6 настоящих причин высокого давления: мифы и правда о гипертонии

h7bi9ilj
Как бороться с низким давлением? Фото: KP.RU/Осипова Анастасия
Врач-кардиолог помог ответить на самые главные вопросы наших читателей

Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний в современном обществе. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,12 миллиарда человек по всему миру страдают от повышенного давления.

Мы решили спросить врачей об этой болезни. В вопросе нам помог разобраться кардиолог, к. м. н., врач блока реанимации и интенсивной терапии Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ Александр Патрикеев.

«Прежде чем говорить об артериальной гипертензии, давайте скажем пару слов о том, как формируется артериальное давление. Сердце сокращается, выталкивая кровь в аорту, от которой, как ветки от ствола дерева, отходят артерии, разнося богатую кислородом кровь по всем органам и тканям нашего организма. В момент сокращения сердца кровь под давлением попадает в аорту. Это давление мы называем систолическим. В момент расслабления сердца (диастолу) кровь продолжает течь по сосудам, и это давление мы называем диастолическим. Поэтому, когда мы говорим про артериальное давление, мы называем две цифры – систолическое и диастолическое давление. Например, 120 и 80 мм рт. ст. соответственно», - поясняет врач.

Вообще, давление у человека меняется постоянно, в зависимости от потребностей организма. Например, когда человек спит, мышцы его расслаблены, то давление понижается.

Когда же вы бежите или испытываете стресс, то давление повышается. Однако в состоянии покоя артериальное давление у взрослого человека не должно превышать 140 и 90 мм рт. ст. Если при нескольких измерениях давления подряд мы видим цифры выше 140 и 90 мм рт. ст., мы говорим об артериальной гипертензии. С каждым повышением систолического давления на 10 мм и диастолического на 5 мм риск развития инсульта или инфаркта увеличивается в два раза.

Читайте также: Уколоться и забыться? Кому противопоказана прививка от гриппа

Главные причины гипертонии

Гипертоническая болезнь – заболевание многофакторное. Выявить одну причину нельзя. Существует несколько факторов риска. Их можно разделить на две группы – модифицируемые  – то есть те, которые мы можем изменить, и немодифицируемые – те, которые изменить нельзя.

Первая группа

1. Стресс. Мозгу требуется больше крови, чтобы оценить ситуацию и принять решение. И когда в кровь выбрасываются гормоны стресса – сердце бьется чаще. Шум за окном, цены в магазине, проблемы в семье и на работе – все это приводит к постоянной стрессовой готовности.

2. Гиподинамия. Казалось бы, человек двигается мало, меньше напрягается, и давление должно быть меньше. Однако «нетренированная» сердечно-сосудистая система диванного жителя даже на малейшие раздражители начинает реагировать гораздо большим подъемом давления, чем у того, кто хотя бы делает зарядку.

3. Ожирение. Во-первых, это дополнительная нагрузка, которую человек носит на себе. Во-вторых, полные люди, как правило, меньше двигаются. Наконец, жировая ткань играет активную роль в обмене веществ и тоже вносит свой вклад в повышение давления.

4. Соль. Причем не обязательно пересаливать пищу, достаточно просто включать в рацион соленые продукты (чипсы, фастфуд), что в итоге приводит к высокому давлению.

Вторая группа

1. Наследственность. На сегодняшний день выявлено большое количество комбинаций генов, которые ответственны за повышение давления. Эти гены остаются с нами на всю жизнь.

2. Возраст. Все факторы риска, которые влияли на нас изо дня в день, с возрастом имеют все большее и большее влияние. Наш метаболизм замедляется, стенки сосудов становятся менее эластичными, мы меньше двигаемся, давление повышается.

