Автор песни «Ланфрен-ланфра» из хулиганов растил богачей

Поэт Ряшенцев из хулиганов растил богачей
Юрий Евгеньевич не собирается почивать на лаврах
14 июня 91-й день рождения отметил поэт Юрий Ряшенцев. Он написал песни «Пора-пора-порадуемся», «Ланфрен-ланфра» и другие хиты для фильмов «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины», либретто к русской версии мюзикла «Метро» и много-много чего еще.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В свое время вместе с друзьями по волейбольной команде, где он был капитаном, Ряшенцев поступил в Московский педуниверситет. Учился там вместе с будущим режиссером Петром Фоменко, бардами Юрием Визбором и Юлием Кимом. А получив красный диплом, семь лет преподавал в московских школах. Из них три - в 171-й, вечерней, для трудных подростков.

«Юрий
Лирик в молодости 

- Я всегда с удовольствием смотрел фильм «Большая перемена», снятой по книге моего друга - писателя Жоры Садовникова, - поделился с «Экспресс газетой» Юрий Евгеньевич. - Только в фильме все показано мягко и лирично, а нам - молодым педагогам - директор говорил: «Ладно уж, какая учеба! Главное, чтобы ученики не убили никого». Тем не менее занятиям мы уделяли много внимания. У нас занимались и девочки, и мальчики, отъявленные двоечники, собранные со всей Москвы. Многие были чудовищно безграмотны: упорно писали «не» вместо «ни», и наоборот. А между словами «родная партия» запросто могли поставить запятую. Классы были раздельные по полу. Но если девочка хулиганила, ее в мужской класс переводили. Уж не знаю, сильно ли ее это обижало… Хотя с тех пор прошло больше 60 лет, знаю о нескольких судьбах выпускников. И у многих жизнь сложилась успешно. Стали богатыми, успешными и очень приличными людьми.



Источник фото: Личный архив,Борис Кудрявов




На эту тему: