Рак — одно из самых коварных и смертоносных заболеваний. Ведь часто человек обнаруживает, что у него онкология, слишком поздно. Тогда как любое лечение гораздо эффективнее, если его проводить на ранних стадиях заболевания. Как же вовремя распознать рак? Об этом мы спросили у эксперта.
Александр Серяков
— Залог успешной борьбы с раком — как можно быстрее распознать онкологическое заболевание, когда велик шанс его вылечить. Конечно, не нужно искать в каждом симптоме признаки рака, но прислушиваться к своему организму и время от времени проходить плановую диагностику никому не повредит.
Симптомы, которые могут указывать на онкологические заболевания, делятся на общие и те, которые встречаются только при раке. Слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная боль, частые обмороки, ухудшение памяти, снижение и потеря зрения, родимые пятна необычной формы, изменение цвета кожи, повышение температуры тела, снижение аппетита и массы тела, потливость и ночные поты, опухолевые образования на коже, слизистых оболочках, в мягких тканях и на костях, боли в грудной клетке, спине, животе, затруднения при дыхании и глотании, изжога, увеличение лимфатических узлов, отек верхней части тела, мошонки и члена, нижних конечностей, выделения из сосков, кровотечения из влагалища, кровь в кале, запор или диарея, затруднение при мочеиспускании и другие.
Симптомокомплекс каждого конкретного злокачественного новообразования, как правило, ограничивается несколькими симптомами и чаще всего на продвинутой стадии болезни (III-IV ст.).
Рак на начальных стадиях протекает практически бессимптомно.
Но даже совокупность симптомов или синдромов не обязательно указывает на злокачественный процесс в организме. Есть инфекции и воспалительные процессы, которые имеют схожие с раком признаки.
Можно выделить несколько групп повышенного онкологического риска:
По статистике, на каждого онкологического больного приходится примерно 10 человек из групп повышенного онкологического риска.
На конец 2017 г. в территориальных онкологических учреждениях России состояло на учете 3 630 567 пациентов (2,5% населения страны на 2017 г.) Значит, около 36 миллионов находится в группах повышенного онкологического риска.
Чтобы выявить рак на ранних стадиях, одних симптомов недостаточно. Следует пройти дополнительную диагностику в рамках диспансеризации. Для ее прохождения обратитесь в поликлинику, к которой прикреплены, с полисом ОМС и паспортом.
В назначенный день обследования придите в поликлинику утром. До сдачи анализов необходимо ничего не есть, отказаться от курения и занятий спортом. Посетив терапевта, вы получите диспансерный лист с перечнем необходимых обследований и анализов. На повторном приеме врач-терапевт разъяснит результаты диагностики, проведет консультацию, определит группу здоровья и при необходимости назначит дополнительные тесты и консультации (в том числе врача-онколога).
Обязательные мероприятия для людей от 21 до 36 лет:
Людям от 36 и старше предлагается дополнительно пройти:
Если у вас заподозрили рак, то для подтверждения патологического процесса потребуются дополнительные способы диагностики: