Какими бюджетными продуктами заменить экзотические суперфуды?

суперфуды
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы разбираемся с экспертом по питанию, что такое суперфуды, в чем их уникальность и так ли они полезны, как говорят.

Что такое суперфуды?

Если коротко, то суперфуды — это  продукты с высокой концентрацией полезных веществ, которые, как по мановению волшебной палочки, решат все ваши проблемы со здоровьем. В списке суперфудов весьма необычные продукты: ягоды годжи, асаи, семена чиа, спирулина, капуста кале, гуарана — и стоят они в десятки раз дороже привычных нам помидоров и огурцов. Вот только оправдана ли эта цена? Разбираемся с диетологом.

диетологЕлена Кален

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— Если разобраться, чем именно полезны суперфуды — дорогостоящие и не всегда доступные продукты, можно подобрать им достойную и недорогую альтернативу.

Ягоды годжи

Мир узнал о ягодах годжи в 2003 году, когда в свет вышла книга американского диетолога Эрла Минделла «Годжи: Гималайский секрет здоровья» (Goji: The Himalyan Health Secret ). Но звездный час ягод годжи наступил в 2004 — когда их одобрила сама Опра Уинфри.

ягоды годжи

Комментарий эксперта: Ягоды годжи стали популярными, когда их активно начали использовать для снижения веса. На своей родине, в Тибете, их используют в составе растительных сборов как тонизирующий препарат. В ягодах годжи много антиоксидантов, аминокислот, минералов (цинк, селен, йод, железо, кальций, фосфор, германий), витаминов группы В, С, Е. Ягоды Годжи укрепляют иммунную систему, участвуют в углеводном обмене, улучшают состояние кожи и нормализуют работу кишечника за счет клетчатки.
Но у них есть более бюджетная альтернатива — клюква. Она имеет похожий витаминно-минеральный состав и оказывает такое же воздействие на наш организм. Как и годжи, клюква полезнее всего в сушеном или вяленом виде.

Ягоды асаи

Ягоды асаи нашли в тропических лесах Амазонки в 1999-м году. А об их полезных свойствах узнали в 2005-м году — на том же шоу Опры Уинфри.

ягоды асаи

Комментарий эксперта: Ягоды асаи — еще один популярный суперфуд. Родина плодов — Южная Америка. У нас их продают в виде порошка, сока или капсул. Ягоды содержат витамины А и Е, кальций, магний и цинк. Но прославились они благодаря большому содержанию антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки организма от окисления свободными радикалами и замедляют процессы старения. Заменить плоды асаи можно ягодами, в которых есть такой же антиоксидантный комплекс, — шиповником, гранатом, ежевикой и вишней.

Семена чиа

Семена чиа стали  известны в 2009 году благодаря выходу книги Макдугла Кристофера «Рожденные бегать» об ацтеках, которые питались этими чудо-семенами.

семена чиа

Комментарий эксперта: Семена чиа, или испанский шалфей, стали популярны недавно. Это источник жирных кислот, аминокислот, кальция и клетчатки. У них есть еще одно полезное свойство: семена разбухают в кишечнике, обволакивают слизистую оболочку и стимулирует перистальтику. Альтернативой выступают кунжут — источник кальция и ненасыщенных жирных кислот —
и семена льна, которые также содержат клетчатку и разбухают в кишечнике.

Черника

Черника — пожалуй, единственный суперфуд, знакомый нам с детства.  Однако по цене эта ягода не уступает другим, более экзотическим суперфудам.

черника суперфуд

Комментарий эксперта: Черника содержит большой спектр витаминов и минералов, а также каротиноиды, которые улучшают зрение. За счет клетчатки черника способствует нормализации пищеварения. Схожее действие на зрение и пищеварительную систему оказывают помидоры, перец и зеленые овощи.

Капуста кале

Капуста кале, или кудрявая капуста, известна еще со времен Средневековья. Тогда она была одной из самых распространенных культур в Европе. После многих лет забвения мир снова вспомнил о полезных свойствах капусты кале и включил ее в список самых популярных суперфудов.

капуста кале

Комментарий эксперта: Среди множества разновидностей капусты есть и та, которая относится к суперфудам — кудрявая капуста кале. Она содержит кальций, легкоусвояемый белок, витамины и клетчатку. Такой же набор нутриентов имеют многие зеленые овощи: брокколи, брюссельская капуста, шпинат. Эти продукты обладают антиоксидантным действием, очищают кишечник и улучшают состояние кожи.

Не суперфудами едиными

Помните, что суперфуды или их замены — не «волшебная пилюля» для оздоровления и снижения веса. Нашему организму необходимо сбалансированное и полноценное питание.

Читайте также:


‡агрузка...