Неужели «Русское лото» и правда развод? Что делать, если хобби приносит разочарование

Русское-лото
Участие в лотереях – хобби миллионов россиян. Об этом говорят и данные социологических опросов – по различным оценкам от 22 до 41% россиян хотя бы иногда участвуют в лотереях; а также статистика продаж лотерейных билетов. Например, только за 2021 год было продано более 638 млн билетов под брендом крупнейшего распространителя российских гослотерей – «Столото», из которых 178 млн билетов принесли выигрыш своим обладателям. Однако есть и те, кто уверен, что все лотереи – это обман и лохотрон. Попробуем разобраться, почему люди вообще участвуют в лотереях и что же такое «Русское лото» - развод или правда?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Почему люди покупают лотерейные билеты

Существует множество причин, по которым люди участвуют в лотереях. В одном из недавних опросов, который провела исследовательская компания «Анкетолог», 53% тех, кто когда-либо покупал лотерейный билет, участвуют в лотереях в надежде на чудо, 31% делают это из-за невысокой стоимости лотерейных билетов, 27% относятся к лотереям как к развлечению, 15% получают удовольствие от процесса, а 26% видят в лотереях возможность осуществить свою мечту за счет выигрыша. Важно, что в данном опросе можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа и чаще всего люди поступали именно так. Другие популярные причины для участия в лотереях:

  • 24% отметили, что покупают билеты из-за возможности выиграть крупную сумму;
  • 14% надеются решить с помощью выигрыша свои финансовые проблемы;
  • 17% покупают билеты из-за азарта;
  • 13% делают это за компанию с семьей и друзьями;
  • 9% покупают билеты, чтобы поддержать «добрые дела».

Как видим, большинство опрошенных находят в лотереях способ разнообразить свою повседневность, наполнив ее ожиданием чудесных перемен в своей судьбе, и воспринимают лотерею как развлечение, которое дает возможность осуществить мечты и выиграть много денег.

Похожий опрос в 2020 году провел Департамент цифровых технологий, культуры, медиа и спорта Великобритании. Согласно его результатам, 67% участников лотерей делают это в надежде выиграть огромный приз, при этом для 24% опрошенных важно, что часть дохода от лотерей идет на благотворительность, 18% просто наслаждаются процессом розыгрыша. Другие популярные варианты ответов:

  • 24% отметили, что участвуют в лотереях, потому что это очень просто;
  • 13% покупают билеты, потому что они дешево стоят;
  • 8% играют в лотерею за компанию с друзьями и близкими.

Таким образом, и в России, и в других странах люди во многом участвуют в лотереях, чтобы получить удовольствие от процесса и испытать яркие эмоции. Но в то же время большинство участников видят в лотереях дополнительные возможности осуществить мечты или выиграть огромную сумму, которая в одночасье изменит их жизнь.

Русское-лото2
Фото предоставлено Столото 

Почему люди не верят, что победители лотерей – реальность, а не обман?

Любая лотерея, в том числе и Русское лото, несет в себе не только возможность выиграть, но и проиграть. Однако, покупая лотерейный билет, мы, как правило, об этом не задумываемся. Каждый верит в победу и многие жаждут крупных выигрышей. Именно поэтому у некоторых участников розыгрышей складываются ложные ожидания от лотерей: победить должен именно я, иначе лотереи – это развод!

Вера в свою удачу, конечно, важна. Без нее, пожалуй, и вовсе нет смысла покупать лотерейный билет. Однако важно научиться смотреть на участие в лотереях с холодной головой: тогда удовольствия от процесса будет больше, а разочарований гораздо меньше.

К сожалению, в лотерее не могут победить сразу все участники, поэтому без проигравших не обойтись. Нередко в случае проигрыша участники лотерей испытывают раздражение, обиду, боль от несбывшихся надежд и даже зависть к тем, кто оказался удачливее. Именно отсюда может родиться ложное убеждение, что в лотереях все подстроено, кругом сплошной развод, обман и мошенничество, а настоящих лотерейных победителей – ни в «Русском лото», ни в других лотереях не существует. Такой взгляд на мир не приносит ни радости, ни пользы, отравляя не только участие в лотереях, но и всё вокруг.

Возможно, причины подобного недоверия скрываются в естественных особенностях нашего восприятия действительности. Не секрет, что многие люди склонны к абсолютизации личного опыта. Например, если вы зайдете в кофейню и вам приготовят не самую удачную чашку кофе, скорее всего, уже после одного посещения вы будете думать, что кафе посредственное, а его сотрудники некомпетентны. Хотя у других посетителей опыт и впечатления могут быть совершенно противоположные. Тоже самое касается и лотерейных розыгрышей – утверждение «если я ни разу не выиграл ничего существенного, значит «Столото» –  это обман» совершенно не объективно. Но поверить в него намного проще, чем в чужое везение.

