Как преодолеть зависимость от сладкого: объясняют врачи

Как преодолеть зависимость от сладкого: объясняют врачи
Некоторые просто жить не могут без сладостей
Многим, особенно представительницам прекрасного пола, знакомо это состояние, когда удержаться от поглощения вожделенного десерта просто нет сил.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Если вы замечаете, что тяга к сладостям уже выходит за рамки разумного, стоит поискать причину такого явления. Медики уверяют, что она может как лежать в плоскости психологии, так и сигнализировать о серьезных неполадках по части обмена веществ.

Самый, пожалуй, «безобидный» вариант – у людей, которые банально недобирают необходимых калорий: организм сигнализирует им об этом дефиците. Встречается тяга к сладкому и у тех, кто ест слишком быстро, - тогда мозг не успевает получать сигнал о насыщении. Всем им достаточно отрегулировать свой рацион и привычки.

Еще одна возможность: человек не может остановиться, когда пробует какие-то конфеты, вафли, пирожные своего детства. Или связанные с другими светлыми моментами жизни – их поедание приносит ему необходимый душевный комфорт. Бывает и так, что просто крепко сформирована привычка расслабляться за чашкой чая с чем-то сахаросодержащим.

Такой голод принято называть эмоциональным, и справиться с ним несложно при помощи некоторых приемов:

  • почистить зубы мятной пастой;
  • позвонить кому-то из близких и узнать новости;
  • отправиться на прогулку или тренировку;
  • посмотреть на себя в зеркало в нижнем белье;
  • выпить стакан воды и выждать минут 20.

Как правило, за это время желание непременно побаловать себя исчезает. А если и остается – его несложно утолить парой конфет или небольшим пирожным. Не превышая день за днем свою личную норму сахара.

«Проблема, когда тяга к сладкому превышает все разумные пределы. Например, вы в одиночку можете съесть большое ведро мороженого или целый торт. Или коробку конфет, не испытывая при этом ни насыщения, ни радости», - утверждает врач-диетолог Людмила Денисенко.

Такая неподконтрольная страсть уже становится поводом обратиться к психологу, а заодно проверить некоторые параметры физического здоровья.

Непреодолимая тяга к сахару может свидетельствовать о нехватке магния или хрома, а также о сильном стрессе, в котором вы даже не отдаете себе отчета. Или об инсулинрезистентности.

Этот состояние, при котором различные клетки организма все хуже реагируют на так нужный для переработки попавшей в кровь из пищи глюкозы гормон инсулин. И со временем у пациента развивается ожирение, а за ним – и сахарный диабет.

«Люди в любом возрасте могут заболеть расстройством пищевого поведения. Иногда зачатки нарушенного пищевого поведения можно найти в детстве, но они дремлют, пока какой-нибудь триггер не запустит их развитие. Иногда триггером может стать рождение ребенка в 30 или развод в 40. Или диета после операции в 55, - пишет диетолог Анастасия Егорова в книге «Есть хорошо!»

Источник: Комсомольская Правда

Источник фото: Freepik.com




На эту тему: