Когда польза во вред. Поглощая фрукты и ягоды килограммами, мы рискуем попасть под нож хирурга

Фрукты и ягоды
- Только без фанатизма, - часто слышим мудрый совет. Но не всегда ему следуем. Москвичка, страдающая диабетом, по рекомендации врачей отказалась от батонов и булок. Взамен подсела на хлебцы - и в результате попала на хирургический стол. В ее желудке образовался фитобезоар - комок из непереваренной массы прославленного зожниками продукта. При употреблении в неумеренных количествах он оказался лютым злом.

Женщина ела хлебцы без ограничений и часто страдала от тошноты, изжоги, боли, тяжести в желудке. Из живота что-то выпирало. На УЗИ врачи обнаружили инородное тело 20х15 см, извлекли его - это и был фитобезоар. Пациентка шесть дней провела в больнице. Теперь хлебцы вряд ли останутся частью ее рациона.

«Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством» - история с фитобезоаром емко иллюстрирует высказывание Парацельса. Летом, когда многие стремятся навитаминиться впрок, поедая килограммами овощи, фрукты и ягоды, риск вырастить внутри себя непереваренной «клубок» повышается.

Самые коварные плоды, чья кожура богата танином: яблоки, груши, вишня, черешня, красный виноград, черная смородина, айва, черника, ежевика, клюква, инжир, кизил, особенно съеденные натощак. Кусочек шкурки цепляется за слизистую желудка. На него слой за слоем наматываются волокна, формируя комок. Под воздействием пищеварительных соков он становится плотным и, бывает, заполняет весь желудок.

Жуйте лучше

Предрасположены к такой напасти люди с нарушенной перистальтикой ЖКТ, недостатком соляной кислоты, расстройством нервной системы, после хирургических вмешательств, при анорексии или булимии. Кислотность желудка снижается с возрастом, а значит, опасность увеличивается. В группе риска - те, кто плохо пережевывает пищу и часто проглатывает косточки фруктов.

Если болит желудок, тошнит, мучает рвота - идите к врачу. От безоара не жди хорошего:

  • когда он долго давит на стенку желудка, нарушается кровообращение;
  • могут появиться пролежни, язвы;
  • возникает опасность перитонита, сепсиса;
  • движение комка из желудка вниз грозит непроходимостью кишечника.

Извлекают по частям

Рыхлые или небольшие безоары дробят под общим наркозом эндоскопическим инструментом и по частям извлекают из желудка. А большие и твердые размягчают… пепси или кока-колой. Напитки содержат ортофосфорную кислоту, которая растворяет связи между фрагментами безоара. Но просто выпить колы не поможет - ее вводят внутрь специальной иглой. Для удаления крупных образований требуется операция.

В Новосибирске у мужчины, проглотившего сразу десять плодов хурмы, обнаружили в желудке острую язву и фитобезоар. Хурма часто провоцирует такие образования. Так что съедаем пару, и хватит.

Каменный гость

До XVIII века безоары очень ценились. Считалось, что они впитывают яд, и их опускали в напитки. Правда, в ход чаще шли безоары, извлеченные из желудков парнокопытных, но человеческими тоже не брезговали. «Камни» вставляли в оправу, носили в виде перстня или кулона, превращали их в кубки. Такой оберег был у английской королевы Елизаветы I, шведского короля Эрика XIV, царя Федора Алексеевича, патриарха Никона. А вот Наполеон отправил подаренные ему безоаровые камни в камин. Может? зря? Ведь, как утверждают, был отравлен мышьяком.

Синдром Рапунцель

Трихобезоары - волосяные комки, которые образуются в желудке у любителей грызть ногти и жевать волосы. Некоторые весят более 3 кг и формируются годами. Иногда «хвост» трихобезоара тянется в тонкую кишку, вызывая «синдром Рапунцель» - ее закупоривание. Клубки удаляют с помощью эндоскопа или полостной операции.

Отдел продвижения

Хлебцы хоть и спровоцировали нехорошее образование, при умеренном употреблении очень полезны. Это кладезь клетчатки - пищевых волокон, которые помогают переваривать съеденное. Она бывает двух типов: в хлебцах растворимая и работает как абсорбент, собирает и выводит вредные вещества. Кроме того, содержит пребиотики, которые питают полезные кишечные бактерии. Помогает бороться с вредным холестерином. Набухая в желудке, создает ощущение сытости и предотвращает скачки уровня глюкозы. Такой клетчатки много в капусте, яблоках, цитрусовых, бананах, бобовых, семенах, злаках.

Нерастворимая клетчатка спасает от запоров, не давая пище задерживается в кишечнике. Содержится в капусте, моркови, картошке, орехах, нешлифованном рисе, продуктах из цельнозерновой муки.

Дневная норма клетчатки - 25 - 30 г, это пять порций фруктов и овощей. Одна порция: крупное яблоко, апельсин, огурец, морковка - на выбор. Или два фрукта поменьше, например, абрикоса. Как вариант - небольшая чашка ягод, пара картофелин, горсть орехов. Лучше сочетать клетчатку обоих типов. Сверх меры ее есть не стоит - чревато вздутием и диареей.

Жир - лишний

Много нерастворимой клетчатки в отрубях, но? употребляя их, нужно много пить, иначе - обезвоживание. Не рекомендуют отруби при заболеваниях ЖКТ, аллергии на злаки. Кроме того, они затрудняют всасывание лекарств. При покупке выбирайте молотые отруби, а не в гранулах, куда часто добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Также в них не должно быть жиров и сахара. Если появился горький привкус, отруби испортились. Берегите их от влаги, иначе появятся плесень и жучки.