В таких случаях очень просто перейти к поспешным выводам о том, что все подстроено, а лотерейные победители – «подставные» лица, которые нужны якобы только для отмывания средств организаторами розыгрышей. Учитывая, что сегодня все лотереи в России государственные и проводятся под контролем ФНС, подобные домыслы звучат абсурдно. Однако они лежат в основе многих ложных разоблачений лотерей, которые при более близком рассмотрении совершенно не выдерживают критики.

«Столото» регулярно публикует интервью с победителями, которые наглядно показывают, что выиграть в лотерею реально. Трудно представить, чтобы все эти люди были выдуманы: аферу такого размаха было бы невозможно скрыть. Однако всегда найдется человек, который не поверит, что представленные распространителем гослотерей победители – настоящие. И переубедить такого человека непросто, ведь покоящиеся на необоснованных допущениях теории заговора невозможно опровергнуть, а разбираться в том, как на самом деле устроено проведение лотерей, сомневающийся искатель истины, конечно, не станет.

Как устроены лотереи: выигрывают немногие

Лотереи в известном нам виде существуют больше 500 лет. Уже тогда в них были заложены те принципы, которые лежат в основе и современных розыгрышей: победителя определяет только случай и у каждого есть равный шанс на победу.  При этом призовой фонд любой лотереи формируется по принципу складчины. Иными словами, каждый участник розыгрыша вносит немного денег, из которых складывается общая разыгрываемая сумма. По результатам игры получившуюся сумму за вычетом затрат на проведение розыгрыша и получает победитель – один или несколько.

Из этого следует, что каждый участник лотереи выиграть никак не может – иначе все бы просто получили свои деньги в том же объеме, в котором вложились в «банк». В такой лотерее никто не захотел бы участвовать. Поэтому победителями с крупными призами могут стать лишь единицы. Это вовсе не признак нечестности лотереи или какого-то заговора устроителей против участников. Напротив, гораздо подозрительнее выглядят лотереи, которые обещают гарантированную победу для каждого – в большинстве случаев за ними будут скрываться мошенники.

Возможно ли выиграть в лотерею?

По статистике «Столото» в лотереях, распространяемых под этим брендом, сегодня в среднем выигрывает каждый 4-й билет. Таким образом, вероятность выигрыша для каждого конкретного участника заведомо ниже вероятности проиграть. При этом шансы стать обладателем очень крупного приза еще меньше. Это не значит, что таких людей нет вообще, однако это значит, что люди, которым удалось выиграть большие деньги в лотерею – очень везучие.

Если обратиться к конкретике, то в первом полугодии 2022 года, по данным на сайте «Столото», в России появилось 570 таких счастливчиков – это победители, которые выиграли суммы от 1 миллиона рублей. При этом общее количество выигрышных билетов за этот период составило – 96,6 млн штук. Уже из этой статистики ясно, что большинство победителей получают относительно скромные призы, а вероятность выиграть большую сумму относительно невелика. Это нормально для любого лотерейного розыгрыша.

В то же время, вероятность сорвать настоящий куш в лотерею существует, и она равна для каждого участника розыгрыша. Каждый, кто купил лотерейный билет, может с одинаковой вероятностью, как выиграть небольшую сумму, например, 200 или 300 рублей, так и стать счастливым обладателем десятков или даже сотен миллионов рублей. В пример можно привести двух победителей новогоднего розыгрыша лотереи «Русское лото», который состоялся 1 января 2022 года: они выиграли по 500 млн рублей каждый. Однако всего в этом тираже было больше 14 млн победителей, из которых еще 52 человека выиграли по 1 млн рублей, 64 человека – по 750 тысяч рублей, остальные же получили призы, сумма которых не превышала 10 тысяч рублей. В конечном итоге в этом тираже выиграл каждый третий билет, но далеко не все победители могут похвастаться миллионными призами: такова игра – к сожалению, по-крупному везет далеко не всем, ведь на всех участников розыгрыша многомиллионных выигрышей просто не хватит.

Таким образом, победа в лотерею – абсолютно реальна, но чем больше желанная сумма выигрыша, тем ниже вероятность стать ее обладателем: ведь удача может улыбнуться любому другому участнику розыгрыша. Покупка лотерейного билета – это заведомо рискованное предприятие, в котором всегда есть шанс, что вы потеряете потраченные на билет деньги. Однако цена лотерейного риска невысока, ведь она равна цене билета. Зато возможный выигрыш огромен, хоть и шансы на него довольно низкие.

В любом случае – купив лотерейный билет, вы становитесь гораздо ближе к крупному выигрышу чем тот, кто никогда не участвовал в лотереях. Вы получаете реальную возможность в одно мгновение изменить свою жизнь. Но реализуется эта возможность или нет – решает только случай.






На эту тему: