«Поцеловал, как он любил, прямо в губы»: Куклачев о встрече с Брежневым в правительственной ложе

«Поцеловал, как он любил, прямо в губы»: Куклачев о встрече с Брежневым в правительственной ложе
Юрий Куклачев
Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек Юрий Куклачев в профессии более полувека. Путевку в большую цирковую жизнь знаменитости в свое время дал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Через три года после окончания циркового училища Куклачев начал работать коверным клоуном. Чтобы выделиться на фоне выдающихся коллег по цеху, артист придумал необычный номер «Кот и повар». Выступление Куклачева в паре с пушистой красавицей зрители встретили с восторгом. Слухи о том, что какой-то молодой клоун, гастролирующий по разным медвежьим углам, дрессирует кошек, быстро дошли до Москвы.

Однажды, когда Юрий Куклачев уже трудился в цирке Нижнего Новгорода, его и еще пятерых молодых артистов телеграммой вызвали в столицу. Куклачев и его коллеги должны были показаться тогдашнему министру культуры СССР. Выступление Юрия Дмитриевича в Москве произвело фурор. Спустя время на клоуна и его кошку пришел посмотреть сам Леонид Ильич Брежнев. В антракте в гримерной Куклачева, который только что радовал зрителей номером «Кот и повар», появились люди в штатском. Мужчины вежливо проводили артиста в правительственную ложу.

«Захожу, а там Леонид Ильич. У меня прямо мурашки побежали по коже. Но глаза у него были добрые. Брежнев обнял меня, поцеловал, как он любил, прямо в губы и сказал: «Юрочка, я никогда так не смеялся, дорогой!» А сопровождающим велел: «Налейте-ка ему рюмочку!» Потом рассказал, что очень любит кошек и от номера получил настоящий кайф», - поведал Юрий Куклачев в интервью.

С тех пор Брежнев периодически приезжал на выступления Куклачева. Политик даже подарил клоуну очень дорогую фигурку из фарфора «Кот и повар». Каждый раз, когда к Леониду Ильичу приезжали заграничные гости, он всегда приводил их в цирк посмотреть на Куклачева. Так однажды Юрий Дмитриевич познакомился с Фиделем Кастро, после чего отправился с гастролями на Кубу. Юрий Куклачев не скрывает, что всегда был обласкан властью.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов