«В последний съемочный день он потерял сознание»: стоило ли Игорю Старыгину сниматься в «Возвращении мушкетеров»

Игорь Старыгин
Игорь Старыгин
Игоря Старыгина можно смело отнести к числу знаменитых советских и российских актеров. Однако в кино он успел сыграть всего 45 ролей. Безусловно запомнившихся зрителю среди них не так уж много. Что касается знаменитых «Мушкетеров», то в сердцах Игорь Владимирович, бывало, говорил, что они сломали ему жизнь. 13 июня исполняется 76 лет со дня рождения артиста.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Арамис навсегда

«Для многих зрителей я останусь Арамисом», — констатировал факт Игорь Старыгин. И нельзя сказать, что радовался ему. Игорю Владимировичу иногда казалось, что кроме «Мушкетеров» он ничего и не сыграл толком.

Конечно же, это не так. Мы помним артиста и по другим совершенно замечательным работам, таким как Костя Батищев в «Доживем до понедельника», Норбер де ля Моль в «Красном и черном», Валера Перевозчиков в картине «Впервые замужем», Владимир Данович в «Государственной границе».

Игорь Старыгин в фильме «Доживем до понедельника»
Игорь Старыгин в фильме «Доживем до понедельника» 

Незадолго до смерти Старыгин утверждал, что «Мушкетеры», по сути, сломали ему жизнь, сделав заложником одной роли. И все же, по словам очевидцев, в последнем фильме о похождениях знаменитой четверки Игорь согласился сниматься с радостью. Хотелось еще раз окунуться в атмосферу товарищества, которая царила на съемочной площадке прежде. Да и предложения от режиссеров не сыпались, как из рога изобилия. Однако актер при этом терзался сомнениями по поводу того, что получится из новой картины.

Игорь Старыгин в фильме «Возвращение мушкетеров»
Игорь Старыгин в фильме «Возвращение мушкетеров» 

«Игорь чувствовал себя хуже всех»

«Игорю доктора давным-давно категорически запрещали выпивать, но он пил, как и все мы, а алкоголь сгущает кровь. Поэтому у него начался тромбоз», — утверждал в интервью «Комсомольской правде» режиссер «Мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Игорь-Старыгин2
Игорь Старыгин 

По словам кинематографиста, Старыгин уже с трудом передвигался, быстро уставал, наблюдалось нарушение координации движений. В сценах со скачкой на лошадях приходилось задействовать дублера, знаменитого артиста при этом просто снимали крупным планом.

«Игорь чувствовал себя хуже всех. Ему пришлось перенести много операций — как минимум, раз в год он обязательно ложился в больницу и был буквально весь изрезан. В последний съемочный день в экспедиции он потерял сознание, пришлось вызвать «скорую», — уверял Георгий Эмильевич издание «Бульвар Гордона».

Почему Старыгину не дали, наконец, самому озвучить Арамиса?

Говорят, что в отличие от других фильмов о приключениях мушкетеров в «Возвращении» Игорь Владимирович рассчитывал сам озвучить своего героя. Прежде это делал другой актер — Игорь Ясулович. Последняя жена Старыгина, фоторедактор Екатерина Табашникова, утверждала, что обманутые ожидания изрядно подкосили артиста. Что он как-то погас и погрузился в свои переживания.

«Игорь
Игорь Старыгин с супругой Екатериной Табашниковой 

«Мы ему объясняли, что это невозможно сделать юридически: у Ясуловича есть такое же авторское право, как и у всех остальных. И Игорь мне этого не простил», — оправдывался Юнгвальд-Хилькевич.

Фильм «Возвращение мушкетеров» вышел на экраны в 2009-м. В том же году Игорь Старыгин перенес два инсульта. Второй стал роковым. По мнению врачей, даже если бы Игорь Владимирович выжил, он не был бы уже тем человеком, что прежде. Старыгин скончался в 63 года. Его похоронили на Аллее актеров столичного Троекуровского кладбища.

Могила-Игоря-Старыгина
Могила Игоря Старыгина 

Источник: «Комсомольская правда»

Источник фото: кадр из фильма,Лариса Кудрявцева,Мила Стриж/"КП",Руслан Вороной,коллаж: кадр из фильма и Legion-media




На эту тему: