Хирурги удалили томичке огромную опухоль весом 22 кг

Врачи Томской областной хирургической больницы провели сложную операцию по удалению миомы
Сложная операция
Предоперационная подготовка длилась 48 часов
Сложная операция Сложная операция

В Томской области хирурги областной клинической больницы провели сложную операцию по удалению 22-килограммовой доброкачественной опухоли матки.

Огромная опухоль возникла у молодой томички 10 лет назад. Новообразование было связано с кровеносными сосудами, которые питали сальник, толстую и тонкую кишку. Опухоль не только питалась от организма, но и производила механическое давление на соседние жизненно важные органы, хотя и не проросла в них. Врачи готовились к операции на протяжении 48 часов. Пока хирурги оперировали и отделяли опухоль, два врача-ассистента держали ее на весу. Большой потери крови удалось избежать: медики заранее провели процедуру по закупориванию маточных артерий.

После успешного завершения операции женщину доставили в отдел реанимации, так как ее вес уменьшился до 38 кг. Состояние пациентки из-за этого могло ухудшиться. Также врачи опасались, что после такой операции у женщины могли возникнуть осложнения, но этого не случилось. Пациентка 10 дней проходила интенсивную терапию. Молодой организм женщины смог быстро восстановить потери, после чего томичку выписали из больницы, - сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Томской области.

Это не самая большая опухоль в истории отделения гинекологии Томской областной клинической больницы. Ранее хирурги проводили операцию по удалению опухоли яичника, которая весила 40 кг.

Читайте также: Тамара Глоба рассказала об операции по удалению опухоли.

Вам может быть интересно: