Правда ли, что красное мясо провоцирует рак кишечника?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-онколог расскажет, правда ли красное мясо провоцирует рак кишечника.

Вокруг красного мяса, к которому относят говядину, баранину и свинину, разговоров не меньше, чем вокруг молока и сахара. С одной стороны, красное мясо — незаменимый источник белка, витаминов и гемоглобина. С другой — все больше специалистов советуют минимизировать потребление красного мяса, а то и вовсе отказаться от него в пользу рыбы и птицы, и относят к списку опасных канцерогенных продуктов. Где здесь правда? Спросим у врача-онколога.

Около 0,4% от всех, кто умер от рака, употребляли красное мясо

Мнение эксперта

Александр Серяков

врач-онколог, врач-радиолог (лучевой терапевт), гематолог; организатор и руководитель онкологической службы «СМ-Клиника»

— В 2015 году международное агентство ООН по исследованиям рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) опубликовало исследование о том, как связано потребление красного мяса и обработанных мясопродуктов с раком толстой кишки.

22 эксперта из десяти стран мира проанализировали более 800 научных работ, опубликованных за последние 20 лет, по этой тематике. И пришли к выводу, что все виды красного мяса (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо) и обработанные мясопродукты (сосиски, колбасы и ветчина) могут вызвать рак толстой кишки.

IARC связывает 34 тысячи ежегодных случаев смерти от рака толстой кишки по всему миру с потреблением красного мяса и мясопродуктов, предварительно подвергшихся обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса.

То есть около 0,4% от всех, кто умер от рака, употребляли красное мясо. Но ведь они попутно употребляли и многие другие продукты, которые пока что не изучали с точки зрения канцерогенности. Поэтому однозначно сказать, что красное мясо — яд, нельзя. Для этого необходимы дополнительные исследования, которые займут не одно десятилетие.

Как правильно употреблять красное мясо?

У красного мяса есть свои показания. Например, оно необходимо тем, кто сильно болен или перенес сложную операцию. Или тем, кто страдает хронической железодефицитной анемией разной степени (а это до половины женщин детородного возраста). А также подросткам и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или испытывает умственное или физическое переутомление. Но речь идет именно о чистом красном мясе, а не о переработанном.

  • Человечество не сразу пришло к употреблению копченых, вяленых, консервированных и соленых продуктов из красного мяса. И наша пищеварительная система не готова к таким субпродуктам на 100%. Они могут нанести вред организму, поэтому я не советую включать их в свой рацион на постоянной основе.
  • Также сократите потребление жареного мяса, например отбивных с жиром. Или хотя бы готовьте его на гриле. Выбирайте наименее жирные сорта мяса для тушения, запекания и варки.
  • Отдавайте предпочтение кусковому мясу или блюдам из фарша, а не субпродуктам с сомнительным составом. Покупайте только свежее мясо у известного производителя, которому вы доверяете.
  • Не превышайте еженедельную норму красного мяса — не более 500 г для человека со средними физическими и умственными нагрузками.

Чем заменить красное мясо?

Красное мясо — ценный источник витаминов (РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и микроэлементов. А также один из основных поставщиков белка, который, в свою очередь, служит материалом для построения клеток, образования ферментов, гормонов и гемоглобина. Оно формирует соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям и участвует в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В этом плане красное мясо можно заменить белым: курицей, индейкой, рыбой и морепродуктами. Или перейти на альтернативные источники белка: яйца, кисломолочные продукты, бобовые, рыба, орехи, грибы, крупы, семена подсолнечника. Также запасы белков можно пополнять макаронами из цельнозерновой муки, ржаным или пшеничным хлебом из муки грубого помола. Меньше всего белков в овощах. Но все же они есть в кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо и инжире.

Читайте также:



‡агрузка...