Кто такой Денис Черышев, автор двух из пяти голов в матче с Саудовской Аравией?

После победного матча, окончившегося со счетом 5:0 в пользу российской сборной, Денис отметил, что сам о таком даже и не мечтал
Денис Черышев забил на матче с Саудовской Аравией два гола

Лучшим игроком матча открытия чемпионата мира признан полузащитник сборной России Денис Черышев. Выйдя на 24-й минуте на замену получившему травму Алану Дзагоеву, он успел отметиться сразу двумя мячами, забитыми в ворота команды Саудовской Аравии.

Кто такой Денис Черышев?

Что же мы знаем о герое первого матча чемпионата мира 2018 года? Еще совсем недавно Денису предсказывали скорое завершение карьеры. Одного из самых талантливых российских футболистов последнего десятилетия часто называли «стеклянным» из-за постоянных травм.

Его имя было на слуху уже четыре года назад, когда 23-летний защитник испанской «Севильи», выпускник школы «Реала», игрок одной из сильнейших лиг мира вошел в расширенную заявку сборной России на ЧМ-2014. Однако в финальный список тренировавшего тогда российскую сборную Фабио Капелло он так и не попал.

Черышев-младший пошел по стопам отца 

Денис — сын легендарного футболиста московского «Динамо» Дмитрия Черышева, так что футболом он начал заниматься практически с пеленок — еще бы, такой пример перед глазами! Когда Денису исполнилось пять лет, вся семья переехала в Испанию — отца позвали играть в хихонский «Спортинг».

Где учился Денис Черышев?

Испанский язык мальчику пришлось учить на ходу: в подготовительной школе, которую посещал Денис, уроки проводили для испанцев и на испанском. Черышев признается, что первые несколько месяцев не мог понять ни одного слова из того, что говорили учителя и дети. Однако прошло время, и он начал говорить по-испански свободно, как коренной житель.

Вскоре Денис начал заниматься в спортивной школе «Спортинга» — клуба, в котором играл его отец. Прошло время, и Черышевым-младшим серьезно заинтересовались в лучшем футбольном клубе Испании — мадридском «Реале». Тогда его отец без колебаний оставил собственную карьеру и все свое время посвятил будущей карьере сына.

Молодежка «Реала» — начало спортивной карьеры 

В 2002 году Черышев-младший вступает в ряды молодежки «Реала». Играя за мадридский клуб», Денис становится чемпионом молодежной лиги, а также получает личное достижение — «Лучший снайпер турнира».

Серьезным шагом в его спортивной карьере стало попадание в состав второй по значимости команды клуба — «Реал Мадрид Кастилья». Отыграв два сезона за эту команду, Денис смог развить свой талант еще больше, что видно по результатам обоих сезонов.

Только в 2012 году Черышеву удается попасть в основу мадридского «Реала». И это был первый случай, когда в состав легендарной футбольной команды попал россиянин. В «Реале» Денису довелось играть на позиции нападающего вместе с Криштиану Роналду.

В составе «Реала» Денис стал победителем Лиги чемпионов сезона-2015/16. В это же время Черышев успел отыграть год в «Севилье», где запомнился количеством травм во время игры. Неизвестно, что стало причиной такого травматичного сезона, но Денис описывает этот период, как «опыт и обучение».

Затем Черышевым заинтересовался клуб «Вильярреал». В его составе Денис отыграл один сезон. «Валенсия» стала следующим этапом его карьеры. По словам футболиста, этот клуб он выбрал из нескольких предложенных вариантов. Денис быстро влился в команду и освоился в новом для себя городе.

Нередко в адрес Черышева звучат обвинения в том, что он не смог закрепиться в элитном «Реале», постоянно переходя в распоряжение других клубов. Вместе с тем в каждом новом клубе Денису удивительным образом удается проявиться. Именно благодаря такой «универсальности» цена на Черышева в сезоне-2015/16 составила целых 20 миллионов евро.

На что еще обращают внимание критики Дениса — так это на количество полученных травм. За четыре последних года по разным причинам — от проблем с подколенным сухожилием до вывиха лодыжки — он пропустил в общей сложности 707 дней, практически половину. Именно поэтому в свои 27 лет Денис все еще числится в разряде «подающих надежду» футболистов.

2018-й — самый успешный год Дениса Черышева

Нынешний год стал для Дениса поистине удивительным. В середине января в составе «Вильярреала» он проводит встречу с мадридским «Реалом». Организовав победную атаку, Черышев фактически приговаривает свой бывший клуб.

Еще через неделю гол Черышева приносит «Вильярреалу» победу в валенсийском дерби против «Леванте». Именно после этого гола испанские журналисты задали ему вопрос: видит ли он себя в составе российской сборной на ЧМ-2018? На это Денис ответил: «Конечно, мне бы хотелось там оказаться».

В марте текущего года Станислав Черчесов вызвал Черышева на товарищеские игры против Бразилии и Франции. Затем в мае Денис оказывается в расширенном списке на ЧМ-2018, а уже в июне он попадает в итоговую заявку российской сборной.

После сегодняшнего победного матча, окончившегося со счетом 5:0 в пользу российской сборной, Денис отметил, что сам о таком даже и не мечтал. «Мы должны быть довольны, но на этом не останавливаться, поскольку нам еще предстоит провести два очень тяжелых матча. Мы должны их выигрывать, чтобы выходить из группы», — сказал футболист в беседе с порталом «Чемпионат».

К слову, автором первого гола в этом футбольном поединке стал полузащитник российской сборной Юрий Газинский. И после этого наши футболисты играли уже как заведенные, а саудовским спортсменам только и оставалось, что подсчитывать мячи, влетевшие в их ворота.

Вам может быть интересно: