Как работают новые правила карантина и могу ли я пойти в магазин на соседней улице?

Правила карантина в России 2020
Как отличить шутку от фейка о коронавирусе? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о новых правилах карантина в России и ответим на самые часто задаваемые вопросы.

С 30 марта Сергей Собянин ввел режим самоизоляции для всех жителей Москвы, вслед за Москвой на карантин перешли Московская область и Санкт-Петербург, и в ближайшее время его, скорее всего, введут на всей территории России. По крайней мере, с таким предписанием выступила глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Как показывает практика Китая — страны, с которой началась коронавирусная инфекция и которая первой остановила распространение заболевания, — самоизоляция — единственно возможный способ борьбы с вирусом до тех пор, пока не изобретена вакцина.

В России начало режима изоляции совпало с неделей каникул, о которой Владимир Путин объявил во время своего обращения в связи с коронавирусом. Согласно указу мэра Москвы, теперь гражданам разрешается выходить из дома только в случае крайней необходимости.

Вы можете выходить на улицу, если вам нужно на работу, в магазин за продуктами, в аптеку или выгулять собаку (не дальше чем в 100 метрах от дома). Также вы можете обратиться за неотложной медицинской помощью, а передвигаться по городу без ограничений позволяет специальный пропуск, выданный правительством Москвы.

Каждый день российское правительство старается отвечать на вопросы граждан, разъясняя новые правила карантина в РФ, и вот какие удалось осветить к сегодняшнему дню.

До какого числа действует карантин?

Изначально мэрия Москвы сообщала, что всеобщий карантин вводится ровно на две недели — до 14 апреля 2020 года. Но позже правительство уточнило, что точный срок прекращения режима изоляции будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Напомним, сейчас в России 2777 случае заражения коронавирусом, 2067 из которых — в Москве.

Можно ли выезжать за город?

Ограничения касаются только бесцельных передвижений по городу. Вы можете как выехать из города в область, так и вернуться обратно, никого не ставя в известность.

А будет ли работать общественный транспорт?

На официальном сайте мэра Москвы сказано, что новые правила карантина в России не ограничивают движение общественного транспорта. Вы также можете ездить на такси, каршеринге или личном автомобиле. Цены на такси во время изоляции дополнительно регулироваться не будут.

Могу ли я поехать на работу, если у меня нет специального пропуска или удостоверения?

Пока что, до опубликования регламентирующего акта, который разъяснит все нюансы передвижения по городу, на работу можно ездить без специальных пропусков, ровно как и в банк, налоговую инспекцию и так далее. Все несрочные поездки лучше отложить и постараться решить проблему через курьерскую доставку или онлайн-сервисы.

Как будут работать поликлиники и могу ли я записаться к врачу?

Если вам необходима медицинская помощь, то это — уважительная причина для того, чтобы выйти из дома. А вот пожилым людям от посещения поликлиники лучше воздержаться, так как они находятся в зоне риска, и в случае плохого самочувствия вызвать на дом врача.

Как быть с плановыми операциями? Отложить на потом?

Если операция несрочная, то решение о том, нужно ли ее делать во время пандемии, принимает лечащий врач. Но то, что можно отложить, лучше отложить, чтобы не перегружать систему здравоохранения.

В список плановых несрочных операций, которые точно откладываются на неопределенный срок, попали, например, пластические операции — об этом рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью «РИА Новости».

Могу ли я пойти не в ближайший магазин, а в магазин на соседней улице или в другом квартале?

На этот вопрос ответил на своей странице в фейсбуке губернатор Московской области Андрей Воробьев: можете. В какой именно магазин пойти за продуктами — личное дело каждого. Однако губернатор подчеркнул: если вы поедете в магазин на общественном транспорте, то подвергнете риску других людей. Поэтому по возможности ходите в ближайший магазин пешком или заказывайте продукты онлайн. Все сервисы доставки работают в прежнем режиме.

А если я ни с кем не контактирую, можно мне выйти на пробежку или погулять в парк?

Любые прогулки, будь то пробежка в парке, занятие на уличных спортивных тренажерах или прогулка вокруг дома, временно запрещены, даже если вы ни с кем не контактируете по дороге. Разрешается только выгулять собаку, потому что это необходимость.

Я делаю ремонт или строю дом на участке. Мне нужно приостановить работы?

На этот вопрос также ответил губернатор Московской области: нет, не нужно. Но организуйте все так, чтобы рабочие не проводили много времени за пределами вашей квартиры или участка: заранее купите все строительные материалы и продукты.

Другие вопросы — о штрафах, поездках по срочным делам, новой «умной системе контроля» и о том, как доказать, что ты проживаешь в конкретном доме, если не имеешь там прописки, — и новые правила карантина в России правительство обещало осветить в ближайшее время.

Что касается пропусков, как заявил Андрей Воробьев, бумажные их версии не планируются. Вместо них жители Подмосковья станут использовать электронные декларации, заполнить и получить которые можно будет на портале mosreg.ru.

«У нас никакой бумаги не будет, это будет удобная платформа. Сейчас программисты разрабатывают эту платформу, в понедельник она у нас будет готова», — цитирует губернатора канал «360».

Читайте также: