Что делать тем, кто остался без работы во время карантина?

Что делать безработным во время карантина?
Что делать безработным во время карантина? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что во время карантина делать безработным, а также тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Борьба с распространением коронавирусной инфекции требует от правительства России все новых и новых ограничительных мер. Во многих российских городах запретили проведение массовых мероприятий, а досуговые и развлекательные заведения закрыли.

На неделе каникул, которые Владимир Путин объявил с 30 марта по 5 апреля, ограничения коснулись ресторанов и кафе, торговых центров, магазинов, которые не торгуют товарами первой необходимости, кинотеатров, салонов красоты и даже частично медицинских центров — стоматологи, например, принимают пациентов только в критических ситуациях.

И так как новые указы выходят каждый день — вчера, например, стало известно о полном карантине для жителей Москвы и Подмосковья, — спрогнозировать, когда города вернутся к своей обычной жизни, невозможно.

Для кого-то закрытие салонов красоты и ресторанов стало проблемой самоизоляции, потому что теперь выходить из дома куда-либо, кроме соседнего продуктового магазина, просто нет повода. Но есть и те, кто пострадал гораздо серьезнее, — а именно работники закрывшихся заведений.

Огромное количество людей в одночасье оказались без работы и без средств к существованию — ведь далеко не все работодатели отправили сотрудников на удаленную работу (просто потому что не во всех сферах она возможна), на больничный или в оплачиваемый отпуск.

Помочь безработным во время карантина готово не только государство — в своем обращении Владимир Путин обещал увеличить размер пособий по безработице и ввести кредитные каникулы для всех, чей заработок упал больше чем на 30%, — но и частные компании. Например, поддержку тем, кто остался без работы, предлагает одна из крупнейших в России торговых сетей «Пятёрочка».

Что делать безработным во время карантина: работа в продуктовых розничных магазинах

Мнение эксперта

Лариса Бодягина

директор по персоналу и организационному развитию торговой сети «Пятёрочка»

— Торговая сеть «Пятёрочка» готова принять на временную работу, проведя обучение, тех, кто оказался сейчас в сложной ситуации. В настоящий момент продуктовая розница — самый стабильный и надежный работодатель, потому что, какие бы ограничительные меры ни ввели, обеспечивать население продуктами питания и бытовыми товарами первой необходимости — жизненно важно. Поэтому продуктовые магазины не закроются.

Мы готовы предложить работу во всех регионах, где представлена сеть «Пятёрочка», в самых разных направлениях. Уже сейчас открыт дополнительный набор сотрудников на такие позиции, как администратор магазина, продавец-кассир, оператор склада, водитель электроштабелера и так далее. Посмотреть все доступные вакансии и заполнить анкету можно на сайте https://rabota5ka.ru.

Для сотрудников «Пятёрочки» действует прозрачная система карьерного роста, проводится обучение, существует понятная программа компенсаций и льгот, оплата больничных и отпусков, корпоративные скидки, возможна компенсация детского отдыха в загородных лагерях, детские подарки на Новый год и первоклассникам.

Что делать безработным во время карантина: другие социальные меры

Чтобы компенсировать ограничения и также, в свою очередь, поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, правительство Российской Федерации пообещало:

  • Продлить пособия и субсидии без подтверждающих документов. Если у вас есть право на субсидии по ЖКХ или пособие по ребенку, то продлить их можно, не собирая заново все подтверждающие документы.
  • Обеспечить выплаты в честь 75-летия Победы заранее — до майских праздников.
  • Выплачивать семьям с детьми, у которых есть право на материнский капитал, по 5000 рублей в месяц на каждого ребенка до трех лет. Выплачивать деньги начнут с 1 апреля и в течение трех месяцев.
  • Назначить выплаты на детей с 3 до 7 лет не с января 2021 года, а уже с июня 2020-го. Сумма составит половину прожиточного минимума на каждого ребенка.
  • Увеличить пособие по безработице до размера МРОТ. То есть с 8000 до 12 130 рублей в месяц.
  • Предоставить кредитные каникулы при снижении дохода более чем на 30%.
  • Упростить процедуру банкротства физических лиц.


Читайте также: