Как нас обманывают с суперполезными продуктами

pixabay.com
Суперфуды называют едой будущего и уверяют, что они в сотни раз лучше и полезнее витаминов, а есть их должны все – кто хочет быть бодрым, не болеть и жить долго

Помешательство на суперфудах началось несколько лет назад. На смену витаминам в таблетках пришли натуральные – суперпродукты с повышенным содержанием тех же витаминов, антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся с большинством известных науке болезней, включая рак, и других полезных веществ. Их советуют употреблять на завтрак, обед и ужин, до, во время, после или даже вместо обычных продуктов. Адепты уверяют, что благодаря суперфудам они избавились от хронических болезней, морщин, лишнего веса, не ходят, а летают, забыли о том, что такое усталость, депрессия, бессонница и другие проблемы. Но стоит ли верить подобным рассказам и тратить внушительные суммы на «супер-еду»?

Ягоды годжи

wikimedia

Хит среди суперфудов. Их едят в сушеном и свежем виде, заваривают с чаем, делают сок. Если послушать, что о них рассказывают, то они просто делают вас другим человеком, улучшают все, от цвета кожи до зрения и потенции, избавляют от усталости и депрессии, даже якобы лечат рак.

Другое название растения – дереза обыкновенная или китайская – звучит не так красиво. Сразу несколько ведущих мировых университетов, анализировавших исследования об уникальных свойствах ягод годжи, признали, что часть из них спорные, а в другой части – надежные научные данные и подтверждения отсутствуют. Как и все ягоды, годжи богаты антиоксидантами и витаминами. Но, как отмечают эксперты, тот же шиповник ничем не хуже, а в чем-то по витаминным свойствам даже лучше. Кстати, в магазинах китайских товаров ягоды годжи, которые на самом деле растут не только в Тибете, как уверяют производители, но и во многих других местах, продаются под названием «волчьи ягоды» и стоят в несколько раз дешевле, чем в магазинах здорового питания.

Кстати: Ни ягоды годжи, ни другие суперфуды не внесены в реестр Государственной фармакопеи Российской Федерации – сборник стандартов и положений, который определяет качество выпускаемых в стране лекарственных субстанций и препаратов из них. А медицинские исследования, на которые ссылаются в рекламе суперфудов, часто не выдерживают никакой критики.

Семена чиа

pixabay.com

Добавляются в салаты и вторые блюда, смузи-коктейли, домашнюю выпечку. Также обещают бороться с раком, отсутствием энергии и плохим настроением, а еще оздоравливать кишечник, улучшать сон, очищать сосуды, способствовать похудению и предотвращать болезни, развивающиеся на фоне лишнего веса. Однако, как показали независимые исследования, какого-то рекордного содержания полезных веществ в них нет, «сжигание» жира они не ускоряют, а здоровье страдающих ожирением семена чиа улучшают в той же мере, что и другие полезные продукты вроде семян и орехов, в которых присутствуют витамины, микроэлементы, необходимые организму жирные кислоты. Поклонники здорового питания могут без проблем заменить их семенами льна или кунжута, которые стоят во много раз дешевле.

Ягоды асаи

wikimedia

Если годжи с Тибета, то эти – из бассейна Амазонки. Точно так же употребляются в виде сока, в свежем и сушеном виде, напичканы антиоксидантами, оздоравливают по всем фронтам, чудодейственные свойства приписываются даже крепким спиртным напиткам на их основе. В 2005 году в шоу Опры Уинфри они заслужили звание суперфуда номер один.

Однако исследования, на которые ссылаются производители, так толком и не подтвердили особых суперсвойств ягод асаи. Мало того, значительная их часть проводилась в чашках Петри, на крысах, мышах и мухах. Что же касается антиоксидантов, на которые так напирают адепты суперфудов, то есть исследования, показывающие, что в обычных яблоках их даже больше, чем в экзотических ягодах асаи.

Кстати: Почти все суперфуды экзотичны, а сырье для них добывается в каких-нибудь труднодоступных местах типа джунглей Амазонки. На этом построена вся маркетинговая политика: завлечь покупателей ягодами или семенами, которые употребляли какие-нибудь индийские шаманы, китайские императоры или загадочные инки, гораздо прочее, чем чем-нибудь банальным вроде семян льна или сушеного шиповника. К тому же даже если на «родине» суперфуд стоит не так уж дорого, в магазинах он продается втридорога, а за «неэкзотику» мало кто из покупателей готов выкладывать бешеные деньги.

Киноа

pixabay.com

Крупу киноа (квиноа) как только не называют – и божественным зерном инков, и перуанским шпинатом, и американским рисом, и рисовой лебедой. Последнее ближе всего к правде. Киноа, как и ее близкий «родственник» амарант, позиционируется как лучший источник белка для вегетарианцев. Но в лебеде (которую в голодные времена испокон веков ели на Руси, делали из нее лепешки и пекли хлеб) белка, клетчатки и аминокислот почти столько же, сколько в дорогой иностранной гостье, растущей в Андах. А по полезности киноа и амаранту не уступает, а во многом даже их превосходит более привычная нам (и гораздо более дешевая и доступная) гречка.

Зеленый кофе

pixabay.com

Необжаренные кофейные бобы многие считают панацеей для желающих похудеть. Но ни одно серьезное научное исследование не подтвердило их магического жиросжигающего эффекта. Как шутят диетологи, похудеть зеленый кофе может помочь только в том случае, если употреблять его вместо еды. Вдобавок ко всему напиток имеет своеобразный вкус – многим он кажется настолько противным, что аппетит уменьшается.

Спирулина

wikimedia

Пресноводная микроводоросль, цианобактерия, использующаяся также как кормовая добавка для птиц. Обладает огромным количеством полезных свойств морских водорослей и содержит минимум йода, благодаря чему подходит при гиперфункции щитовидки. Из всех суперфудов наиболее изучена. Содержит почти весь набор необходимых человеку питательных веществ, включая более двух десятков аминокисот, богата антиоксидантами, белком, есть исследования, доказывающие, что она способна повышать иммунитет (а способна и не повышать).

Но не всякая спирулина полезна. Главная ее опасность – она может содержать микроцистин, нарушающий работу печени, почек и мозга. Так как спирулина не входит в фармакопейный реестр, проверке она не подвергается –остается только надеяться на совесть производителей.

«Живое» какао

pixabay.com

Так называют какао-бобы, не прошедшие ферментацию и другую обработку. Поклонники суперфудов и их производители ссылаются на то, что полезных веществ из-за этого в бобах гораздо больше. Но вот насколько в современном мире велико количество плантаций какао, где не используются пестициды и другие химические вещества, от большей части которых избавляет последующая обработка, – вопрос. Другой неприятный факт, о котором забывают фанаты суперфудов: при сборе какао-бобов в урожай попадают насекомые, в первую очередь тараканы. Обработка также помогает избавиться от следов их жизнедеятельности.

Вам может быть интересно: