Дочь короля эпизода Николая Граббе погубило пьянство

Дочь короля эпизода Николая Граббе погубило пьянство
Николай Карлович был суров, но отходчив
Николая Граббе вполне можно назвать главным королем эпизода советского кино. Актер, не доживший полгода до 70-летия и скончавшийся в начале лета 1990 года, оставил после себя почти полтысячи маленьких, но очень ярких ролей. По его стопам пошли не только дети - сын и дочь, но и следующие поколения.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Папа был против, чтобы я стал актером: думал, лучше быть инженером или физиком, - поделился c «Экспресс газетой» Алексей Граббе - сын Николая Карловича. - С 16 лет по желанию отца я перешел в вечернюю школу и начал работать учеником токаря на заводе при НИИ радио, осваивал и профессию электрика. Словом, как следует «понюхал пороху». После школы решил идти в институт связи. Но быстро понял, что это совсем не мое. И втайне от всех поступал в Щукинское училище. Вначале провалился. Потом подключилась мама (актриса Маргарита Докторова. - Я. Г.), и мы подготовили репертуар. Пришли домой к Борису Захаве - ректору училища. Он маму очень любил, но меня оценил объективно. Сказал, что материал совсем не годится - очень уж интеллектуальный - и только с возрастом можно такой брать. Дал мне важные советы, и уже со вторым потоком ребят я поступил. Владимир Этуш тогда на кафедре преподавал. Он вместе с мамой учился и, конечно, замолвил за меня слово.

Никита со «вторым» дедом Георгием Николаенко в сериале «Кодекс чести». В круге его мама - Дарья
Никита со «вторым» дедом Георгием Николаенко в сериале «Кодекс чести». В круге его мама - Дарья 

- В Театр на Таганке вы попали тоже благодаря маме, которая там служила 25 лет?

- Да. Там играли и моя младшая сестра Катя, и моя дочь Даша, обе недолго. У дочки в актерской профессии карьера сразу не пошла, хотя ее однокурсники хорошо раскрылись: Мария Аронова, Нонна Гришаева, Кирилл Пирогов… Безусловно, Даша талантлива, но не умеет «себя продать». Поснималась в сериалах у отчима (актер, режиссер и композитор Георгий Николаенко поставил «Дальнобойщиков», «Кодекс чести», «Закон и порядок». - Я. Г.). Вместе с ней в «Кодексе чести» мелькнул и сын Никита. Внук и футболом профессионально занимался, но когда вырос, избрал другой путь - стал лингвистом, дает частные уроки по английскому. Даша тоже ушла в преподавательство. Но у нее муж очень состоятельный - металлургией занимается, поэтому моя дочь ни в чем не нуждается и может вообще нигде не работать.

«Алексей
Алексею скоро 75 

- А ваша сестра Катя почему недолго в театре служила?

- Ушла из жизни в 43 года. Пьянство - сложная вещь, не сразу узнается, что черта преступлена… Сестра была веселой, любила шумные компании, застолья. Цирроз печени в итоге получила. Когда моей сестры не стало, ее сын Ваня с бабушкой жил - нашей мамой. Через пять лет она умерла, и мое общение с Иваном свелось к нулю. Он уже в подростковом возрасте от нас отдаляться начал, плохо учился в школе… И с отцом у него не сложилось, как и у Кати. О том, что сейчас с Иваном, ничего не знаю.

Первая жена Граббе-Младшего в своей звездной роли Яринки в «Свадьбе в Малиновке»
Первая жена Граббе-Младшего в своей звездной роли Яринки в «Свадьбе в Малиновке» 

- О причине смерти вашего папы публике тоже неизвестно...

- Папа быстро сгорел. Рак желудка. Много курил и неправильно питался: обожал все жареное - организм просто не справился.

- Николай Карлович - легенда! Почти полтысячи ролей сыграл - не каждый таким может похвастаться!

- И при этом он всегда выбирал семью, а не работу. Очень талантливый, но ленивый. Характерный телефонный разговор с его участием: «Что? Усы и бороду клеить для роли надо? Нет, тогда мне это не подходит!» Дома о работе не рассказывал. Экспедиции терпеть не мог. Если съемки на «Мосфильме» или на студии Горького - с удовольствием. Работа на «Союзмультфильме» - еще лучше, он почти рядом с домом. Папа любил заниматься озвучанием иностранных фильмов.

Екатерина умерла в 43
Екатерина умерла в 43 

Мерзкий поступок

- В июле у вас 75-летие. Придумали, как отметить?

- Поедем в деревню. У нас там скромный домик, но с большим столом - в московской квартире так широко не отметишь. Близким кругом посидим, поедим, поговорим. Что еще надо для счастья?!

- Действительно, что? Кроме здоровья, мирного неба над головой, что еще себе пожелаете? Ролей?

- Устал от всего. Редко бываю в театре. Прихожу на свои спектакли, отыгрываю и ухожу. Это сейчас уже не мой театр, непонятное искусство. И искусство ли это?! Старые пьесы на современный лад ставят - мол, зрители это любят. Молодежь мало читает, не знает, что хорошо и что плохо. Громкие фамилии приглашаются - Лариса Долина и прочие, - чтобы привлечь зрителя. Кому-то это нравится…

В новый репертуар я не вписался - играю в старых спектаклях Любимова, пока их не сняли: «Добрый человек из Сезуана», «Мастер и Маргарита», «Тартюф». Звание заслуженного артиста получил - доплата от мэра Собянина идет к пенсии. Квартира родительская, домик в деревне, семья, любящая жена (юрист Людмила Серова; познакомились на пляже во время отдыха. - Я. Г.). Я рад жизни.

«Юрий
Юрий Любимов с супругой Каталиной 

- В прошлом году вы отметили полувековой юбилей работы в Театре на Таганке. Главных звезд, получается, застали!

- Вы про Высоцкого? Он был невероятно популярен и влиятелен, обласкан зрительской любовью миллионов. Но, с моей точки зрения, у Володи были средние актерские способности. А вот как литературно-поэтическая личность он находился на самом высоком уровне.

Мы работали в одних спектаклях, и часто все коллеги страдали из-за Высоцкого. Он мог запить, срывал показы и репетиции… Это просто неуважение к другим. Я уж не говорю про зрителей, узнавших об отмене. У меня принцип: что бы ни случилось, кроме смерти, обязан выйти на сцену. И в театре для всех был един закон: не можешь с собой справиться, пьешь - значит, уходи! Безобразное нарушение дисциплины позволялось только Высоцкому. Но в целом у нас замечательный театр. При Любимове он был определенной направленности, была идея. Сейчас этого нет. Новый директор Ирина Апексимова - просто известная актриса. Зачем нам ее прислали?!

С Леонидом Куравлевым в «Афоне»
С Леонидом Куравлевым в «Афоне» 

- Что может исправить ситуацию?

- Нужен грамотный и достойный руководитель. Сейчас на Таганке нет своего авторитета, но зритель вроде доволен, ходит - и слава богу. Мне все это совсем неинтересно. Я пенсионер. Играю несколько раз в месяц. И за это спасибо!

- Вы ностальгируете по любимовским временам, но в последние годы жизни Юрия Петровича он с подчиненными не ладил.

- Это мягко сказано. Я хорошо помню, как на собрании его жена Каталина нас всех тварями называла. И какое после этого должно быть отношение? Она стала определять политику работы, а сам Любимов себя подкаблучником называл. Стал придатком при властной супруге. Вот и закончилось так все безобразно. И все мои долгие годы работы в театре худрук перечеркнул этим подкаблучничеством.

С Аллой Демидовой в «Легенде о Тиле»
С Аллой Демидовой в «Легенде о Тиле» 

- Неужели в Каталине не было ничего хорошего?

- Никто не спорит, что она очень хорошо заботилась о муже, считала его гением, безумно любила и, конечно, продлила ему жизнь. И как она с ним жила? Характер-то у него всегда был не сахар, а в последние годы стал совсем невыносим.

С Евгением Леоновым в «Большой перемене»
С Евгением Леоновым в «Большой перемене» 



Источник фото: Личный архив,Марина Лысцева/ТАСС,Марина Волосевич/«КП»,Legion-Media,Кадры из фильмов




На эту тему: