Родные сдали в больницу, умерла в нищете: тайны знаменитой актрисы Вии Артмане

Вия Артмане
Вия Артмане
Православная вера трижды спасала актрису от смерти
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Свой-век-звезда-эпохи-доживала-в-ужасающих-условиях
Свой век звезда эпохи доживала в ужасающих условиях 

- Лига, как вы стали членом этой удивительной семьи?

- Мой отец был дружен с мужем Вии Артуром Димитерсом. Я сама из деревни и на тот момент училась в торговом техникуме. Однажды к нам пришел дядя Артур и спросил: «Ты ведь оканчиваешь учебу в Риге. А работать и жить где будешь?» Я ответила, что работать стану в ресторане, а где жить - не знаю. Он улыбнулся и промолчал. А когда я устроилась на работу и подыскивала жилье, позвонил папа и сказал, чтобы я зашла к Димитерсам. Помню, был четверг, я пришла к ним, и Вия Фрицевна сказала: «Ты будешь жить в комнате моей мамы, она умерла год назад. Мы ее для тебя немного украсили». Я зашла в комнату и ахнула - она была увешана... апельсинами. И я осталась. На долгих 30 лет.

- Дом звезды был богатым?

- Нет, жили мы скромно. Но домой было всегда приятно возвращаться. У мамы (я называла ее так) был прекрасный вкус, она умела навести уют. Мама не терпела в доме грязи, белье, кстати, всегда стирала своими руками, сама готовила пищу. Мне даже ничего не приходилось делать. Хотя все в семье, кроме меня, были люди творческие. У мамы не было легкой жизни, да и личным счастьем она была обделена.

Невестка-Лига-всегда-оставалась-для-мамы-надежным-тылом
Невестка Лига всегда оставалась для мамы надежным тылом 

- Это правда, что муж безумно ревновал Вию?

- Возможно, ревность и была, но дядя Артур ее очень умело скрывал. Спорили они только о творчестве, никаких бытовых разборок в семье я не припомню.

Хотела очистить душу

- Как случилось, что Вия Артмане на склоне лет решила принять православие?

- В последние десять лет жизни мама очень сдала. Ее подломила история с выселением. (Квартира актрисы в центре Риги была отдана банку, и Вия Фрицевна вынуждена была переехать в местечко Мурьяну на дачу своих родителей. - Т. К.) Мама замкнулась в себе, много размышляла. Все хозяйство перешло ко мне, я занималась домом и ухаживала за мамой. Однажды я принесла ей православный крестик и иконку Божией Матери. И после этого она решила принять православие. Мы пригласили священника, мама с ним долго говорила, а потом объявила о своем решении. Она была по-настоящему религиозным человеком, каждые выходные мы ходили с ней в церковь, утром и вечером она обязательно читала молитвы. Вера ее спасала. Это было настоящее чудо. Ведь за два года она несколько раз была на волосок от смерти, перенесла три инсульта, у нее отнимались ноги, плохо работала рука, появились пробелы в памяти, сбивалась речь. Но она хотела очистить душу, и Бог ей эту возможность послал.

В-фильме-«Родная-кровь»-АРТМАНЕ-и-МАТВЕЕВУ-изображать-страсть-не-пришлось
В фильме «Родная кровь» Артмане и Матвееву изображать страсть не пришлось 

- Почему актрису поместили в психиатрическую клинику?

- Маме становилось все хуже, и мы уже не могли самостоятельно обеспечить ей необходимый уход. Решили поместить ее в хорошую клинику. Я обзвонила несколько больниц в Риге, но ее никуда не взяли. Тогда я обратилась к знакомому врачу в клинику «Линезерс», однако и там места не нашлось. Но врач все же решил нам помочь. Он позвонил в районную больницу в Стренчи, где главврачом была его мать, и Вию Фрицевну туда приняли. В больнице ее очень любили, хорошо за ней ухаживали, за что мы очень благодарны.

Мама чувствовала, что уходит, и в одно из наших посещений попросила позвать к ней священника, чтобы исповедаться. Она умерла как истинная христианка спокойно и без боли. Ее не стало в три часа дня в субботу. Последние слова, которые она произнесла: «Такова жизнь».

Евгений-и-Вия-любили-друг-друга,-но-вместе-им-было-не-по-судьбе
Евгений и Вия любили друг друга, но вместе им было не по судьбе 

Месть за талант

Этих нескольких часов, проведенных в ее доме, когда я брала у звёзды интервью, не забуду никогда. Помню, вхожу к ней в комнату, а передо мной не старая женщина, а... царица! Я даже заплакала, стою, ничего не могу сказать. А она меня успокаивает: «Ну что вы, деточка, мы ведь с вами почти родные. Ваша мама лечила моих детей. Сейчас будем пить чай».

После интервью я, счастливая, встретилась с очень уважаемым в Латвии человеком и рассказала ему о своей удаче. И услышала в ответ слова, повергнувшие меня в шок: «Но ведь ее многие недолюбливали. Например некоторые актеры, врачи».

С-мужем-Артуром-ДИМИТЕРСОМ-Вия-счастлива-не-была
С мужем Артуром Димитерсом Вия счастлива не была 

- При чем тут врачи?

- Но ведь она в советское время была любовницей самого Восса (1-й секретарь ЦК Компартии Латвии. - Т. К.), ездила к нему в загородный дом в Юрмале. Они ночью там веселились, а врачи дежурили под дверью. И все блага она получала в театре, а кто ей не нравился, того оттуда выживали...

Почему я вспомнила об этом разговоре? Да потому, что такие мысли нередко высказывают сплетники и завистники, умалчивающие о таланте актрисы, ее доброте. Ведь к ней обращались за помощью тысячи людей. А то, что ей благоволили сильные мира того... Так ведь тоже за талант и красоту. А сейчас те, кто ее недолюбливал, получив от новой власти высокие посты, решили мелочно отыграться на женщине, прославившей свою маленькую страну.

Из интервью с Вией Артмане за год до смерти:

- Мы оба были творческими людьми, и нам непросто быть вместе. Что губит любые отношения? Ревность. Только ревность. Я была очень востребованной актрисой. Не скрою, влюблялась в партнеров по кино и театру. Но именно этот человек (Артур Димитерс. - Т. К.) стал отцом Каспера.

- Евгений Матвеев - настоящий мужчина. Когда пришла новая власть (перестройка) и я практически не работала, стало очень трудно с деньгами. И он мне помогал. Но я обижалась на него за то, что он всегда на день позже поздравлял меня с днем рождения. У нас были чувства...

На этих ее словах, а интервью проходило в ее домике в Мурьяну, в комнату вошла дочь актрисы Кристина. Мать посмотрела на нее с нежностью и тихо прошептала: «Вот результат этих чувств».

Журналистка-Татьяна-КИЗИЛОВА-у-домика-актрисы-в-Мурьяну
Журналистка Татьяна Кизилова у домика актрисы в Мурьяну 

Из интервью с Вией Артмане:

- Я очень люблю свою Латвию, ее леса, реки, землю. Я очень люблю Россию. Спасибо вам, люди, что помните меня. Низкий вам поклон!



Источник фото: кадр из фильма,из личного архива




На эту тему:
Как «Икарус» стал любимым автобусом в СССР
Воспоминания об «Артеке»: лучшие мгновения детства