В погоне за удачей: как лото покорило мир

ДЕНЬГИ

В погоне за удачей: как лото покорило мир

Современный лотерейный бизнес требует серьезной технологической поддержки, построен на сложных программных решениях, а процессинг похож на банковский. Введение ограничение на передвижения во время пандемии не привело к сокращению отрасли, так как большинство процессов, включая продажу билетов, удалось быстро перевести в интернет.

Игра – это один из древнейших видов развлечений человека, истоки которого уходят в доисторические времена, когда знания первых людей об окружающем мире были тесно связаны с магическими и проторелигиозными представлениями.

На первых порах, когда общество еще не знало материального неравенства, выигрыш в любой игре был вторичным, а сам процесс, скорее носил характер ритуала. Со временем игра стала неким воплощением подсознательной мечты, пожалуй, каждого человека, однажды проснувшись утром и выйдя за порог, споткнуться о сундук с золотом и кардинально изменить жизнь к лучшему. Сейчас это одна из движущих сил прогресса, которую многие государства сумели направить на пользу всего общества.

Появление лотерей, по мнению историков, относится к 100 году до нашей эры. Первый розыгрыш относится ко времени правления династии Хань в Китае. Тогда вырученные средства были направлены на строительство Великой Китайской стены. С тех пор по сей день во всем мире средства от лотерейной деятельности направляются на реализацию социально значимых программ.

В Европе первой масштабной лотереей с денежным призовым фондом стала De Lotto de Firenze, которую провели во Флоренции в 1530 году.

Появление лотереи в России

В России лотереи появились при Петре I. Их устраивал московский часовщик Яков Гассенус. В 1760 году императрица Елизавета Петровна учредила государственную лотерею, деньги с которой направлялись на поддержку отставных и раненых военнослужащих. Генерал-директором лотереи был назначен барон Лефорт.

При Екатерине II тоже проводились крупные лотереи, но их участниками были зажиточные граждане высших сословий, которым было по средствам купить дорогостоящие билеты. Собранные деньги направлялись на пополнение казны.

Во времена Александра II в Российской империи были приняты поправки в законы о проведении лотерей, устанавливающие сроки розыгрышей и отменяющие процентный сбор.

В 1892 году при Александре III провели первую лотерею, целью которой стала помощь населению в тех районах, которые пострадали от засухи и неурожая. А в 1914 году после начала Первой мировой войны стали организовывать благотворительные лотереи (как государственные, так и частные) для помощи семьям отправленных на фронт солдат, раненым и больным.

Лотереи в Советском Союзе

Большевики с приходом к власти отменили частные лотереи. Но правительственные, наоборот, активно пропагандировали. Ближе к завершению Гражданской войны стали запускаться знаменитые лотереи Наркомфина, призванные помочь людям, страдающим от голода. Затем были лотереи Последгола, «летучие» лотереи НКВД, лотереи «Книга вместо водки», лотереи «Осоавиахима».

В 1941 году возникли денежно-вещевые лотереи. Но им было суждено обрести популярность уже после войны (первая послевоенная лотерея состоялась в 1956 году). При Хрущеве провели Всесоюзную художественную лотерею, в которой призами были произведения искусства. Данный вид лотерей оказался настолько популярен, что подобные розыгрыши проводились вплоть до распада СССР.

Другой, не менее популярной была лотерея ДОСААФ, стартовавшая в 1966 году. Ее победители получали средства передвижения, от автомобилей до велосипедов, и денежные призы. На собранные с этой лотереи средства в Союзе построили около 4 тысяч различных объектов.

В октябре 1970 года в СССР состоялся первый розыгрыш «Спортлото», проводившийся по формуле «6 из 49». Первый победитель этой лотереи выиграл 5 тысяч рублей, что по советским меркам было довольно крупной суммой, на которую можно было купить новый автомобиль. Уже через 4 года розыгрыши «Спортлото» транслировались по телевидению, и в них принимало участие до 70% населения огромной страны. Получаемые средства направлялись на развитие спорта. Например, 25% средств, потраченных на Олимпиаду-80, были собраны именно с лотерей.

