Москва пошла в атаку на офшоры

Москва пошла в атаку на офшоры
Москва пошла в атаку на офшоры. Рис. Васи Ложкина
Минфин РФ предложил Нидерландам пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения

Налог на дивиденды собственников и проценты по займам наши казначеи хотят повысить до 15 процентов. Такие послания направлены также Кипру, Люксембургу и Мальте. В случае отказа идти навстречу Россия расторгнет все налоговые соглашения с этими странами. По мысли Минфина, эта мера направит финансовые потоки не за кордон, а в специальные административные районы — Приморье и Калининградскую область.

В указанных выше государствах, в частности на нидерландских Антильских островах, российские нувориши создали сотни субхолдинговых и финансовых компаний. Налоги там намного ниже российских, и нынешние толстосумы предпочитают делиться не с родиной, а с чужим дядей.


Прикинь!

  • По данным Национального бюро экономических исследований (NBER, США), еще в 2017 году Россия вошла в пятерку стран с наибольшей долей финансовых активов, хранящихся в офшорах. Впереди только Саудовская Аравия, Венесуэла и ОАЭ. Наши богачи держат на счетах почти 50 процентов ВВП РФ. Только в 2018 году на один лишь Кипр было выведено 1,4 трлн руб., а в прошлом году — 1,9 трлн!

Читайте также: