Родились на разных континента и не смогли узнать отца: удивительная жизнь детей Маяковского

Владимир Маяковский
Страстный роман с Лилией Брик затмил своей яркостью все остальное в жизни поэта. В тени остались его дочь и сын, рожденные другими женщинами. Брик не могла иметь детей. Но наследники у поэта были, как минимум двое. И продолжением Маяковского стали его внуки и правнуки.

Родство дочери Хелен-Патрисии Томпсон и сына Глеба-Никиты Лавинского с Владимиром Маяковским долгое время ставилось под сомнение. Они родились и жили в разных странах, на разных континентах. Но являлись единокровными братом и сестрой.

Сын Маяковского Глеб-Никита

Глеб-Никита родился 12 августа 1921 года в семье художника, архитектора, скульптора Антона Михайловича Лавинского и его супруги, художницы Елизаветы Лавинской. Двойное имя мальчик получил потому, что родители так и не сумели договориться, как же назвать сына. Став взрослым, он подписывался только одним именем - Никита. Внешнее сходство между сыном и отцом Маяковским было очевидно.

Елизавета-Лавинская.-Кадр-из-дф-«Владимир-Маяковский.-Третий-лишний»
Елизавета Лавинская. Кадр из д/ф «Владимир Маяковский. Третий лишний»

Лавинская и Маяковский познакомились в 1920 году во время совместной работы в «Окнах сатиры РОСТА». Муж Лавинской крепко дружил с Маяковским. Узнав об измене жены, Антон Михайлович расторгать брак не стал. Фамилию и отчество мальчику оставил, но сыном его не воспринимал, отцовским вниманием не баловал.

Жизнь Никиты-Глебы была не из простых. При живых родителях первые три года мальчик провел в детском доме. По тем социальным взглядам это было самое подходящее место для воспитания детей и приучения их к коллективу. Кроме того, Елизавета Лавинская была больна туберкулезом и опасалась заразить новорожденного малыша.

О настоящем отце мальчик узнал от матери в возрасте восьми лет. Маяковского тогда уже не стало. Поэт так никогда и не узнал о своем сыне, хотя с семьей Лавинских продолжал общаться и до конца своей жизни дружил с Антоном Михайловичем.

В 18 лет Глеб-Никита женился, а после окончил курсы радистов. Унаследованный от отца абсолютный слух, сделал из юноши отличного «слухача». В 1941 году талантливый радист был отправлен на фронт и невредимым дошел до Победы.

После войны Глеб-Никита окончил Художественный институт В.И. Сурикова и стал скульптором. Он унаследовал от отца Маяковского не только внешность, но и низкий звучный голос, осанку и манеру чтения стихов.

Первый ранний брак сына Маяковского быстро распался, детей в нем не появилось. После него Никита Антонович был женат еще трижды и стал отцом четверых детей.

Дочь Маяковского Патрисия Томпсон

«Патрисия
Патрисия Томпсон

С русской эмигранткой Елизаветой Зиберт (Элли Джонс) Владимир Маяковский познакомился во время поездки в США, где три месяца путешествовал и выступал перед эмигрантами.

Элли Джонс сопровождала Маяковского в качестве переводчицы и стала ему надежным товарищем. Деловые отношения очень быстро переросли в бурный роман. 15 июня 1926 года Элли Джонс родила от поэта дочь – Патрисию Томпсон.

При рождении девочка получила имя Хелен-Патрисия Джонс. Фамилия досталась от мужа матери Джорджа Джонса. Это было необходимо, чтобы ребенок мог считаться законнорожденным и остаться в США. Кроме того, тайна рождения уберегала дочь Маяковского от преследований со стороны НКВД.

Исследователи до сих пор спорят о том, кто или что погубило Владимира Маяковского

Когда Патрисии было три года, она в первый и единственный раз встретилась с отцом. Новость о рождении дочери очень обрадовала Маяковского, но он не мог получить визу в США. Поэтому общая встреча состоялась во Франции. Дочь Патрисия называла отца Володей, а он в ответ повторял «дочка» и «маленькая Элли».

О своем настоящем отце Хелен-Патрисия узнала в девять лет. Родители быстро разошлись и воспитывала ее мать одна. В наследство от отца Маяковского девочке достался художественный вкус и литературные способности. В 15 лет Патрисия поступила в художественный колледж, после окончания которого устроилась редактором в журнал «Макмиллан». Там она делала обзоры кинофильмов и музыкальных записей, редактировала вестерны, научную фантастику, детективы. Помимо деятельности в издательствах, Хелен-Патрисия работала преподавателем, писала книги. В 1954 году дочь Маяковского вышла замуж за американца Уэйна Томпсона, сменила фамилию и оставила вторую часть от двойного имени – Патрисия. Спустя 20 лет супруги развелись. Единственным ребенком Патрисии стал сын Роджер, родившийся в 1955-м.

Внук поэта сотрудничал с музеем Маяковского и передавал семейные архивы. Благодаря этому сейчас существует экспозиция под наименованием «Дочь».

«Елизавета
Внучка Владимира Маяковского (дочь Глеба-Никиты Лавинского) Елизавета Лавинская

В 2019 году в эфир вышел выпуск программы «Пусть говорят», где состоялась встреча внучки Маяковского Елизаветы Лавинской (дочь Глеба-Никиты) и внука Роджера Томпсона (сын Патрисии Томпсон). В финале программы ведущий объявил результаты теста ДНК, подтвердившего родство Елизаветы и Роджера. Таким образом, было доказано, что сын и дочь Маяковского действительно являются потомками знаменитого советского поэта.

*Организация запрещена на территории РФ