Олега Тинькова сгубил самолет

При задекларированном доходе $200 тыс. в год Олегу пришлось бы копить на этот самолет 80 лет, и на выпивку бы точно не хватило
При задекларированном доходе $200 тыс. в год Олегу пришлось бы копить на этот самолет 80 лет, и на выпивку бы точно не хватило. Фото: Instagram.com и из архива «Экспресс газеты»
В начале марта по запросу США в Лондоне был арестован Олег Тиньков. Бывший владелец известного пивного бренда, а ныне банкир. Спасет ли толстосума от тюрьмы смертельно опасная болезнь?

Органы юстиции США обвиняют Тинькова в уклонении от уплаты налогов с суммы более $1 млрд. В 1996 году он получил американское гражданство, но 28 октября 2013-го от него официально отказался. По закону «отказник» должен в этом случае отчитаться о своем состоянии и уплатить налоги. Учитывается все: счета в банке, недвижимость, яхты и др. Из общей суммы вычитаются $700 тыс., а с остального будь добр поделиться с дядей Сэмом. Размер пошлины может доходить до 23,8 процента. Что совсем не устраивало нашего героя.

По оценкам Лондонской фондовой биржи, рыночная стоимость акций Тинькова только в двух офшорных компаниях на Британских Виргинских островах в 2013 году составляла около $1 млрд. Между тем в налоговой декларации он указал доход всего… $205 тыс.

Как все нувориши, Тиньков любил бахвалиться богатством, но хвастовство вышло ему боком
Как все нувориши, Тиньков любил бахвалиться богатством, но хвастовство вышло ему боком. Фото: Instagram.com

Может, Тинькову и удалось бы спокойно доживать свой век в Лондоне (52-летний миллиардер болен раком крови — лейкемией), однако фраера сгубила не только жадность, но и тщеславие. В 2018 году он начал выкладывать в соцсетях свои фото с VIP-джетом Falcon Dassault 8X. ФБР удивилось: «На какие шиши человек с задекларированным тогда же годовым доходом в скромные $200 тыс. смог купить самолет за $60 млн?» И началось расследование. Оказалось, лайнер оформлен опять же на офшор, но уже на острове Мэн. А все операции по прокачке денег в офшоры Тиньков проводил через латвийский ABLV Bank. Который находился под наблюдением ФБР.

В феврале 2020 года Тинькофф Банк стал титульным спонсором Российской премьер-лиги. За рекламу заплатил 375 млн руб. Что, деньги не пахнут? А в нашем футболе особенно.

Читайте также: