Мистические тайны пожилой вдовы Сергея Есенина

Айседора мечтала соблазнить Станиславского
Айседора Дункан
На надгробиях известных личностей, упокоившихся на парижском кладбище Пер-Лашез, недавно появились странные наклейки: «Был бы жив, поддержал бы Зеленского» - гласила надпись. Интересно, с какого это перепугу Оноре де Бальзак, Эдит Пиаф, Оскар Уайльд, Фридерик Шопен, фронтмен The Doors Джим Моррисон захотели бы подставить костыль лидеру, продавшему свою страну? Не говоря о том, что осквернять могилы просто мерзко. Печатью с желто-голубой символикой пометили и могилу жены и музы поэта Сергея Есенина - танцовщицы Айседоры Дункан.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Айседора считала западную культуру - мертвой, ненавидела США и отказалась там выступать, размахивала на концертах красным флагом, была безусловной социалисткой - и во время Гражданской всецело и активно болела за Москву, пока та била Петлюру и прочих самостийников. Все ваши выходки подтверждают лишь, что вы дикари необразованные, - говорит писатель Захар Прилепин.

Пока работники парижского некрополя приводят в порядок надгробия, вспомним, что, кроме «золотой головы» Сергея Есенина, влекло «божественную босоножку» (она танцевала босиком, обмотав ноги шарфами) в нашу страну.

«Айседора
Айседора Дункан с Сергеем Есениным 

Царство коммунизма

1921 год. Нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский приглашает сокрушительницу традиций учить советских детей искусству танца. О новаторских методах Дункан говорил весь мир. Но только Россия оказала ей финансовую поддержку в создании школы.

- Откуда явилась ко мне эта весть? Из того места, которое Европа считала «преисподней» - от советского правительства в Москве, - вспоминала Айседора в книге «Моя жизнь. Моя любовь».

Она без раздумий согласилась. Перед отъездом заглянула к гадалке.

- Вас ждут странные переживания, неприятности. Вы выйдете замуж, - сообщила та. Дункан рассмеялась:

- Я? Я всегда была против брака и никогда не выйду замуж. «Подождите, увидите», - возразила гадалка.

- По пути в Россию я думала, что навсегда расстаюсь с европейским укладом жизни. Я верила, что идеальное государство, каким оно представлялось Платону, Карлу Марксу и Ленину, чудом осуществилось на земле, - так описывала американка охватившие ее чувства.

«Айседора
Айседора Дункан 

Поехала почти без вещей. Представляла - теперь всегда будет носить красную фланелевую блузку, как такие же преисполненные братской любовью люди.

В Москве Дункан предоставили особняк уехавшей на Запад балерины, где она открыла государственную школу танцев, разместив в доме 40 набранных по объявлению детей. Танцевали под музыку Чайковского, Вагнера, импровизировали под звуки «Интернационала». В петроградском Мариинском театре во время выступления перед красноармейцами вырубилось электричество, и Дункан вышла на сцену при свете факелов. «Смело, товарищи, в ногу» - запел зал. На одном из концертов побывал Ленин. «Браво, мисс Дункан!» - крикнул, грассируя.

Чтобы найти деньги на содержание школы, Айседора вместе воспитанниками дает платные спектакли. Часть средств перечисляет в помощь голодающим Поволжья.

«Айседора
Девочки в школе Дункан выступали босиком и в туниках 

Врет не хуже Ваньки

В России сбылось пророчество: она в первый и единственный раз вышла замуж. Сергей Есенин бывал почти на всех представлениях «босоножки». Но первый раз заговорил с ней в доме друга-художника на Большой Садовой, 10 - том самом, с булгаковской «нехорошей» квартирой. Айседора запустила руку в кудри припавшего к ее коленям поэта: «Золотая голова». Она знала не больше десятка русских слов, но неожиданно произнесла именно эти. Поцеловала в губы: «Anguel!» Поцеловала еще раз: «Tshort!» В четвертом часу утра Дункан и Есенин уехали. Так описывал их встречу режиссер Всеволод Мейерхольд.

Через полгода они расписались в Хамовническом загсе Москвы и оба взяли двойную фамилию: Есенины-Дункан. Ему 26, ей 44 - доброхоты втихаря подтрунивали над «старухой». А она отчаянно пыталась удержать поэта от запоев, в которые его нередко ввергали «доброжелатели», нарочно подливая без меры.

«Айседора
«Восторг радости у плясуньи, как на зеленом лугу», - писал о «божественной босоножке» Всеволод Мейерхольд 

Сергей жаловался друзьям на «Дуньку-цербера»: «Пристала. Липнет, как патока!» Доходило до драк. Но поэт смягчался: «Она баба добрая. Чудная только какая-то. Не пойму ее». Мог ляпнуть обиженно: «Изидора - прекраснейшая женщина, но врет не хуже Ваньки. Все ее банки и замки, о которых она нам пела в России, - вздор. Сидим без копеечки».

Когда изматывающие обоих отношения сошли на нет, признавался: «Только двух женщин любил я в жизни. Это Зинаида Райх и Дункан».

«Айседора
Айседора Дункан 

Машина-убийца

Сама же Айседора испытывала к молодому мужу материнские чувства. Ведь она пережила страшное: гибель дочери и сына. Семилетнюю Дердри и трехлетнего Патрика отправили с няней покататься по Парижу. Мотор заглох, водитель вышел из кабины. Вдруг автомобиль начал движение и рухнул в Сену. На суде черная от горя Дункан защищала шофера, зная, что у него тоже есть дети. Увы, череда смертей не прекратилась: через год, прожив всего несколько часов, умер третий ребенок Айседоры. Стремясь заглушить боль, она удочерила шесть воспитанниц. И пристально следила за судьбой еще 40 девочек.

Всех детей танцовщица родила от разных мужчин. Отец Дердри, театральный режиссер Эдвард Гордон Крэг, был не свободен, но Айседора этим не заморачивалась. Отцом Патрика стал Парис Зингер - «сын швейной машинки», - подшучивала она над ним. Мужчина был патологически ревнив. Но щедро спонсировал танцевальную школу-студию возлюбленной. Точку в их отношениях поставила смерть сына. Призраки погибших детей будут являться ей до конца дней.

«Могила
Украинцы осквернили памятники на кладбище Пер-Лашез (Париж) 

28 декабря 1925 года жизнь Сергея Есенина оборвалась в номере гостиницы «Англетер», где танцовщица и поэт не раз останавливались. Они расстались за год до трагедии. Узнав о случившемся, Айседора обратилась в парижские газеты с письмом: подчеркнула, что с супругом никогда не было ссор, и они не были разведены.

Дункан пережила Есенина всего на пару лет. Автомобиль ее нового поклонника не проехал и десяти метров по набережной. Красный шелковый шарф запутался в спицах колеса и мгновенно сломал Айседоре шею.


Устрицы для чудовища

Айседора Дункан обожала байку, что танцевать начала еще до рождения. Ее беременная мать, расставшись с мужем, уличенным в финансовых махинациях, испытывала душевные потрясения и не могла питаться ничем, кроме замороженных устриц и ледяного шампанского. Женщина была уверена, что родит чудовище, - ее ребенок просто не мог быть нормальным.

«Константин
Константин Станиславский 

Не верю!

В начале 1910-х, в один из приездов в Россию, Дункан представили Константину Станиславскому. Тот был очарован танцовщицей в прозрачной тунике, больше подчеркивавшей ее прелести, нежели скрывавшей их. Айседоре режиссер тоже понравился. Когда после выступления Константин Сергеевич зашел к ней в гримерную, она встретила его страстным поцелуем. Станиславский ответил, но дальнейшие действия не поддержал и задал вопрос в лоб: «Что мы станем делать с нашим ребенком?» Больше к танцовщице он не заглядывал.


Лента времени

  • 1877. Дора Энжела (Айседора) Дункан родилась 26 мая в Сан-Франциско. Младшая из четырех детей банкира Джозефа Чарльза Дункана и Мэри Айседоры Грей. Незадолго до рождения дочери родители расстались.
  • 1879. Переезд в Окленд. Мать подрабатывала швеей и давала уроки игры на фортепиано.
  • 1889. 12-летняя Айседора начала зарабатывать, давая уроки танцев.
  • 1895. Переезд в Чикаго, выступления в ночных клубах.
  • 1899. Семья перебирается в Лондон. Начало европейской карьеры.
  • 1901. В Париже присоединилась к труппе Лои Фуллер, основательницы танца модерн.
  • 1902. Первый публичный успех - после выступления в Будапеште.
  • 1903. Купила холм в Афинах, чтобы вместе с братом построить храм танца, но затея оказалась слишком обременительной. Ныне здесь открыт Центр изучения танца имени Айседоры и Раймонда Дункан.
  • 1904. Возглавила школу танца для девочек в Грюневальде, близ Берлина.
  • 1905. Дала несколько концертов в Санкт-Петербурге и Москве.
  • 1909. Открыла школу танца во Франции.
  • 1913. Вновь приехала на гастроли в Россию. В 1914-м в Санкт-Петербурге организовала студию музыкально-пластического движения «Гептахор» (закрыта в начале 1930-х).
  • 1921. Открыла танцевальную школу в Москве. Познакомилась с Сергеем Есениным.
  • 1922. 2 мая пара расписалась. Дункан приняла советское гражданство. После свадьбы Есенин сопровождал Айседору в турах по Европе и США.
  • 1924. Танцовщица навсегда покинула Россию.
  • 1927. 14 сентября на 51-м году жизни погибла в Ницце.



Источник фото: Legion-Media,Соцсети




На эту тему: