Подруга о смерти актрисы Величко: «Болезнь Наташу изменила, она сильно располнела. В последние месяцы ее одолела деменция»

Звезду фильмов «Тишина» и «Щит и меч» Наталью Величко добила деменция
Наталья Величко
21 мая, через 17 дней после того как ей исполнился 81 год, в Москве скончалась актриса Наталья Величко. Наибольшую известность она снискала в 60-е после съемок в фильмах симпатизировавшего ей Владимира Басова «Тишина» и «Щит и меч».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Во время учебы во ВГИКе за уроженкой столицы Киргизии Фрунзе (ныне - Бишкек) пытался ухаживать однокурсник Родион Нахапетов. На студенческих вечеринках танцевал только с ней, но в любви так и не признался. А на съемках «Тишины», ставшей ее визитной карточкой, красота Величко покорила режиссера (а также известного актера) Владимира Басова. Позже он признавался, что был готов жениться на Наташе, но одна завистница якобы насплетничала ему, что начинающая актриса уже с кем-то встречается. И он отступил. Но взял ее и в свой другой фильм «Шит и меч». Об их несостоявшемся браке Наталья Яковлевна не жалела. Говорила:

- Басов бы намного старше. И денег ему вечно не хватало, алименты нужно было платить. Он был симпатичный, конечно… Но все, что ни делается, - к лучшему.

Замуж в результате выскочила за будущего сценариста Леонида Череватенко, но их брак оказался неудачным. Настоящее счастье актриса, пробовавшая себя и в режиссуре, обрела с ученым-историком Николаем Лисовым. Они познакомились, когда Величко было 46. И прожила с ним вплоть до его смерти в 2019-м.

«Басов
Басов ценил женскую красоту 

Восемь лет назад у Величко обнаружили рак желудка. И сделали удачную операцию, несмотря на наличие букета тяжелых болезней - сахарного диабета, из-за которого она почти ослепла, и полиартрита, не позволяющего нормально передвигаться.

- 32 года она с мужем-профессором прожила в бездетном браке, он ее боготворил, - вздохнула глава Гильдии актеров кино Валерия Гущина. - Ухаживал за ней, когда хворала, приезжал за материальной помощью в Союз кинематографистов. Лисовой в 90-е сидел без работы. Когда его не стало, Наташа сдала физически и эмоционально. Отказывали не только ноги, но голова - психическое состояние было, мягко говоря, неважным. Вокруг нее находилось много людей - помощников, соцработников, студентов покойного мужа и двоюродная сестра. Она и стала наследницей квартиры.

По словам Гущиной, навещала Величко и ставшая монахиней бывшая актриса Ольга Гобзева. А президент Гильдии актеров Сергей Никоненко лично помог коллеге большой суммой денег.

- Она никогда не лежала одна и забытая, как это пытались выставить в СМИ, - говорит Гущина. - Я и сама была ее поклонницей, часто звонила. Болезнь Наташу изменила, она сильно располнела, никто сниматься не приглашал. А в последние месяцы ее одолела деменция. Стало совсем сложно. Мы ее любили и всегда будем помнить. Актрису хотели похоронить рядом с супругом на Даниловском кладбище. Но там очень плотно находятся соседние могилы. Так что она упокоилась на Троекуровском кладбище.

Источник фото: Legion-Media,Мастюков В., Коньков А./ТАСС




На эту тему: