Кому и куда можно выходить из дома в период карантина?

карантин12
Можно ли выходить на улицу во время карантина? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, можно ли выходить на улицу во время карантина в Москве и Московской области и какие ограничения вводит новый указ мэра Москвы Сергея Собянина.

Вчера вечером стало известно, что с 30 марта домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста. До этого под жесткие ограничения передвижения попадали только те, кто недавно вернулся из-за границы и сообщил о своем возвращении в Роспотребнадзор.

Их обязывали находиться на карантине в течение 14 дней, запрещая контактировать с другими людьми и выходить из дома даже по уважительной причине.

Позже, во время обращения Владимира Путина в связи с карантином, стало известно, что неделя с 30 марта по 5 марта объявляется нерабочей. И хотя в речи Владимир Путин употребил слово «каникулы», президент призвал граждан серьезно отнестись к будущим выходным, потому что они нужны для того, чтобы снизить скорость распространения коронавируса.

Вчера же, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, каникулы превратились для жителей Москвы в строгий карантин. Вслед за Москвой такие же меры утвердили и для Московской области. Теперь выходить на улицу во время карантина можно только в случае крайней необходимости.

В каких случаях можно выходить на улицу во время карантина?

Итак, покидать квартиру во время карантина разрешается:

  • Если вы обязаны ездить на работу, которая не приостановлена в условиях карантина.
  • Если вы выходите из дома в «ближайший» магазин, аптеку или «с целью приобретения работ и услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом».
  • Если вам нужно выгулять собаку, но не дальше, чем в ста метрах от дома.
  • Если вам требуется неотложная медицинская помочь.
  • Если вам нужно вынести мусор, опять же — «в ближайшее место накопления отходов».
  • Если у вас есть специальный пропуск, выданный Правительством Москвы.

Сергей Собянин обговорил и то, что передвижение на такси, личном автомобиле и общественном транспорте не запрещено. Выезжать и приезжать в Москву также разрешается, а ограничения касаются только передвижений по городу «без веской причины».

Если следовать логике здравого смысла, то все предельно ясно. Выходить на улицу во время карантина можно только в случае крайней необходимости: в магазин за продуктами, выбросить мусор или поехать на работу.

Можно ли выходить на улицу во время карантина: актуальные вопросы

А вот с точки зрения терминологии и бюрократии указ мэра Москвы вызывает много вопросов. Например, что такое «ближайший» магазин? Адвокаты правозащитной группы «Агора» комментируют:

«Термин "ближайший" в тексте указа не имеет какого-либо юридического определения, поэтому нужно либо руководствоваться дальнейшими разъяснениями, либо самостоятельно определять "ближайший" магазин или банк. Поскольку указ пресекает бесцельные перемещения по городу на дальние расстояния, то посетив магазин А, расположенный чуть дальше, чем магазин Б, вы формально не нарушите карантин».

Еще одно «белое пятно» указа: как ограничения отразятся на жителях Москвы и Подмосковья, которые живут на съемных квартирах или у которых место регистрации не совпадает с местом фактического проживания?

А вот на этот счет юристы разводят руками, так как в указе мэра Москвы не говорится, как человеку, у которого в паспорте значится другое место жительства, доказать, что он действительно вышел из дома в «ближайший» магазин, а не приехал с другого конца города.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение карантина?

С этим вопросом тоже возникла путаница. Штрафы за нарушение карантина, одобренные Правительством РФ, относятся к людям, которые болеют коронавирусом, находятся на карантине после заграничной поездки или — под наблюдением врачей. Они по-прежнему не имеют права выходить на улицу и контактировать с другими людьми, даже в случае, если нужно просто вынести мусор или сходить за хлебом.

Основание для штрафов — «создание угрозы здоровью или жизни других людей». К общему карантину в Москве и Подмосковье эти штрафы отношения не имеют. Там предусмотрены другие:

«Указ создал формальные основания для административной ответственности по части 1 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в виде штрафа от 100 до 500 рублей», — сообщают юристы портала Медиазона.

Напомним, в России уже заведены первые уголовные дела на граждан, ранее нарушивших правила карантина по возвращении из-за рубежа. Об этом сообщает Infox.ru. Среди нарушивших эпидемиологические правила: крымчанин, заразивший медика в клинике; сбежавшая из инфекционного отделения больницы им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге женщина; еще один житель северной столицы, покинувший пансионат «Заря», а также граждане из Москвы и Мурманска.


Читайте также: