Мне не нравится, чем кормят моего ребенка в школе. Могу ли я требовать другое меню?

Питание детей в школе. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что делать родителям, которых не устраивает питание их детей в школе, и могут ли они повлиять на меню школьной столовой.

Организация питания детей в школах — вопрос довольно острый. В прошлом году на повестке дня были новые нормативам питания в образовательных учреждениях, разработанные Роспотребнадзором после того, как СМИ осветили несколько случаев отравления детей в школьных столовых.

Каждая школа обязана утверждать 10-дневное детское меню в Роспотребнадзоре, но что делать, если родителям оно не нравится? Могут ли они отказаться от питания детей в школе полностью или частично или повлиять на состав меню? Об этом мы узнали у нашего эксперта.

Давайте для начала разберемся, что именно в вопросе питания детей в школе регулируется законом.

Вы в любой момент можете отказаться от школьного питания

Мнение эксперта

Станислав Дроботов

адвокат компании «Адвокатский кабинет Станислава Дроботова»

— Некоторые образовательные учреждения, пытаясь снизить статистику заболевания учащихся — ведь если дети будут ходить голодными и болеть, то руководство школы могут привлечь к ответственности — говорят родителям, что их ребенок может питаться исключительно по меню в школьной столовой.

Однако, образовательное учреждение обязано организовать питание детей, но заставить учеников питаться исключительно в школьной столовой по определенному меню не может.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» школа обязана:

  • Организовать питание учеников и предоставить им перерыв между уроками, в который они успеют пообедать;
  •  Обеспечивать открытость информации об условиях питания и охраны здоровья учеников;
  • Обеспечить детям с ограниченными возможностями здоровья право на бесплатного двухразовое питание, а детям-инвалидам, которые обучаются на дому, — сухой паек или денежную компенсацию.

Ученики, в свою очередь:

  • Имеют право на предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, а также на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности и охрану жизни и здоровья.

Так что любая попытка заставить учеников питаться исключительно в школьной столовой идет вразрез с нормами закона.

Поэтому, если вас не устраивает питание детей в школе, вы, как минимум, можете отказаться от него и давать ребенку с собой еду или деньги, чтобы он питался самостоятельно.

Но помните, что обеспечение нормального физического развития — это также обязанность родителей. Согласно Семейному кодексу РФ родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. И если ребенок голодает и часто болеет, родителей ждет общение с опекой.

Если же вы считаете, что питание детей в школе не соответствует нормам (рекомендуемые массы и состав блюд закреплены СанПиН), а в столовой не соблюдаются элементарные санитарные условия, то вы в праве отстаивать интересы ребенка на законодательном уровне и попытаться изменить меню в школьной столовой.

Куда жаловаться на питание детей в школе?

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок питался в школьной столовой, но вас не устраивает меню и вы думаете, что школа или поставщики экономят на еде:

  1. Поговорите с ребенком. Подробно расспросите у ребенка, что ему не нравится, выясните, успевает ли он пообедать и попросите сфотографировать еду.
  2. Обсудите вопрос с другими родителями. Если недовольных много, действовать будет легче.
  3. Сообщите о нарушениях директору или заведующему столовой. Лучше всего сделать это в письменной форме. Подробно опишите, что вас не устраивает. Образовательное учреждение в праве привлечь к ответственности поставщиков питания для детей: оштрафовать или отказаться от услуг.
  4. Напишите жалобу в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Если директор школы проигнорировал заявление, обращайтесь в Роспотребнадзор. После чего комиссия установит, действительно ли питание детей в школе отвечает всем стандартам качества.
  5. Жалобу также можно направить в местное управление образованием или заместителю главы администрации по социальным вопросам.
  6. Если же школьная еда нанесла вред здоровью ребенка, обращайтесь с иском в суд, чтобы получить компенсацию за ущерб.

Читайте также:


‡агрузка...