Тем не менее, в современном мире все процессы от года к году ускоряются, и те болезни, которые мы считали характерными для пожилого возраста, все чаще и чаще встречаются у молодых. Это касается и артериальной гипертензии.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера: кто подвержен риску заболеть и как распознать раннюю стадию

Главные принципы лечения артериальной гипертензии

«Первое, с чего начинается лечение артериального давления, – это улучшение образа жизни, - настоятельно рекомендует наш эксперт. – Для этого надо больше двигаться. Доказано, что регулярные физические нагрузки снижают уровень стрессового напряжения, снижают уровень артериального давления и продлевают жизнь. По поводу ожирения тоже существует огромное количество материалов - как снизить массу тела. Кто-то считает калории, кто-то переходит на интуитивное питание. Но во всех этих методиках суть одна - количество энергии, поступившей в организм с пищей, должно быть меньше, чем количество потраченной энергии. Поэтому диета плюс физические нагрузки - обязательны».

Очень важный момент – это лекарственная терапия

В мире существует несколько классов лекарств, каждый из которых действует по-разному. И в каждом классе есть множество препаратов, каждый из которых имеет свои особенности.

К сожалению, у нас принято за медицинской помощью обращаться к соседке, коллеге по работе, провизору в аптеке, но никак не к доктору. Но даже если сосед из добрых побуждений порекомендует лекарство, которое он принимает сам, то совершенно не факт, что оно подойдет именно вам. Провизор, продающий лекарства в аптеке, много знает про лекарственные препараты, но совершенно ничего не знает про вас. Всегда это помните!

Именно поэтому лекарства назначаются врачом!

Важно также отметить, что лечение артериальной гипертензии – это, прежде всего, труд команды, в которую входит врач и сам пациент. Врач может назначить самое лучшее лечение, но если пациент не будет его принимать – не будет толку. Поэтому обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Принимайте препараты в той дозировке и столько раз в день, сколько назначил врач.
  2. Все вопросы отмены препаратов, изменения дозы, добавления другого препарата обсуждайте со своим лечащим врачом.
  3. Принимайте препараты примерно в одно и то же время, стараясь не делать пропусков.
  4. Измеряйте артериальное давление и записывайте. Человеку свойственно забывать. По записям давления будет понятно, правильно ли подобрана терапия или нужно изменить дозировку, время приема и т. д.
  5. Обо всех изменениях самочувствия сообщайте своему врачу.

Мифы, связанные с артериальной гипертензией

Мы собрали в Интернете самые популярные вопросы пользователей о высоком давлении и попросили нашего эксперта прокомментировать их.

Миф 1.

Я всегда чувствую, когда повышается давление: либо болит голова, либо темнеет в глазах, либо еще что-то происходит. Если я себя чувствую хорошо, то и давление в норме.

«Почти в 80% всех эпизодов повышенное давление никак не ощущается человеком. Только измерения тонометром скажут об этом», - поясняет врач.

Миф 2.

Я пропил таблетки целый месяц, даже два, и давление пришло в норму. Зачем мне пить их дальше, травить свой организм химией?

«Давление потому и пришло в норму, что пил таблетки. Прекратили их пить – давление вернулось к исходному. К сожалению, высокое давление – это не простуда, и прием таблеток короткими курсами может сделать только хуже. Прием таблеток не столько снижает давление, сколько не дает ему подняться. И настоящая цель лечения не в том, чтобы контролировать уровень давления, как в учебнике, а чтобы уменьшить риск инфаркта, инсульта, смерти. Именно для этого и назначаются современные лекарства», - добавил эксперт.

В заключение надо сказать, хоть артериальную гипертензию невозможно вылечить, ее можно и нужно контролировать, а значит – уменьшить те риски, которые с ней связаны – риск инфаркта, инсульта, ранней смерти. И это относительно не сложно: в сотрудничестве с врачом можно подкорректировать образ жизни, регулярно принимать препараты – и давление перестанет огорчать.






Как не купить билет-фальшивку и не лишиться денег на карте
Как снизить негативное воздействие выбросов на окружающую среду. Мнение Дмитрия Зелеева