Что делать, если работодатель нарушает указ президента о карантине?

деньги
Пару оштрафовали за прошлогодний снимок с отпуска. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, что делать, если работодатель нарушает указ президента о карантине, куда в таком случае жаловаться и имеет ли компания право увольнять и сокращать сотрудников в сложившейся ситуации.

На прошлой неделе Владимир Путин второй раз записал обращение в связи с коронавирусом, в котором объявил, что период с 4 по 30 апреля объявляется нерабочим. При этом обязал работодателей в полной мере выплачивать работникам заработную плату.

Тем не менее некоторые работодатели нарушают указ президента о коронавирусе: заставляют сотрудников ходить на работу, отправляют в неоплачиваемый отпуск или просто не платят зарплату, мотивируя это тем, что у них самих нет денег. Например, известный ресторатор Аркадий Новиков, чьи рестораны сейчас закрыты, уже задолжал сотрудникам более 200 000 долларов.

Что делать, если работодатель нарушает указ президента о карантине, и куда в таком случае жаловаться, мы узнали у юриста.

Что делать, если работодатель нарушает указ президента о карантине?

Мнение эксперта

Петр Гусятников

старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

— Объявив апрель нерабочим месяцем с сохранением заработной платы, наше правительство не разъяснило, из каких ресурсов эта заработная плата будет выдаваться. Понятно, что бюджетникам и тем, кто работает на удаленке, волноваться не о чем, но существует достаточно большая категория сотрудников частных компаний, которые не могут работать в удаленном режиме, при этом их рабочие места закрыты на карантин, а собственники бизнеса уже продумывают планы по ликвидации предприятий.

Эта категория граждан особенно уязвима. Скорее всего, на практике многие из них получат лишь частичные выплаты, а другие и вовсе останутся без денег, не потому что работодатель стремится нарушить законодательство, а потому что на его счетах нет оборотных средств. И все же: на какие меры компания имеет право и что делать сотрудникам, если работодатель нарушает указ президента?

О чем говорится в указе президента о карантине?

Чтобы понять, нарушает ли ваш работодатель указ президента, давайте разберемся, о чем говорится в этом документе.

Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» устанавливает, что с 4 по 30 апреля 2020 года работодатель должен обеспечить сотрудникам нерабочие дни с сохранением заработной платы.

Нерабочий месяц касается всех организаций, кроме:

  • Непрерывно действующих предприятий (ЖКХ, общественный транспорт, пищевые производства и так далее);
  • Больниц, поликлиник и аптек;
  • Организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • Организаций, которые осуществляют неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы
  • Организаций, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС;
  • Банков;
  • СМИ;
  • Другие предприятий, определенных решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Последний пункт означает, что региональные власти могут самостоятельно решать, кто еще может работать в период карантина, включив в этот список и кафе, и рестораны, и непродуктовые магазины.

Если же организация не входит в этот список, то, в соответствии с указом президента, работодатель не имеет права заставлять сотрудника выходить на работу в эти дни, заставлять их писать заявление на отпуск или на увольнение по собственному желанию, а также не выплачивать заработную плату. Работодатель в принципе не может к чему-то принуждать сотрудника, но на практике мы можем увидеть совершенно иную картину.

Что делать, если работодатель не выплатил зарплату?

Если договориться с работодателем не получается, то есть два варианта развития событий: либо смириться, либо жаловаться в трудовую инспекцию (Роструд) или прокуратуру.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем два раза в месяц. Если вам не выплатили вообще ничего или заплатили частично, есть несколько способов защиты своих прав.

Если это произошло в период карантина и работодатель нарушил указ президента, то вам нужно обратиться в Государственную инспекцию труда.

Обращение подается в письменной форме, его можно продублировать на почту, а копию направить в прокуратуру. Жалобу нужно подкрепить реальными документами. И, конечно же, вы должны соблюсти главное условия обращения в Государственную инспекцию труда — наличие «белой» заработной платы.

Если речь идет о той части зарплаты, которая не прописана в договоре, то вернуть ее не получится.

Но даже если у вас получится уличить работодателя в том, что он нарушил указ президента о карантине, это вовсе не значит, что зарплата завтра же окажется на вашей банковской карте. Для того, чтобы получить свои деньги, придется обращаться в суд. 

Если же вам не выплатили или задержали зарплату в обычное, не «карантинное» время, вы имеете право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Что делать, если работодатель урезал зарплату?

Согласно законодательству, работодатель не может менять размер заработной платы в одностороннем порядке за исключением особых случаев, предусмотренных ТК РФ (например, реорганизация производства и так далее).

Но зачастую бывает так, что в трудовом договоре прописана небольшая фиксированная часть, которая и является заработной платой, а все остальное оформляется как премия.

Премии, как и другие доплаты, в ситуации нерабочего месяца взыскать с работодателя вряд ли получится.

Единственный вариант, при котором вы можете побороться за стимулирующие выплаты, — это если они прописаны в уставе предприятия или в трудовом договоре как обязательные. Но на практике такое встречается редко.

Может ли работодатель уволить или сократить меня в период карантина?

Помимо нерабочего месяца, установленного указом президента о карантине, все, что происходит в сфере трудовых отношений, регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации. А в него никаких изменений не вносили. И в самом указе об увольнении и сокращениях ничего не сказано.

Так что работодатель имеет право уволить или сократить вас, как и раньше, но в рамках Трудового кодекса.

На мой взгляд, карантинный месяц расколет наше общество на два лагеря: работодателей и сотрудников. Денег не будет ни у той, ни у другой стороны, и каждая будет пытаться взыскать со второй хоть что-то. Возможно, возрастет количество обращений в суды по трудовым спорам. Но это лишь мое предположение, а какой реально будет ситуация через месяц в нынешних условиях, не знает никто.


Читайте также: