В Минстрое рассмотрят способ снижения затрат на отопление на 15%

Как снизить затраты на отопление?
Минстрою предложили способ снизить затраты на отопление. Фото: pixabay.com
Союз потребителей предложил Минстрою способ, как снизить затраты на отопление

Союз потребителей России (СПРФ) направил в Минстрой предложение по снижению затрат на отопление. Новый проект предусматривает обновление тепловых пунктов в домах, которым сегодня 40-50 лет, и установку циркуляционных насосов. Как сообщают «Известия», проводить модернизацию предлагается за счет самих потребителей.

По словам председателя СПРФ Петра Шелища, каждый сезон поступает большое количество жалоб от жильцов, которые сетуют на низкое качество теплоснабжения при его высокой стоимости. Почему качество не соответствует цене?

Шелищ отмечает, что главной причиной является изношенность сетей и отсутствие в старых домах автоматического регулирования подачи тепла. В зданиях, не оборудованных циркуляционными тепловыми системами, тепло распределяется неравномерно: нижние этажи, как правило, отапливаются сильнее верхних.

Стоимость упомянутого проекта составляет около 400 000 рублей. Его возможно осуществить в домах, располагающих своим теплопунктом (то есть построенных в 70-х или 80-х годах).

«Такая модернизация обеспечивает автоматическое регулирование тепла по погоде, устраняет неравномерность прогрева на разных этажах, защищает внутренние сети от размораживания при авариях и дает возможность экономить на тепле около 15%», — подчеркнул Петр Шелищ.

Как уже упоминалось, расходы на модернизацию предполагается распределить между жильцами — в рамках капитального ремонта. СПРФ в своем обращении отмечает, что процедуру могло бы упростить утверждение Минстроем «разрешительной процедуры и типовых проектов модернизации тепловых пунктов — по сложности, срокам и стоимости, доступной для обычных людей».

Ранее сообщалось, что в России могут существенно подорожать продукты питания. Рост тарифов ЖКХ, падение курса рубля и рост цен на бензин — одни из основных факторов, которые уже скоро могут привести к существенному росту инфляции.

Читайте также: