Какие законы вступили в силу в мае 2019 года?

Новые законы 2019. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, о каких изменениях в законодательстве, вступивших в силу в мае 2019 года, нужно знать.

Май богат не только на праздники, но и на новые законы и поправки к уже вошедшим в силу законопроектам. Вот главные из них.

Пенсионеры получат доплату к прожиточному минимуму

Говорить о новой пенсионной реформе пока что рано. Хотя предпосылки в виде предложения ввести дополнительный пенсионный налог уже есть. А пока вошел в силу закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума.

Раньше индексация выплаты производились без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивала размер пенсии, но уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. В результате размер выплат никак не менялся.

Теперь общую сумму доходов пенсионера сначала будут доводить до прожиточного минимума и только потом индексировать пенсию.

Мессенджеры должны будут идентифицировать пользователей

Все сервисы для мгновенного обмена сообщениями будут обязаны проверять номер телефона при регистрации. А именно: отправлять запрос операторам связи с вопросом, кто владелец этого номера телефона. Оператор пробивает номер телефона в базе данных и отвечает на запрос. Если все в порядке и номер телефона привязан к реальному человеку, регистрацию разрешают.

Но это только в теории. Как будет работать новая система и не будет ли она противоречить закону о персональных данных, пока неизвестно.

Застройщики смогут работать не только через эскроу-счета

В январе мы писали о том, какие изменения ждут рынок долевого строительства в 2019 году. Долевое строительство было решено поменять на проектное финансирование.

Теперь деньги покупателя попадают не к застройщику, который потратит их по своему усмотрению, а на специальный эскроу-счет в кредитную организацию, которая выдаст их девелоперу только под тщательно разработанный план и проконтролирует распределение.

Но 1 мая вступила в силу поправка к закону, которая разрешает некоторым застройщикам работать без эскроу-счетов и получать деньги от дольщиков напрямую, как и раньше. А именно тем, которые на треть построили дом и продали больше 10% квартир.

Многодетные семьи получат льготы по налогу на землю и имущество

Еще один новый закон касается налогов. С 15 мая многодетные семьи смогут меньше платить за имущество и землю. Их освободят от налога на шесть соток, а налоги на недвижимость будут начислять в зависимости от количества детей в семье.

Напомним, что в России многодетной считается семью с тремя и более несовершеннолетними детьми в возрасте до 16 лет.

Бесплатная диспансеризация будет проходить чаще

Изменились правила бесплатной диспансеризации населения. В частности, обследований на рак. Если вам уже есть 18 лет, то вы в любой момент можете сдать мазок для обнаружения рака шейки матки, а после 40 лет раз в два года обследоваться у маммолога (раньше бесплатную маммографию делали раз в три года). А мужчины смогут сдавать анализы для определения рака простаты не два, а пять раз в жизни.

С улиц исчезнут табло с курсом валют

Госдума окончательно приняла закон, который запрещает размещать на уличных табло информацию о курсах иностранных валют к рублю. Теперь курс можно посмотреть только внутри банков. Зачем? По информации Центробанка РФ, обменники, принадлежащие физическим лицам, нередко устанавливают на уличных табло выгодный курс просто для того, чтобы заманить к себе клиентов, но к реальному курсу он никакого отношения не имеет.

Читайте также:


‡агрузка...