Премии топ-менеджеров убыточного «Газпрома» выросли почти в два раза

Премии топ-менеджеров убыточного «Газпрома» выросли почти в два раза
Премии топ-менеджеров убыточного «Газпрома» выросли почти в два раза. Фото: Pixabay.com
Это совсем не связано с тем, что цену на газ опять поднимут

По итогам I квартала 2020 года «Газпром» получил убыток в 116,25 млрд руб.

Причин несколько. Во-первых, от российского «голубого топлива» отворачивается Европа. Во-вторых, газ подешевел почти на $100 за кубометр, то есть более чем на треть, по сравнению с прошлым годом. Эксперты предполагают, что тенденция сохранится и показатели продолжат ухудшаться.

Монополия решила поправить свое положение привычным способом — повышением цены на газ внутри страны. По договоренности с ФАС стоимость газа, как для населения, так и для промышленности, вырастет на 3 процента. Казалось бы, совсем немного, но с какого перепуга нам поднимают цену, когда должны, наоборот, уменьшать?!

Понимание приходит, когда узнаешь, что аховые результаты не помешали повысить вознаграждение менеджменту газовой монополии, который все сложнее называть эффективным. «Расходы на оплату труда в первом квартале 2020 года в "Газпроме" выросли к уровню первого квартала 2019 года на 11 процентов, а к уровню четвертого квартала 2019 года — на 16 процентов. При этом размер вознаграждения правления за отчетный квартал увеличился к уровню первого квартала 2019 года в 1,7 раза», — пишет «Рамблер Финансы».

Но, кроме того, члены правления «Газпрома» получают дополнительные вознаграждения за осуществление управленческих функций в дочерних и ассоциированных компаниях. Например, Алексей Миллер в 2019 году получил дополнительно к вознаграждению за осуществление функций председателя правления «Газпрома» еще 60 млн руб. за осуществление функций председателя совета директоров ПАО «Газпром нефть» и 31 млн — за осуществление функций заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром».

В 2008 году Миллер обещал, что «Газпром» станет к 2016 году крупнейшей в мире акционерной компанией с капитализацией в триллион долларов. Мечты, как сейчас говорят, срываются. Сейчас капитализация компании в десять раз меньше обещанной. То есть полный провал.

— Когда Владимир Путин объяснял высокие зарплаты топ-менеджеров крупнейших госкомпаний, он говорил, что их зарплата — абсолютно «рыночная», и если им эти самые зарплаты понизить, то они все — разбегутся, — напомнил экономист Михаил Делягин. — Куда разбегутся-то?

Эксперт задает вопрос: в чем же уникальность этих топ-менеджеров, когда, имея такие зарплаты и бонусы, они проигрывают суд за судом, а управляемая ими компания, являясь собственником продукции, насчитывает одни долги и убытки?

— Может, все-таки лучше нам поставить кого-нибудь не за 3 миллиона в день, а за 100 тысяч в месяц, — и результат будет не хуже? А вдруг даже лучше? Потому что хуже — некуда, — резюмирует Делягин.

Он приводит перечень последних «побед» госкорпорации.

— 27 декабря 2019 года, в соответствии с достигнутыми 20 декабря договоренностями, «Газпром» выплатил компании «Нафтогаз Украины» $2,918 миллиардов в счет погашения долга, образовавшегося в соответствии с решением Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года. А пресс-служба «Нафтогаза», подтвердив получение средств, отметила, что в общей сложности компания получила по результатам спора в арбитраже с «Газпромом» $5 миллиардов. Еще $2,1 миллиарда — в виде газа, поставленного «Газпромом» в 2014 году.

30 марта Польша заявила о победе над «Газпромом» в Стокгольском арбитражном суде, согласно решению которого «Газпром» обязан вернуть польской компании PGNiG около $1,5 млрд.

Задолженность ряда турецких компаний перед «Газпромом» достигла $2 миллиардов, и погасить ее они отказываются, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Проблемы у газового монополиста и в Белоруссии, где Александр Лукашенко заявляет о том, что будет искать замену российским углеводородам, и с «Силой Сибири». Под сомнение ставятся возможности Чаядинского месторождения, которое должно было стать главной сырьевой базой для поставок в Китай.

А на днях рабочие-гастарбайтеры разгромили офис компании «Ренессанс Хэви Индастрис», которая строит для «Газпрома» предприятие по переработке природного газа. Амурский газоперерабатывающий завод должен стать важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Подрядчик не платил строителям зарплату три месяца, после чего голодные работяги решили потребовать свои деньги силой. Восстание на Амуре смог погасить только ОМОН.


Читайте также: