всякий случай через пару-тройку недель надо сдать повторный анализ крови. Все эти исследования и последствия укуса клеща также покрываются страховкой. К слову, в частных клиниках экстренное введение иммуноглобулина стоит от 3 до 5 тысяч рублей.

Два года назад невнимательность привела к развитию боррелиоза у 36-летней туристки-байдарочницы, вернувшейся после лодочного путешествия по Волге. Она не придала значения снятому с нее клещу, и в итоге была вынуждена оплатить долгое и дорогостоящее лечение. Но даже после выздоровления, у нее остались осложнения -  в частности, поражены крупные суставы, и это мешает ей заниматься любимым спортом.

Если, несмотря на профилактику, заболел застрахованный человек, то его госпитализируют в профильное отделение стационара (при необходимости бригадой скорой помощи), размещают в комфортных одно- и  двухместных палатах и предоставляют полный спектр услуг, необходимый при стационарном лечении. После больницы будет проведено реабилитационно-восстановительное лечение. Как правило, пребывание в стационаре с болезнями, вызванными укусом клеща, занимает около 2 недель (а иногда и более). Без страхового полиса это будет стоить около 2700 рублей в сутки.

В случае ЧП важно знать

Если НЕТ страховки СТОП.КЛЕЩ:

  1. Аккуратно снимите клеща и положите в емкость с влажной бумагой. Если кровопийца проник глубоко под кожу – не трогайте его.
  2. Отнесите «добычу» в ближайший травмпункт, где принимают клещей на исследование.
  3. Если вам предложат ввести иммуноглобулин – соглашайтесь (услуга бывает платной - от 1000 рублей.).
  4. Если клещ заразен, срочно обследуйтесь (возможно придется заплатить от 1700 до 4300 рублей.).
  5. В случае заболевания пройдите лечение в специализированной клинике (оно продлится не менее двух недель).
  6. После выписки обратитесь к участковому терапевту – он назначит восстановительные процедуры.

стоп клещ

Если ЕСТЬ страховка СТОП.КЛЕЩ:

стоп клещ

  1. Обнаружив клеща на теле, позвоните по указанному в полисе телефону и узнайте у оператора адрес ближайшей лаборатории и клиники, с которой у страховой компании заключен договор.
  2. Незамедлительно отправляйтесь туда.
  3. Если вы, не дай бог, заболели, пройдите полный курс лечения (в стационаре и амбулаторно) и восстановительной терапии также покрываемый страховкой.

Не паникуйте: оформив страховку от клеща, вам достаточно просто позвонить по круглосуточному номеру информационной поддержки, сообщить, где вы находитесь, и вам мгновенно дадут адрес работающего в данный момент медицинского заведения, с которым у страховой компании есть договор. Едете туда, и бесплатно (то есть по полису «СТОП.КЛЕЩ») проводите все необходимые манипуляции.

Застраховаться от клещевого энцефалита и других инфекций по программе «СТОП.КЛЕЩ»  можно онлайн (здесь), а полис сохранить  в смартфоне (или распечатать на бумаге). Это займет всего несколько минут. Полис действует на всей территории России, поэтому смело отправляйтесь с ним в путешествие по стране.

Немного статистики:

Официальные цифры Роспотребнадзора по состоянию на 31 августа 2018 года таковы: согласно данным мониторинга, в медицинские организации обратились более 470 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе более 117 тысяч детей. До конца лета прошлого года в Российской Федерации зарегистрировано 1525 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 3935 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом. Зарегистрирован 34 случая заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека, 11 случаев заболевания моноцитарным эрлихиозом человека.






На эту тему: