Что делать, если мне отказали в шенгенской визе?

Что делать, если мне отказали в визе. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, почему вам могут отказать в визе, чем это грозит и что в таких случаях делать.

Возможный отказ в шенгенской визе — один из главных сдерживающих факторов для путешествий по европейским странам. Конечно, если вы грамотно подошли к сбору пакета документов, отказ в визе вам вряд ли грозит. И все же случается, что из-за решения консульства поездка срывается, и отпуск, соответственно, тоже. Что делать, если вам отказали в визе, и как этого избежать, расскажет наш эксперт.

Чаще всего в визе отказывают из-за неправильно заполненной анкеты или неполного пакета документов

Мнение эксперта

Анна Виноградова

президент НКО «Рустайм»

— Если вам отказали в обычной туристической визе, то, скорее всего, причина в том, что вы неправильно заполнили визовую анкету, у вас недостаточно денежных средств, во время предыдущей поездки в эту страну вы нарушали правила или предоставили недостаточное количество документов.

Причинами для отказа также могут послужить:

  • Испорченный паспорт: разводы, отклеенный ламинат, нечеткие или размытые визы и так далее;
  • Неправильно указана страна основного пребывания. Например, вы едете через Германию, где намерены пробыть 2 дня, в Италию, где хотите пожить две недели. В этом случае подавать документы следует в итальянский визовый центр;
  • Консульство не получило подтверждения с места работы или учебы;
  • Ранее вы получили визу в страну, но въехали не в нее, а в другую страну шенгена.

Сейчас штампы об отказе в получении шенгенской визы в паспорт ставят редко, просто возвращают пакет документов и вкладыш с отказом. В таком случае вы можете перепроверить пакет документов и повторно обратиться в консульство, предоставив более четкую и полную информацию.

Но учтите, что такие страны, как Швейцария, Финляндия и некоторые другие, просят выдержать определенный срок прежде чем повторно подавать документы.

Если вам отказали в визе, страна обязана обосновать свое решение

Согласно визовому кодексу 2011 года, страны обязаны обосновывать, почему они отказали в визе. Есть буквенные и цифровые коды, которые помогут определить причину.

Буквы означают категории виз: А — аэропорт, В — транзит, С — туристическая, D — национальная. Цифры — причину отказа. Например, цифра 4 почти не ставится, так как она означает бессрочный отказ.

Чаще всего встречаются комбинации С1, С2, С3. В первом случае причиной для отказа послужила неполная информация в анкете, во втором —  неподтвержденная бронь отеля или то, что вам нужно явиться на собеседование, в третьем — неполный пакет документов для визы. Обычно консульства всегда перечисляют, каких именно.

Если вам отказали в визе, вы можете подать на апелляцию

Если вам отказывает в визе одно и то же государство, вы всегда можете обратиться в консульство другой, более лояльной страны. Приложите к заявлению как можно больше документов: свидетельство о собственности, браке, характеристику с работы, паспорта с прошлыми шенгенскими визами и так далее.

На крайний случай у вас есть право на апелляцию. Обжалование отказа — процесс довольно длительный, поэтому если вы не связаны временем, можете попытаться. Для этого нужно составить официальный запрос и приложить к нему все необходимые документы. Но если у вас запланирована поездка на конкретные даты, лучше попробовать подать документы в другое консульство.

Читайте также:


‡агрузка...