Лотереи в Российской Федерации

После распада СССР лотерейная отрасль практически формировалась с нуля. Единственной лотереей, которая смогла пережить геополитическую катастрофу, стала бинго-лотерея Русское лото. В 2014 году Русское лото отпраздновало 20-летие (после первого розыгрыша в 1994 году). Розыгрыши Русского лото продолжают с успехом проводить по сей день.

В 90-е и нулевые годы в России появилась масса распространителей-частников. Стало расти количество всевозможных нарушений и злоупотреблений, что стало подрывать доверие населения к лотереям.

Взять ситуацию под контроль удалось с указом президента России Владимира Путина от 28 декабря 2013 года. Документ вступил в силу 1 июля 2014 года и запретил в стране все негосударственные лотереи. С тех пор организаторами лотерей выступает либо Минфин, либо Минспорта РФ, а надзор за проведением лотерей осуществляет Федеральная налоговая служба.

За время проведения государственных лотерей в бюджеты разного уровня удалось собрать более 27 млрд рублей, а целевые отчисления гослотерей составили порядка 14 млрд рублей. Деньги в основном идут на финансирование социальных мероприятий, связанных с развитием спорта.

Топ-3 лотерей

Наибольший сегмент на рынке лотерей в России занимает «Русское лото». В 2019 году данная лотерея занимала около 36% от общих продаж лотерейных билетов.

Вторым по популярности идет «Гослото «4 из 20»». Это числовая лотерея с внушительным призовым фондом. Доля на рынке – 16%.

На третьем месте – «Рапидо». Экспресс-лотерея, где розыгрыши проводятся каждые 15 минут ежедневно. Доля на рынке –10,7%.

Распространителем лотерей является бренд «Столото», который принадлежит принадлежит бизнесмену Армену Саркисяну. Армен Меружанович Саркисян начал заниматься бизнесом в начале 2000-х годов, а в 2012 году основал бренд Столото. За несколько лет работы Армен Меружанович Саркисян стал одним из крупнейших распространителей государственных лотерей, заслуженно снискав звание лотерейного короля.

Люди действительно выигрывают

После того, как государство взяло на себя организацию лотерей, доверие к ним значительно выросло, и выигрыш стал не эфемерной мечтой, а реальностью. На сегодняшний день общая сумма выигрышей составила более 120 млрд рублей. Свыше 5000 человек выиграли более 1 рублей, а меньшие суммы ежедневно получают около 350 тысяч игроков. Каждую неделю порядка 20 человек выигрывают свыше 1 миллиона рублей. А есть и такие счастливчики, которые на лотереях смогли обрести буквально целое состояние.

Ниже представлена таблица самых крупных выигрышей за последние четыре года:

Топ-10 выигрышей

Дата выигрыша Сумма выигрыша Лотерея Место
1. 01.01.2020 1 млрд рублей «Русское лото» Москва
2. 31.08.2020 545,9 млн рублей «Гослото «4 из 20»» Пермь
3. 04.11.2017 506 млн рублей «Русское лото» Воронеж
4. 01.01.2019 500 млн рублей «Русское лото» Санкт-Петербург
5. 01.01.2019 500 млн рублей «Русское лото» Екатеринбург
6. 21.05.2017 365,1 млн рублей «Гослото «6 из 45» Краснодарский край
7. 27.02.2016 358,3 млн рублей «Гослото «6 из 45» Новосибирская область
8. 17. 07. 2020 304, 7 млн рублей «Гослото «6 из 45» Москва
9. 29.05.2017 300 млн рублей «Гослото «4 из 20»» Новосибирская область
10. 15. 09. 2019 286,1 млн рублей «Гослото «4 из 20»» Москва

По меньшим суммам выигрышей ситуация следующая:

Сумма выигрыша (в рублях) Количество выигрышных билетов
1. От 280 до 200 млн 6
2. От 200 млн до 150 млн 5
3. От 150 до 100 млн 10
4. От 100 до 50 млн 13
5. От 50 до 40 млн 6
6. От 40 до 30 млн 18
7. От 30 до 20 млн 27
8. От 20 до 10 млн 143
9. От 10 до 5 млн 308
10. От 5 до 2 млн 1033
11. От 2 до 1 млн 3 430
Итого 4 999 + 10 ТОП = 5009

Секрет роста популярности лотерей

Сегодня лидером по вовлеченности населения в участие в лотереях является Испания. Там в розыгрышах участвуют около 75% взрослого населения. Немного отстают Финляндия и Великобритания (по 70%). Далее идут США – 57%.

