Олег Видов не покорил Голливуд, но завоевал сердца всех женщин мира

Олег-Видов
Олег Видов
Вокруг его яркой, бурной жизни, с любовными романами, эмиграцией, клиникой для лечения наркоманов и алкоголиков, которой он много лет руководил в США, по сей день ходит много легенд и слухов. Вдова актера, американка Джоан Борстен в качестве продюсера и автора сценария сняла фильм «Олег Видов», который с большим успехом идет по всему миру.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

11 июня, в день рождения Олега Видова, фильм показали на Международном фестивале в Ричмонде. Премьера состоялась на Московском международном кинофестивале, потому что столица России оставалась самым любимым городом артиста до конца жизни. Здесь он начал свой актерский путь, здесь его ВГИК, который он боготворил до последнего вздоха, и здесь же его зрители.

Дело в том, что в Голливуде актер был не востребован. Видов категорически отказывался играть «плохих русских», которых ему предлагали, и тем самым навеки сохранил образ «последнего романтика советского кино».

«Олег
Олег Видов и Джоан Борстен 

Безнадежным романтиком, иногда с долей иронии, Олега Видова называл его близкий друг Савелий Крамаров. Об этих отношениях актер рассказал обозревателю «ЭГ» Анжелике Заозерской. Между прочим, журналистка по приглашению Джоан Борстен приняла участие в сьемках фильма «Олег Видов» в качестве автора серии интервью с артистом, и в подарок от Джоан Борстен получила сборник его стихов с автографом.

«Анжелика
Анжелика Заозерская с Джоан Борстен 

— Сава был очень светлым человеком. Хотя на публике он ходил с маской, которая превращала его в циника. Но с близким друзьями он был очень теплый, нежный, ранимый. А познакомились мы с ним в Москве, на съемках фильма «Друг мой Колька», где я играл эпизодическую роль, а Сава — одну из главных. У меня был мотоцикл, и однажды Сава попросил меня дать ему покататься. Поскольку он выглядел не совсем серьезно, то я испугался за Саву, что он разобьется на мотоцикле. В Америке Сава напомнил мне об этом случае, и упрекнул: «А помнишь, какой жадный ты был?». На что я ответил: «Сава, ты тогда меня не убедил, а вот сейчас я бы дал тебе свой мотоцикл», — рассказал Олег Видов.

Савелия Крамарова не стало 6 июня 1995 года. Олег Видов ночами дежурил в его палате. В том году артист впервые не стал отмечать свой день рождения — настолько он был потрясен смертью друга. Каждый год Олег Видов собирал всех русских актеров, которые жили в Америке, и устраивал пир. Ему нужны были русские для воспоминаний: он тосковал по России, и это чувствуется в его стихах.

«книга»
 

Благодаря Олегу Видову спасены шедевры «Союзмультфильма». Композитор Григорий Гладков, автор музыки анимационного фильма «Пластилиновая ворона», поделился своим мнением об артисте:

"Никто не пишет о том, как Олег вместе с женой Джоан показал советские мультфильмы всему миру, в 55 странах и на 35 языках, отреставрировав перед этим все эти старые пленки. Советские мультфильмы, благодаря Олегу Видову, были озвучены известнейшими голливудскими актерами: Ширли МакЛейн, Джессикой Ландж, Тимоти Далтон. Он позвал на помощь популярного в США танцора Михаила Барышникова и выпустил эти фильмы под лозунгом «Михаил Барышников. История моего детства». Благодаря этому мультфильмы из СССР увидел и восхитился весь мир!"

«плакат»
 

Один из разговоров Заозерской с Видовым прошел в в доме президента Международного фонда Булата Окуджавы — Александра Половца в Лос-Анджелесе. "Мы с Олегом проговорили всю ночь после концерта, ему страшно хотелось общаться, он был очень горячий, читал стихи Есенина, просил петь по-русски, приглашал озвучивать мультфильмы, звал в гости, хотел показать Голливуд и Лос-Анджелес. Удивительный, гостеприимный, добрейший человек!" - заявила она.



Источник фото: из личного архива,Legion-media




На эту тему: