Как оформить визу в США в 2019 году?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнали у экспертов, какие изменения произошли в процедуре оформления визы в США для граждан России.

Россиян ограничили в сроках действия американских виз на условиях взаимности

Мнение эксперта

Вероника Лагутина

команда VCS (Виза Консьерж-Сервис)

— С 2019 года россиян ограничили в сроках действия американских виз на условиях взаимности. Теперь россияне платят за визу в США столько же, сколько американцы за российскую на тот же срок действия.

За 160 долларов — консульский сбор посольства — вы получите однократную визу сроком на 1 год. По такой визе можно въехать на территорию США только один раз в течение года. Чтобы пролонгировать визу, после одобрения нужно оплатить дополнительную пошлину — 143 доллара. Принимает такой платеж только посольство и только в день собеседования. Полная стоимость визы — 303 доллара. Именно столько граждане США платят за визу в Россию.

Условия повторного получения визы тоже изменились. Так как дополнительную пошлину можно оплатить только в посольстве после одобрения визы, подача на продление через Pony Express предполагает лишь однократную визу. Заранее оплатить дополнительный сбор в размере 143 долларов невозможно. Но если вас вызвали на собеседование после подачи через Pony Express, в посольстве могут предложить многократную визу.

Есть ли список обязательных документов?

Обязательных документов для собеседования нет с 2012 года. Все справки заявитель берет по собственной инициативе, чтобы подтвердить связь с родиной. При этом квартира или ипотека не доказывают крепкую связь. Квартиру можно сдать или продать. А ипотека еще никого не удержала на родине. Для посольства якорем служат семья и работа. Именно эти данные и нужно подтверждать.

Можно ли записаться на собеседование заранее?

Срок записи на собеседование в Москве не регламентируется. Некоторые думают, что можно записаться на собеседование на полгода вперед. Но это не так. Если бы это было правдой, то каждый мог бы сейчас записаться на август. Но свободных мест нет.

Календарь открывается периодически, поэтому выловить свободное место и назначить собеседование сложно. Некоторых клиентов удается записать за пять дней, кого-то — в течение месяца.

В каких еще странах можно пройти собеседование?

Сейчас не так уж много стран, где есть свободные даты для россиян. Посольства в странах СНГ еще год назад разделили очередь на два потока: резиденты и нерезиденты. Россияне — нерезиденты. И могут стоять в очереди до полугода. На сегодняшний день есть несколько дней для записи в мае в Тбилиси. А в Ереване и Астане, например, свободных мест нет.

Места постоянно доступны в Киеве, но там сложно пересечь границу и оплатить консульский сбор. Оплатить пошлину посольства можно только на территории Украины. А в Киеве нет ни одного банка, который принимает такие платежи.

Из безвизовых стран за месяц можно пройти собеседование в Израиле. Собеседования там проходят на русском языке.

Некоторые европейские страны также предоставляют россиянам возможность получать визы у русскоговорящих офицеров. Например, Польша, Литва, Латвия. На английском можно пройти собеседование в Норвегии.

Запись на собеседование в России — игра в рулетку

Мнение эксперта

Андрей Фатеев

руководитель визового агентства «Квантум»

— Что касается туристических и деловых виз типа B1-B2, то на данный момент у заявителей есть два варианты: мультивиза на 3 года или однократная виза со сроком действия 1 год. Разница в процессе получения первичной визы для граждан, у которых никогда не было визы, небольшая. В любом случае придется посещать посольство и общаться с офицером. По результатам собеседования офицер предлагает доплатить 143 доллара для получения мультивизы в случае одобрения визы как таковой. Сделать это можно в кассе посольства наличными или картой.

Изменения в первую очередь коснутся тех, кто хочет продлить визу

Главным образом изменения коснулись тех, у кого уже есть виза в США и ее нужно продлить. Раньше это можно было сделать через компанию Pony Express, предоставив минимальный набор документов, записаться на подачу и отправить паспорт в посольство на вклейку визы. Через 1-2 недели паспорт с трехлетней визой уже был на руках. Цена вопроса — 160 долларов.

Но с 1 января все изменилось. Сейчас через Pony Express вы сможете сделать только однократную визу на 1 год. Потому что доплатить 143 доллара за мультивизу можно только при прохождении собеседования в посольстве США.

Теперь постоянные туристы столкнутся со сложностью записи на собеседование. Им придется либо оформлять визу на 1 год через Pony Express, либо переплачивать посредникам за помощь в записи на собеседование на территории РФ, за исключением Владивостока — там пока проблем со свободными местами нет.

Из обязательных документов — только паспорт

Любые справки изначально ставятся под сомнение, так как наши сограждане очень любят приукрасить свой статус и материальное положение. А когда речь идет о попытке незаконной миграции, то здесь игра с документами достигает фантастических масштабов — чего только ни сделаешь ради того, чтобы переехать в США.

​​​​​​​Существуют стандартные шаблоны, по которым оценивают заявителей: работа, семейное положение, заграничные поездки. Особенно большое внимание уделяют регулярности предыдущих путешествий. Чем больше поездок — тем лучше. Значит, у человека есть свободные деньги.

Сейчас запись на собеседование в России — игра в рулетку.

Шансы примерно 500 к 1. Количество желающих попасть на собеседование в разы превышает возможности посольства . Поэтому кому-то везет и он оформляет визу за 5-10 дней, а кому-то приходится ждать год. И это при условии старта в один день.

Так что придется положиться на удачу. Ну, или обращаться к посредникам, которые ведут запись в автоматическом режиме, повышая шансы на успех.
Сейчас на русском языке гарантированно можно пройти собеседование разве что в Израиле. Так как в Варшаве случается такое, что офицер может не понять или сделать вид, что не понял заявителя на русском языке, и отправить обратно в родную страну. Это прописано в регламенте. В Грузии после скандала с визами пройти собеседование тоже стало непросто. А остальные страны либо приостановили прием заявителей из России, либо собираются.

Читайте также:


‡агрузка...