Рыла окопы, пережила казнь отца и умерла в 100 лет: нелегкая судьба звезды фильма «Вам и не снилось...» Нины Мазаевой

Рыла окопы, пережила казнь отца и умерла в 100 лет: нелёгкая судьба звезды фильма «Вам и не снилось...» Нины Мазаевой
Нина Мазаева в ленте «Вам и не снилось...»
15 мая на 101-м году жизни скончалась актриса Нина Мазаева. Заслуженная артистка РСФСР, звезда любимых миллионами кинокартин «Небо над Москвой» и «Вам и не снилось...» до последнего дня сохраняла ясность ума.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О кончине 100-летней актрисы сообщила директор Дома ветеранов сцены имени Савиной Наталья Чибиревой. По словам знакомых с ситуацией людей, в последнее время Мазаева была совсем слабой и, к тому же, заметно сдала перед днем рождения в декабре. Однако перед смертью артистка совсем не мучилась. По крайней мере, так утверждает Татьяна Батова. Она регулярно навещала ныне покойную знаменитость.

«Нина Яковлевна не болела и не мучилась каким-нибудь недугом. Последний месяц она просто тихо угасала. Я заходила к ней каждый день. Читала ей книги. Знаете, какая ей особенно нравилась? Книга Иосифа Райхельгауза «Мы попали в запендю» — там собраны театральные байки, и они Нине Яковлевне очень нравились. Она смеялась над ними (этот мир ей хорошо знаком) и даже просила меня пересказывать их другим. А еще она сама очень любила читать вслух стихи: бывало, захожу к ней и вижу, как она шевелит губами и едва слышно читает Пушкина», — поделилась Батова.

Нина Мазаева появилась на свет 27 декабря 1921 года в городе Легостаево в СССР. Детство и юношество будущей звезды отечественного кинематографа нельзя было назвать безоблачным. Когда Нине Яковлевне было всего 15 лет, ее отца Якова Мазаева, арестовали по доносу односельчан летом 1937-го и вскоре расстреляли. Можно представить, какой груз остался на душе у актрисы на всю жизнь. Недаром потом упорно во всех анкетах писала — «дочь расстрелянного священника»...

Случившееся с Мазаевой не было рядовым событием. Зачастую пережившие подобное испытание советские граждане потом считались людьми с «черной меткой». Но Нине Яковлевне повезло. Во ВГИКе, куда решилась поступать Мазаева, на подобные вещи закрывали глаза. А ведь повернись все иначе, и мы бы не узнали такой артистки.

Однако поступление будущей звезды в вуз пришлось на начало Великой Отечественной войны. Как и многих других девушек, актрису отправили рыть окопы. И стоило Мазаевой прибыть на назначенное место, как в небе появились немецкие самолеты.

«До сих пор помню, как я бежала по небольшой полянке, видела вокруг себя трассирующие пули и кричала: «Мама, я хочу жить!» — вспоминала несколько лет назад Нина Яковлевна.

Уже в 43-м году Мазаева снималась в кино «Небо Москвы». Тогда звезда встретилась с человеком, о котором потом будет помнить всю жизнь. Речь идет о самом генерале армии Рокоссовском. И это неудивительно, ведь у них с военачальником случилась курьезная ситуация:

«Вдруг вижу: вдалеке идет группа военных, погоны так и сверкают на солнце, от неё отделяется какой-то человек, подходит ко мне и сурово говорит: «Почему не по форме? Сейчас же застегнитесь!» Это был Константин Рокоссовский — красавец, при полном параде и орденах. А с ним другие военные чины, человек 8-10, и все тоже с наградами. Я стою ни жива ни мертва, воротничок раскрыт, сумка набекрень, вся в поту от жары и волнения. А следом за Рокоссовским бежит начальник аэродрома и кричит на ходу: «Да это артистка, артистка!»

Несмотря ни на что, Мазаевой удавалось строить карьеру и личную жизнь. Первым избранником звезды стал фотокорреспондент газеты «Вечерний Ленинград» Григорий Чертов. Однако, как это часто бывает в актерской среде, Нина Яковлевна в какой-то момент не устояла перед своим партнером по сцене Владимиром Ляховым, которым потом получил звание народного артиста. На тот момент Мазаева уже 10 лет как жила с Чертовым, но, как говорится, сердцу не прикажешь.

«...Он попивал. И я его пожалела. Сначала возненавидела, потому что я героиня, он — герой, а выходит на сцену и, представляете, лыка не вяжет, хотя его обожали в театре все. Я решила как бы влезть в его судьбу и попытаться оттянуть его от водки, по-хорошему, совсем не рассчитывая, что стану женой. А вот так от жалости вдруг это и случилось. Я спасла Володю. Мы долго романились по-чистому, без близости. И все-таки сошлись. Володя — это был мой ребенок, отец, мама, сестра, мое все. И я для него. Хотя и ссорились, и кричали, темперамент у обоих был о-го-го!.. Это великое дело — встретить свою половину. Помню, иногда сидим на кухне, ужинаем, и я говорю: «Господи, Володь, неужели уже 30 лет прошло, как мы вместе? А мне кажется, что 3 года!» А потому что мы друг для друга всегда были вновь: «Надо посмотреть, какой ты сегодня удивительный, я тебя таким ещё не видела…», — рассказывала Нина Яковлевна.

Около 30 лет влюбленные прожили по коммуналкам. Однако подобные неудобства не стали преградой для сильного чувства. Артисты не расставались вплоть до смерти Ляхова в 1990-м. Всего три года супругам довелось прожить в собственном семейном гнезде.

Легендарный певец внезапно скончался в возрасте 74 лет.

Овдовев, Мазаева переехала в Дом ветеранов в Санкт-Петербурге, хотя подобное решение далось нелегко. Но впоследствии артистка ни о чем не жалела. Ей нравилось смотреть из собственного окна на Неву и островок посреди реки.

«На свою судьбу не жалуюсь. Я всю жизнь занималась любимым делом. А рядом был человек, который меня понимал и любил», — говорила актриса.

Источник: МК, Lenta.ru, «АиФ»

Источник фото: кадр из фильма «Вам и не снилось...»




На эту тему: