Могила маэстро Микаэла Таривердиева: пюпитр вместо надгробия

Микаэл Таривердиев
Микаэл Таривердиев
Таривердиев увлекался водными лыжами, стал кандидатом в мастера спорта по виндсерфингу и, казалось, был здоров как бык. Но принимал все проблемы слишком близко к сердцу и переживал. Нападки Союза композиторов, претензии режиссеров, прохладные отношения с сыном, разводы… После смерти матери композитор перенес первый инфаркт. Позже за несколько дней до премьеры в Большом театре сняли его балет «Девушка и смерть»...
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Через год сердечный клапан Микаэла Леоновича был почти разрушен. Срочно требовалась операция в Англии. Организовать ее помог друг семьи - писатель Чингиз Айтматов, бывший в ту пору членом Президентского совета при Горбачеве. В итоге операцию провели за счет госбюджета Великобритании и подарили творцу шесть лет жизни.

«Могила
Могила Микаэла Таривердиева 

За пару месяцев до кончины Таривердиев вдруг сел за домашний рояль, на котором давно уже не играл. Сказал молодой жене, что прощается с инструментом. Летом он с супругой прилетел на «Кинотавр» в Сочи. В одну из ночей они сидели на балконе и обсуждали поездку в Индию, где встретятся с тибеткой-целительницей. Утром композитор не проснулся. Его похоронили рядом с родителями на Армянском кладбище в Москве. Вместо памятника установили скромный пюпитр с фото маэстро.

Источник фото: Лариса Кудрявцева,Владимир Савостьянов/ТАСС




На эту тему: