Правда ли, что родители больше не смогут давать детям еду в школу?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, действительно ли школьникам нельзя давать еду с собой и как сбалансировать детский рацион.

Можно ли давать детям с собой еду в школу?

Недавно в Сети появилась информация, что по новым нормативам питания в образовательных учреждениях, которые разработал Роспотребнадзор, родителям запрещается давать детям еду с собой в школу. Позже в Роспотребнадзоре уточнили, что запрещено будет приготовление в школьных столовых еды из домашних продуктов. То есть пока что приносить с собой еду в школу все же можно — частично или полностью заменяя школьные обеды.

Однако организация питания ребенка в школе, где он проводит большую часть дня, все еще остается актуальным вопросом. Некоторые родители, неправильно растолковав новую редакцию санитарно-эпидемиологических правил, возмутились. По их мнению, школьных обедов ребенку категорически недостаточно. Другие же доверяют школьным столовым и не дают детям ни денег на перекус, ни еды, считая, что хватит одного обеда. Как же правильно поступить — узнаем у экспертов.

Детское школьное меню нужно дополнять

Мнение эксперта

Анна Григорян

диетолог, фитнес-тренер

 — Каждая школа обязана утверждать 10-дневное детское меню в Роспотребнадзоре. В детский рацион должны входить крупы, рыба, овощи, мясо и свежие фрукты. Типичный школьный обед выглядит примерно так:

  1. Овощной суп (200-250 г)
  2. Куриная грудка с рисовой кашей (100 г)
  3. Капустный салат (100 г)
  4. Хлеб ржаной или пшеничный (40 г)
  5. Чай с сахаром (200 мл)
  6. Апельсин

В среднем получается 400-450 килокалорий. Соответственно, решая, давать ли ребенку перекус в школу, родителям нужно учитывать эту цифру, приплюсовать ее к завтраку и ужину и сравнить с суточной нормой калорий для детей.

Ребенку в возрасте от 3 до 6 лет требуется 1800-2000 ккал, от 6 до 10 лет — 2000-2400 ккал, от 10 до 13 лет — не более 2900 ккал. Также учитывайте, что если ваш ребенок занимается спортом, то сумма калорий вырастает до 3500.

Если ваш ребенок гиперактивный и говорит, что успевает проголодаться до или после школьного обеда, не игнорируйте его жалобы. Для растущего организма недоедание грозит проблемами с физическим и умственным развитием. Голодный ребенок не сможет сосредоточиться и усвоить новую информацию.

Но что попало давать с собой детям в школу не нужно. Чтобы организм функционировал целый день, ему необходимы длинные углеводы. А в большинстве сладостей и выпечке содержатся короткие. Поэтому в качестве перекуса между основными приемами пищи лучше всего подойдут орехи (но не более 40-50 г), сухофрукты, бобовые, каши. Такой перекус будет полезен для первой половины дня. После обеда сделайте упор на белковую пищу.

Следите, чтобы детей не кормили в школе разогретой едой

Мнение эксперта

Павел Болоянгов

чемпион мира по панкратиону среди профессионалов в двух версиях, специалист по физической культуре и спорту

 — С одной стороны, меню школьных столовых составлено «по науке» и сбалансировано в соответствии с потребностями растущего организма. Школа несет ответственность за качество еды, поэтому маловероятно, что ребенок отравится, если будет есть в столовой. А вот среди родителей достаточно тех, кто не вникает в проблемы детского питания и дает ребенку в школу сладости, снеки или полуфабрикаты.

С другой стороны, дети часто жалуются на то, что еда в школьной столовой невкусная, и не хотят обедать. Более того, в некоторых школах еду привозят с пищекомбинатов, а в столовой просто разогревают. Это, конечно, преступление. Ни один спортсмен высокого класса или грамотный человек, следящий за своим здоровьем, не будет есть разогретую еду. О вреде разогретой пищи можно прочесть, например, в работах британского Агентства по стандартам пищевых продуктов Food Standards Agency. Конечно, в таком случае лучше принести еду из дома, даже если это просто бутерброд. Но съесть его не на ходу, а сидя и тщательно пережевывая.

Читайте также: