5 полезных продуктов, которые помогают нормализовать пищеварение

Врач-гастроэнтеролог дал читателям EG.RU полезные советы
Полезные для желудка продукты
Полезные для желудка продукты
Полезные для желудка продукты Полезные для желудка продукты

В современном мире, когда темп нашей жизни ускоряется с каждым днём, проблемы с питанием стоят очень остро. Из-за нехватки времени человек вынужден есть фастфуд, перекусывать на бегу, нерегулярно питаться.

Все это рано или поздно сказывается на работе органов пищеварения, особенно на желудке. Может появиться тяжесть, дискомфорт, отрыжка, изжога и даже боли. Что делать в таком случае? Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин рассказал читателям EG.RU, какие продукты придают нам силы.

«Конечно, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу и разобраться с проблемами ЖКТ. Но чтобы не доводить до этого, нужно знать, что существует ряд продуктов, которые помогут сохранить желудок здоровым и нормализовать пищеварение».

Читайте также: 5 главных причин гастрита: как выявить проблемы с желудком

Зелень

Источник полезной клетчатки, кладезь витаминов и микроэлементов. Лучше есть смесь, тем более, что готовые миксы сейчас можно купить практически в каждом магазине.

Орехи

Отличный источник белка. Если нет возможности полноценно поесть – это  лучше, чем перекус фастфудом.

Сухофрукты

Изюм, курага, чернослив, инжир, финики – вкусные и полезные источники углеводов и клетчатки. Прекрасная замена перекусу.

Читайте также: Сахарный диабет: как распознать коварную болезнь

Злаки и отруби

Эти продукты богаты клетчаткой, это источник витаминов, пищевых волокон. Нормализуют работу не только желудка, но и кишечника. Есть ограничения: людям с целиакией (непереносимость глютена. – Ред.) они не подойдут.

Ягоды

Это самые вкусные витамины. Красные, зеленые, синие и желтые. На любой цвет и вкус. Но нужно помнить, что некоторые ягоды являются аллергенами, а кислые  могут повышать кислотность желудочного сока. Поэтому в большом количестве их употреблять не стоит.

Читайте также: Нобелевскую премию по медицине дали за новый метод лечения рака. Что это значит?

Вам может быть интересно: