Уход за лицом осенью: три актуальные процедуры

Какие бывают пилинги и что такое радиоволновой лифтинг? Косметолог рассказывает о популярных косметических процедурах
Три самые актуальные процедуры сезона помогут восстановить кожу после лета

Осень – самое лучшее время, чтобы после жаркого лета улучшить состояние кожи, насытить ее влагой, удалить мертвые клетки и напитать кожу витаминами. Вместе с врачом-косметологом, неврологом, физиотерапевтом и тренером по инъекционным методикам и профессиональной косметике Наталией Воронцовой разберем несколько  методов, к которым можно приглядеться осенью.

Король осени – химический пилинг

После того как вы приехали с моря или из жарких стран – самое время отправиться к косметологу, чтобы восстановить поврежденную солнцем кожу. Чтобы вернуть свежий вид коже, косметолог может порекомендовать снять солнечный гиперкератоз (чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса – ред.), избавить кожу от мертвых клеток, которые из-за солнца кожа фиксирует на поверхности, формируя «защитный панцирь». В этом помогут химические пилинги. Вариантов химических пилингов очень много – с разным содержанием и сочетанием кислот.

"Какая процедура подойдет именно вам  — должен определить опытный специалист. Он проведет диагностику, предупредит о возможных противопоказаниях и рекомендует проведение процедуры с учетом индивидуальных особенностей вашей кожи",

- отметила Наталия Воронцова.

Как работает химический пилинг

Основная суть химического пилинга – это воздействие на нашу кожу различных видов кислот, решающих определенные задачи:⠀

– омоложение,
– обновление,⠀
– осветление,⠀
– лечение угревой болезни,⠀
– купероз,
– коррекция глубины морщин,⠀
– коррекция рубцов,⠀
– уменьшение растяжек.

Читайте также: Самые бесполезные лекарства от гриппа и простуды, которые в лучшем случае не лечат

Какими бывают пилинги

Сегодня вариантов химических пилингов очень много, но их можно разделить на несколько категорий.

Поверхностные химические пилинги работают только на уровне мертвых клеток, едва затрагивая слой живых. От такой процедуры виден быстрый эффект: кожа становится более ровной и свежей. Но зато и эффект продлится недолго – примерно две недели. Чтобы добиться стойкого результата и проработать все слои кожи, нужно пройти небольшой курс процедур.

Какое именно количество процедур вам потребуется, вам скажет косметолог, который оценит состояние кожи (обычно это 4-6 раз). Процедуру желательно проводить один раз в неделю или раз в 10 дней.

Глубокие обжигающие химические пилинги используются, когда вам необходимо с помощью формирования требуемого по глубине химического ожога выровнять рельеф кожи, поработать с рубцами, глубокими морщинами. Но стоит сразу предупредить: надо морально подготовиться к тому, что кожа в первые несколько дней будет выглядеть непрезентабельно.

Помните Саманту из «Секса в большом городе», которая за день перед презентацией книги Керри сглупила и сделала обжигающий пилинг? На мероприятие ей пришлось надеть шляпу с вуалью...

Поэтому обязательно поинтересуйтесь у косметолога, какой эффект вы получите от того или иного пилинга. Запаситесь терпением! На второй день на лице появятся корочки, на третий – отек. На 5-7 день кожа будет отслаиваться и отшелушиваться, при этом отек может сохраняться.

Желаемый эффект начнет проявляться на 14-й или даже 18-й день. Эта процедура выполняется только тогда, когда она действительно, целесообразна. Кроме того, ее не стоит делать одним махом: кожу надо предварительно подготовить серией щадящих химических пилингов, о которых мы говорили выше.

Читайте также: Почему падает давление: возможные причины гипотонии 

Стимулирующие химические пилинги «работают» со слоем живых клеток, не затрагивая поверхностные слои. Кожа сразу выглядит посвежевшей, но окончательный результат наступает на 10 день. Эти пилинги делаются с промежутком в 2-3 недели, не требуют частого повторения и делаются курсом 3-4 процедуры. Процедура безболезненная, а на лице при этом никаких корок и ожогов.

Домашние химические пилинги. Такой пилинг полезно иметь у себя дома каждой женщине от 27 лет и старше. От салонных домашние пилинги отличаются тем, что в своем составе имеют невысокую концентрацию действующего вещества – кислоты. Уменьшенная концентрация, но наносимая на кожу чаще дает обновляющий и омолаживающий кожу эффект. Месяца через два-три мы видим красивую плотную, эластичную, более молодую кожу.⠀Однако имеется и противопоказание –  индивидуальная аллергическая реакция на ингредиенты.

Процедура №2: Биоревитализация

Это вторая процедура, которую можно сделать, приехав с моря. Но и отправляясь на море, тоже неплохо защитить кожу от воздействия ультрафиолета и потери влаги с помощью этой процедуры.

Биоревитализация – это процедура внедрения внутрь кожи с помощью тоненькой иголочки маленьких капелек гиалуроновой кислоты по всей площади лица, шеи, декольте. Она может быть спасением для «завяленной» на солнышке кожи, также косметолог может порекомендовать ее тем барышням, кто «переборщил» с загаром. Обычно хватает двух-трех процедур с промежутком в 2-3 недели.

Кстати, современные биоревитализанты могут содержать не только гиалуроновую кислоту, но и витамины, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты. Конечно, такие препараты стоят дороже, но зато в этом случае отпадает потребность в проведении сопутствующих процедур, таких как мезотерапия.

Читайте также: 6 настоящих причин высокого давления: мифы и правда о гипертонии

Процедура №3: Радиоволновой лифтинг

Если вы заметили, что к осени кожа «просела», стала менее упругой, можно приглядеться к такой процедуре, как радиоволновой лифтинг. Это аппаратная процедура, безболезненная и очень эффективная.

Радиоволна – один из самых работающих инструментов в косметологии. Она обеспечивает одновременно 2 механизма:

За счет температуры радиоэлектрод локально воздействует на коллагеновую нить. Под воздействием радиоволны коллагеновая нить сокращается, и после процедуры мы видим более натянутую и ровную кожу.

Только учтите, что сокращение коллагеновой нити со всего пласта кожи происходит не сразу. Это постепенный процесс, требующий курсового применения. Второй механизм еще важнее. Под воздействием тепла стимулируется синтез нового коллагена, но уже более молодого, более укороченного.

Таким образом, во время этой процедуры одновременно в коже происходят два процесса. Однако не стоит ожидать, что преображение вашей кожи наступит в этот же день: результат вы сможете увидеть примерно через четыре недели.

Вам может быть интересно: