Сколько в России трудовых мигрантов и как они влияют на экономику страны?

Политолог рассказал о перспективах украинских гастарбайтеров
Мигранты в России. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Согласно опросу, проведенному Левада-центром, более 70% россиян считают, что государство должно взять под контроль и ограничить приток трудовых мигрантов в Россию. Мы спросили у эксперта, сколько в России трудовых мигрантов, откуда они приезжают и как влияют на экономику страны.

В опросе, который проводился российской негосударственной исследовательской организацией Левада-центр, приняло участие чуть больше 1600 человек в возрасте от 18 лет.

70% опрошенных высказались за то, чтобы государство взяло под контроль приток трудовых мигрантов в Россию. При этом 64% опрошенных заявили, что их родственники и знакомые готовы идти на низкоквалифицированную работу, которую сейчас выполняют приезжие из других стран.

Социологи отмечают, что с 2017 года число людей, которые выступают за контроль трудовой миграции в России, выросло на 14%, пишет Собеседник. С чем это связано и действительно ли Россия должна начать регулировать миграцию? Об этом мы спросили нашего эксперта.

России нужны иностранные работники

Мнение эксперта

Гусев Алексей

представитель Департамента развития ФГУП «Паспортно-визового сервиса» МВД России

— Ни для кого не секрет, что у нас в стране сложная демографическая ситуация. Население сокращается и стареет, и на рынке труда образуется дефицит кадров не только в отдельных отраслях, но и на определенных территориях.

Поэтому основная задача концепции государственной миграционной политики России до 2025 года, подписанная В.В. Путиным в прошлом году, — создать условия «для снижения диспропорции в размещении населения» и «удовлетворения потребности экономики».

При этом речь идет не только о низкоквалифицированных работниках. Для технологического развития в страну нужно привлекать и высококвалифицированные кадры: ученых, вузовских преподавателей, инженеров.

Органы миграционного контроля и внутренних дел стремятся сделать процедуру легализации прибывающих мигрантов в Россию более упрощенной и комфортной. С этой целью с 2009 года работает государственное предприятие «Паспортно-визовый сервис» МВД России, которое, с одной стороны, оказывает мигрантам услуги в сфере миграции, а с другой стороны, делает эту сферу самоокупаемой для государства.

Из каких стран приезжают миграны в Россию?

Согласно официальной статистике на сайте МВД России, 97% приезжих работников — граждане из стран СНГ. За первое полугодие 2019 года больше всего было поставлено на миграционный учет граждан из Узбекистана (1,2 млн человек), Таджикистана (634 тыс.), Украины (213 тыс.), Киргизии (202 тыс.) и Армении (106 тыс.).

Из стран дальнего зарубежья к нам в основном приезжают граждане Китая (71 тыс. чел), Турции (16 тыс.), Германии (10 тыс.) и Сербии (8 тыс.). Трудовые мигранты задействованы преимущественно в сфере услуг (торговля, общепит, ЖКХ), а также в производстве на позициях, не требующих высокой квалификации (в строительстве и транспорте).

С января по август 2019 года в России было выдано 1, 28 млн патентов на работу мигрантам из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим. За аналогичный период прошлого года таких документов было выдано 1, 16 млн.

Какие угрозы несет в себе нелегальная миграция?

В целом уполномоченные органы благосклонно относятся к законопослушным иностранным гражданам, ведь проблемы создают как раз нелегалы.

Прежде всего, нелегальная миграция может усложнить криминогенную обстановку, потому что социальный статус неофициально работающего иностранного гражданина низкий, его положение шатко, а мнимая «невидимость» для государственных органов может подталкивать к нарушению закона.

Правда, и преувеличивать эту проблему не следует.

В 2017 году в Москве только 4,9% всех преступлений были совершены гражданами других государств, причем в подавляющем большинстве случаев речь идет о мелких преступлениях.

Еще одна угроза нелегальной миграции — осложнение ситуации на рынке труда. Незаконная рабочая сила из других стран замещает коренных жителей на рабочих местах и способствует снижению уровня заработной платы даже для местных жителей, ведь у работодателя появляется более дешевая альтернатива местным кадрам.

Нелегальная миграция составляет проблемы и для самих мигрантов в России. Основная из которых — неофициальный статус. Для недобросовестного работодателя такой работник выгоден, но практически бесправен. За него не надо отчислять страховые и пенсионные взносы, ему не нужно много платить, его легко уволить и обмануть.

Существует также проблема с негативным восприятием миграции обществом, если верить соцопросам. Это создает психологическое давление даже на тех мигрантов в России, которые приехали работать легально.






Домашнее обучение или улица? Что ждет детей мигрантов, которых не будут брать в российские школы без знания языка
Замороженные стройки и грязные улицы? 50% мигрантов готовы уехать из России