Центробанк распродает золотой запас и ждет обвала рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина. Фото: © РИА «Новости»
Вместо деноминации Эльвира Набиуллина планирует сделать национальную валюту цифровой

Россияне в ближайшие годы заберут из российских банков несколько триллионов рублей для инвестиций в альтернативные финансовые инструменты. Таков прогноз главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Однако она лучше всех остальных должна знать, что таких инструментов нет. Центробанк зарегулировал их до критического передела. Фактически сдох даже самый простой финансовый инструмент для населения — рынок Форекс. Люди выводят деньги не для того, чтобы — ха-ха-ха — играть на бирже, а чтобы купить хлеб, молочко и профилактические лекарства от коронавируса, которых в аптеках, кстати, давно нет.

На фоне потери регулятором адекватности идея подчинить ЦБ правительству России, а не одному человеку, выглядит очень своевременной.

Банк России опубликовал данные, согласно которым ставки по вкладам снизились до исторического минимума в 4,3 процента. То есть ниже инфляции. Вкладчики тут же пошли забирать из банков свои деньги. Лучше потратить, чем ждать, пока они там медленно «сгорят».

К тому же люди пытаются сохранить привычный уровень жизни, а денег при росте цен не хватает. Их не хватает не только простым гражданам. Государство сегодня тоже нуждается в наличных. Выполнять взятые на себя соцобязательства не на что. Именно из-за этого при объявлении второй волны коронавируса правительство не спешит с объявлениями мер поддержки. Есть риск не выполнить обещания.

Острая нехватка твердой валюты из-за падения цен на нефть вынудила Центробанк впервые за 13 лет устроить распродажу золота из резервов. Эльвира Набиуллина разрешила коммерческим банкам начать вывоз золотых запасов. Гражданские авиалайнеры, груженные слитками, стали регулярно курсировать между Москвой и Лондоном. В месяц экспорт драгметалла приносит России около $1,5 млрд. Правда, этого все равно недостаточно для компенсации упавших нефтегазовых доходов.

В то же время руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что курс рубля сильно недооценен. Укрепление национальной валюты банкир пообещал уже к концу 2020 года. Жаль, он не дал свой зуб, когда нес эту пургу.

— Рубль действительно недооценен, если сравнивать с паритетом покупательной способности, потому что разница между биржевой стоимостью рубля и паритетом покупательной способности — это так называемые страновые риски. В них входит в том числе вменяемость государственного управления, — уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Когда государственное управление безумно и разрушительно, то естественно, что национальная валюта стоит дешевле, чем она должна была бы стоить по паритету покупательной способности. Так что в этом отношении Греф прав. Что касается того, что рубль недооценен и укрепится, если не будет падения цены на нефть, то это называется «бла-бла-бла». Да, безусловно, если все будет очень хорошо, то рубль, наверное, укрепится. Но мы понимаем, что при таких выдающихся руководителях рубль, скорее всего, не укрепится.

В правительстве это понимают и ждут не укрепления, а резкого обвала рубля. Тот же Китай откладывает заключение новых контрактов с российскими партнерами до конца года, ожидая более сильной девальвации и возможной деноминации рубля.

Слухи опровергла лично Эльвира Набиуллина. Деноминации не будет! Потому как в ходу появится совершенно новый вид рубля — цифровой.

Виртуальная реформа

Нас ждет денежная реформа, плюсы которой назвать не смог даже ее инициатор Центробанк. Там не в состоянии внятно объяснить собственную инициативу по добавлению к наличным деньгам и безналичным карточкам еще и цифрового рубля. Бесконтактные платежи у нас уже есть. Аргумент, что цифровые деньги безопаснее наличных, давно не работает. Мы же видим, что объемы хищений с текущих счетов постоянно растут.

Правда всплыла наружу неожиданно. Оказалось, что способом связки цифровой идентификации личности и цифрового рубля будет биометрия. Людей оцифруют и привяжут к банковскому счету. Человек напрямую станет олицетворением своих денег. Страшный сон для любого верующего.

Но пугает не только это. В соответствии с Конституцией свою деятельность Центральный банк России осуществляет «независимо от других органов государственной власти». Кстати, вы знали, что герб Центробанка — это герб Временного правительства 1917 – 1918 годов? И он же до 1 декабря 2016 года печатался на российских монетах. Так вот, единственный орган, чьи директивы выполняет ЦБ, — это Международный валютный фонд.

Поэтому, куда пойдет поголовная биометрия населения России, большой вопрос. Да и провести деноминацию цифрового рубля можно будет одним щелчком. Безболезненно. Человек проснулся, а у него на счете на ноль или два меньше.

Отчетливо представляя перспективы, российское руководство пошло на опережение. Помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин на форуме «Россия зовет!» озвучил план подчинения Центробанка правительству. Орешкин практически прямо заявил, что России также необходимо сращивание денежно-кредитной и бюджетной политики, как это делается сейчас в Китае. Фактически это означает, что Центробанк перестанет быть независимым органом, а будет обязан как минимум согласовывать свою политику с правительством.

Набиуллина выступила против.


Не живут, а умирают

По данным Минфина, примерно девять процентов живущих в России людей не имеют средств даже на покупку продуктов. Всего же в стране 13,5 процента бедных граждан, считают в финансовом ведомстве.

Экономист Михаил Делягин отметил, что МРОТ — 12 130 руб. — представляет собой не бедность, а «границу нищеты или выживаемости», за которой уже находятся минимум 13 процентов жителей страны.

— Они не живут, а медленно умирают. Государство это вполне устраивает. Никаких мер для спасения жизней 13 процентов своего населения оно предпринимать не намерено, — рассказал Делягин в программе радио «КП».

Читайте также: