Я приехал в незнакомую страну. Как мне выбрать ресторан, где пообедать?

Фото: depositphtos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня наш эксперт расскажет, как выбрать в путешествии заведение, чтобы не разочароваться в местной кухне.

Где пообедать за границей?

О том, как выбрать ресторан в путешествии, не читал только ленивый. Существуют даже универсальные лайфхаки: зазывалы, кричащие вывески, близость к главным достопримечательностям, меню на русском и отсутствие местных — повод пройти мимо.

Все эти советы хороши в теории, но на практике, если у вас нет любимых кафе в иностранном городе или друзей, которые проведут вас по лучшим местам, вы скорее всего потеряетесь в многообразии выбора, устанете и сядете в первое попавшееся место.

Сегодня наш эксперт развенчает популярные мифы и поделится секретными критериями для выбора заведения, которые пригодятся вам в путешествии.

Советы эксперта

Алина ШароняАлина Шароня

PR-менеджер тревел-агентства OZON.travel

— Приезжаете в незнакомый город и ищите вывески на иностранном языке, толпу местных или необычное меню? А знаете ли вы, что это работает далеко не всегда?

Миф №1: уходим от туристической тропы и высматриваем местных

В крупные туристических городах языки смешаны не хуже овощей и фруктов в вашем утреннем смузи. К примеру, в сердце Германии — Берлине — на немецком говорят очень мало, чтобы никого не обидеть. Даже коренные жители предпочитают общение на английском. А баров, ресторанов и кафе столько, что глаза разбегаются. Да и центра города как такового нет, поэтому и кафе «для туристов» рассредоточены по всему городу.

При этом, существуют и особые типы заведений. К примеру, хипстеры и хорошо зарабатывающие молодые родители предпочитают заведения, убранство которых похоже на картинку из журнала. Неформалы и местные жители ходят в кафе с игровыми автоматами и дартсом — там можно надолго зависнуть с давними друзьями. Есть и забегаловки, посетители которых готовы толпиться в очередях только для того, чтобы съесть кебаб очередного раскрученного бренда.

Если вы приехали в Берлин, чтобы попробовать знаменитое крафтовое пиво, лучше расспросить о таких местах напрямую: на форумах, у друзей, у таксиста или официанта в вашем отеле.

Миф №2: ищем очередь подлиннее и авторскую кухню

Не всегда длинные очереди и забронированные за год столики могут гарантировать, что вы насладитесь по-настоящему аутентичной кухней. К примеру, по результатам исследования Nielsen, жители Гонконга больше всего любят японскую кухню, австралийцы и сингапурцы отдают предпочтение китайской. А в Объединенных Арабских Эмиратах на первом месте — рестораны с индийскими блюдами. И это неудивительно, ведь почти половина населения ОАЭ — выходцы из Южной Азии.

И наоборот, многие местные формы организации питания на первый взгляд кажутся непривлекательными, но на деле достойны пристального внимания. Так, в Дании и Швеции очень популярны бранч-буфеты или шведские столы, имеющие вид недорогих столовых. В них вы не найдете блюда «от шефа», десерты в виде единорогов или молекулярную кухню. За фиксированную сумму (в Копенгагене за 70-100 крон можно наесться до отвала) вы получается вкусную сытную еду из свежих местных ингредиентов и неограниченное количество подходов. Напитки, как правило, не включены в стоимость и оплачиваются отдельно.

Миф №3: ищем необычное меню и современные способы приготовления блюд

Да, признак хорошего ресторана в Италии, Франции или Испании —  специалитеты, характерные только для данного региона. Но, как правило, при этом основное меню умещается на одной странице. Еще лучше, если официант сообщает его вам на беглом местном диалекте. Значимый критерий для многих европейских ресторанов — не столько разнообразие, сколько приготовление блюд из сезонных местных продуктов.

Напичканная современным оборудованием кухня, которую видно из зала, — тоже не всегда залог вкусных по-домашнему блюд. Ведь семейные кафе и рестораны — всегда лучшие представители в своем классе. Их убранство может быть достаточно скромным, при этом душевным и уютным.

Даже за границей, в далеком Гонконге или Китае, семейные ресторанчики с европейской кухней украшены дорогими сердцу реликвиями — фотографиями членов семей или безделушками ручной работы. Все эти приятные мелочи, напоминающие о далекой родине, не только создают имидж заведения, но и подчеркивают, что ресторан — в первую очередь любимое дело, где ценят легкое общение и время, проведенное в кругу дорогих людей.

Миф №4: ищем круглосуточные заведения

Отправляясь в путешествие, многие планируют встать пораньше и целыми днями рассматривать городские достопримечательности, заходя по пути в приглянувшиеся кафешки. Имейте в виду, что круглосуточно накормить и обогреть клиента готовы только истинно туристические заведения. Хозяева местных кафешек и ресторанов придерживаются строгого расписания и не гонятся за количеством посетителей.

Так, в Италии ориентированные на местных рестораны работают по одному и тому же графику. Обед — строго с 12.00 до 14.30 (максимум до 15.00), аперитив (напиток + бесплатные закуски) — с 17:00 до 19:00, ужин — с 19.00 до 22.00-23.30. Местные жители к ужину не спешат и часто являются ближе к 20:00 вечера. В промежутках между приемами пищи ресторан может быть закрыт.

В Испании в дневные часы заполняются, как правило, только заведения в прибрежных районах, где большой поток туристов. Во внутренних областях с утра можно рассчитывать только на кофе, а обстоятельные рестораны открывают свои двери ближе к вечеру. Ведь главная семейная трапеза здесь — ужин (причем довольно поздний), и местные жители подтягиваются к столикам уже в темноте, а повара часто продолжают работать и за полночь.

Миф №5: высматриваем дорогие интерьеры

Безусловно приятно посидеть в ресторане, где интерьер сильно отличается от привычного. И фотографии получаются «космические», и позвать знакомых не стыдно. А еда… ну мы же не только поесть сюда пришли!

Если вы все-таки пришли поесть, а не монтировать новый фуд-влог для своего канала, не гонитесь за «журнальными» интерьерами.

Вот, к примеру, в Тбилиси где большинство местных небогаты, симпатичное пафосное место — исключительно для туристов. Аборигены будут есть там, где хозяин не так заинтересован в создании добавочной стоимости в виде прекрасного ремонта и утонченного декора. В таких местах требовательные туристы могут не захотеть есть, но именно там вы получите самый аутентичный опыт.

Такая же ситуация и в большинстве стран Южной Америки. Так, в одном из уличных тупиков чилийского города Вальпараисо местные  раз в неделю  натягивают гирлянды ручной работы, устраивают самодельную сцену с декорациями, ставят самые дешевые столы, стулья и диваны и устраивают танцы прямо на земляном полу.

Читайте также:


‡агрузка...