По суммам выигрышей лидируют США. Затем идут Китай и Италия. Россия пока занимает 37-е место, между Мексикой и Панамой.

С вовлеченностью населения в России, сравнительно с ведущими странами обстановка относительно скромная. Так, по результатам исследования «ГФК-Русь», в 2014 году в лотереи играли только 4% населения. Зато к 2019 году уровень вовлеченности достиг почти 30%, что говорит о планомерном развитии отрасли и постепенном формировании лотерейной культуры.

Рост доверия среди россиян к лотереям обусловлен сразу несколькими факторами. Это контроль со стороны государства, рост числа выигрышей, доступность билетов и внедрение новых информационных технологий для повышения прозрачности розыгрышей. Последний пункт сейчас наиболее актуален, и его уместно раскрыть на примере лидера лотерейного бизнеса.

В авангарде лотерейного бизнеса

Как уже упоминалось выше, самой популярной лотереей является «Русское лото». Владелец бренда «Столото» (гослото) Армен Меружанович Саркисян также является основателем холдинга S8 Capital.

В холдинге есть несколько предприятий, составляющих целую экосистему для развития высоких технологий. Основой цифровой экосистемы S8 Capital стала «Технологическая Компания «Центр», которая разрабатывает, испытывает и внедряет в бизнес новые цифровые решения, в том числе, на базе интеллектуальной обработки данных (Big Data) и продвинутой аналитики (AI, ML, DL).

Использование наработок холдинга позволило отладить систему гарантии подлинности продаваемых лотерейных билетов и поддержки всего процесса - от покупки билета до выплаты выигрыша и отчисления налогов с него.

На сайте или в мобильном приложении «Столото» можно купить билет и в режиме реального времени наблюдать за процессом розыгрыша.

Партнерами «Столото» стали «Почта России», «Россельхозбанк», «Ростелеком», крупные розничные сети, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», салоны связи «Связной» и офисы продаж крупных операторов сотовой связи. Все это позволило создать развитую инфраструктуру, обеспечившую доступность лотерей.

Владелец гослото Армен Меружанович Саркисян не оставляет без внимания и потребности граждан старшего поколения, привыкших к лотереям старого образца. Потребительские привычки меняются, молодая аудитория предпочитает покупать билеты через сайт stoloto.ru. Хотя в 2019 году доля офлайн-продаж составила 55,5%, а доля электронной коммерции – 44,5%. Очевидно, что по мере прогресса онлайн-продажи будут расти. За этим будущее. Но есть немало людей, кому важно своими руками зачеркивать числа в билетах, физически общаться с другими игроками и продавцами билетов.

Настоящим праздником для «олдскульных» участников лотерей стало открытие в Москве на Волгоградском проспекте Лотерейного центра в 2017 году. Сейчас это единственный в России центр, где можно воочию наблюдать за процессом розыгрышей. Из Лотерейного центра ведутся и онлайн-трансляции. Кроме того, там находится Зал славы, где оформляют выигрыши лотерейные миллионеры.

Лотерея в условиях коронавирусной катастрофы

Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по лотерейному бизнесу не только в России, но и во всем мире. Урон еще предстоит оценить в конкретных цифрах, но уже сейчас ясно, что последствия будут весьма ощутимыми. Например, в России с началом пандемии закрыли более 90% розничных точек продаж лотерейных билетов.

В такой ситуации спасительной оказалась возможность перевести продажи в онлайн каналы, и здесь инновационные IT-решения медиабизнеса Армена Меружановича Саркисяна стали без преувеличения спасением лотерейной сферы, и у гослото есть все шансы преодолеть кризис, как это случилось с «Русским лото» почти 30 лет назад.

Читайте также: