Сахарозаменители: безопасная замена сахара или вредная для здоровья добавка?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня диетолог расскажет, почему сахарозаменители — не лучшая альтернатива сахару для здорового человека.

Парадокс сахара

Сахар — тема непростая. С одной стороны, все мы знаем, что сахар заряжает организм энергией и необходим для подпитки мозга. С другой — стараемся есть его как можно меньше, если хотим похудеть или просто заботимся о своем здоровье. В чем же здесь подвох?

Когда мы говорим о сахаре, то чаще всего имеется в виду тростниковый и свекольный сахар. А сахар, в свою очередь, — бытовое название сахарозы. Сахароза быстро усваивается в пищеварительном тракте и расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза незаменима для организма, особенно для работы головного мозга.

Но она содержится не только в чистом сахаре. Из каш и сухофруктов мы получаем так называемые длинные углеводы, которые медленно всасываются и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови. А вот пирожные или кофе с тремя ложками сахара вызывают. Но организму не нужно такое количество глюкозы одномоментно, поэтому часть он пускает на дело, а часть — запасает.

Отказываются от сахара в первую очередь те, кто хочет похудеть или просто следит за фигурой. Но так как жить без сладкого сложно, многие заключают сделку со своим организмом и переходят с сахара на сахарозаменители.

Изначально сахарозаменители использовались как альтернатива обычному сахару для больных сахарным диабетом. Они медленнее распадаются и не вызывают резкого скачка глюкозы. Возможно, тот факт, что сахарозаменители можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом, и породил мнение, что они полезнее обычного сахара. Так ли это на самом деле? Спросим у эксперта.

Сахарозаменители — не лучшая альтернатива сахару

Мнение эксперта

Елена Кален

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— В период снижения веса для многих становится проблемой отказ от сладкого. Калорийность сахара и резкое повышение глюкозы в крови способствуют образованию жира. И тут на помощь приходят сахарозаменители, которые придают пище сладкий вкус, но при этом содержат меньше калорий или не содержат их вообще.

Зачем нужны сахарозаменители?

Влияние сахарозаменителей на организм до конца не изучено. Основное показание для приема — сахарный диабет. При этом заболевании организм не усваивает глюкозу, и ее содержание в крови увеличивается. Сахар еще больше превысит этот показатель и ухудшит состояние. А при употреблении сахарозаменителя подобного не происходит. Считается, что в период снижения веса сахарозаменители помогают поддерживать низкий уровень сахара в крови и уменьшают потребление калорий.

Какие бывают сахарозаменители?

В зависимости от количества калорий и способа производства все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические.

  • Синтетические сахарозаменители: сукралоза, аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам. Эти бескалорийные вещества слаще сахара в десятки раз. Их производят из химических веществ. Хоть и утверждается, что они безвредны, в инструкции к ним указана максимально допустимая доза. Это говорит о том, что превышение этих доз может негативно повлиять на состояние организма.
  • Натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, эритрит. Они содержатся во фруктах, ягодах, растениях и могут быть более или менее сладкими по сравнению с сахаром. Стевия и эритрит не усваиваются организмом и не участвуют в обменных процессах. А фруктоза такая же калорийная, как сахар, только в несколько раз слаще.
Стевия
Растение стевия, из которого добывают гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Фото: depositphotos.com

Сахар: физиологическая или психологическая потребность?

Казалось бы, можно постоянно употреблять сахарозаменители вместо сахара и не набирать вес. Только для начала разберитесь, почему у вас возникает желание побаловать себя сладким. Ведь это может быть как физиологической, так и психологической потребностью.

В случае, когда потребность организма в сладком физиологическая, то есть возникает дефицит глюкозы и энергии, подсластители — не лучшая альтернатива. Вкусовые рецепторы отправляют сигнал в мозг о том, что вы съели что-то сладкое, но в кровь глюкоза так и не поступает. Значит, вскоре вы снова почувствуете голод. Если организм опять не получит необходимую глюкозу, то ему придется переходить в режим экономии и запасать вес. 

Иногда желание сахара — психологическая потребность в эмоциях и ощущениях, ведь это самый простой способ получить удовольствие.

Постоянное употребление сахара стимулирует образование в голове стойких нейронных связей, а подсластители только усиливают ее. В итоге — вы уже не можете представить свою жизнь без сладкого. Кроме того, человек ест не чистый подсластитель, а еду, которая его содержит, а значит, и калории, которые опять же отложатся в жир.

Источников глюкозы много. Поэтому, если у вас нет сахарного диабета, не советую увлекаться сахарозаменителями. Лучше съешьте фрукт или овощ, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Либо найдите хобби, которое доставляет вам удовольствие, — чтобы уменьшить тягу к сладкому.

Читайте также: