До 2015 года получить статус банкрота могли только юридические лица. Но недавно эта процедура стала доступна и обычным гражданам, которые хотят избавиться от просроченных задолженностей и выбраться из долговой ямы. Поможет ли списание долгов начать новую жизнь и как его добиться — расскажут эксперты.
Эльдар Умбатов
независимый консультант по финансовым вопросам
— Процедура банкротства, которая с 2015 года доступна для физических лиц, в первую очередь нацелена помочь добросовестным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Но даже если у вас есть долги, которые вы не в состоянии выплатить, объявить себя банкротом — не так просто, как кажется. Для этого нужно соблюсти ряд условий.
Владлена Варшавская
старший партнер юридической компании «Варшавский и партнеры», руководитель налоговой и административной практики
— Доступность заемных средств, низкая финансовая грамотность, последствие санкций — вот далеко не полный список, приводящий человека к личному банкротству. Признание гражданина банкротом — достаточно новая процедура для нашего общества, поэтому вызывает немало вопросов.
Процедура банкротства регулируется Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002. Поэтому для возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются все требования кредиторов, возникшие до 01 октября 2015 г. (гл. X закона № 127-ФЗ от 26.10.2002; ч. 2 ст. 14 закона № 154-ФЗ от 29.06.2015; п. 1 постановления № 45 пленума Верховного суда РФ от 13.10.2015).
Существуют также определенные правила обращения в суд:
После того, как суд признает вас банкротом: