«В СССР не было оборудования для таких операций»: как бегство на Запад спасло жизнь Олегу Видову

Олег-Видов
Олег Видов
На родине в СССР он был кумиром, играл значительные роли в кинохитах своего времени. Сбежав на Запад, там подобным Олег Видов похвастаться уже не мог. Зато он одержал победу опухолью в четвертой стадии и прожил после ее удаления еще долгие годы. 11 июня исполняется 79 лет со дня рождения актера.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Из жара в холод

Молодого Олега Видова в кино невозможно забыть. Джеральд во «Всаднике без головы», милиционер Славин в «Джентльменах удачи», Гвидон в «Сказке о царе Салтане», первый экранный Медведь в «В обыкновенном чуде». Эффектного блондина с глубокими глазами с удовольствием приглашали и в международные кинопроекты. Сплетничали, однако, что причиной такого успеха является удачный брак Видова.

Олег Видов в фильме «Джентльмены удачи»
Олег Видов в фильме «Джентльмены удачи» 

После того, как распалась его первая семья — с художником-оформителем по имени Марина, Олег отправился в ЗАГС с близкой подругой Галины Брежневой Натальей Федотовой. Супруги провели вместе шесть лет, стали родителями сына Вячеслава.

«Олег
Олег Видов и Наталья Федотова 

То, что взлет его карьеры был связан с удачной женитьбой, Видов отрицал. А вот что развод с Федотовой не пошел на пользу, сам и рассказывал:

«С сыном общаться мне не разрешалось. Когда я оканчивал режиссерское отделение ВГИКа, руководство института оказалось перед выбором: вручать мне диплом или нет. Потому что “сверху” требовали: “Не выдавать!” Слава богу, диплом я получил. А потом — по той же причине — сколько ролей я потерял!»

Его выбор

Бежать из СССР Видову удалось в 1983-м. Он находился на съемках в Югославии, сумел пробраться в Австрию и попросить политического убежища. Оттуда уехал в Италию.

Олег Борисович женился на американской журналистке Джоан Борстин и, благодаря этому, получил возможность поселиться в США. С Джоан он не расстался до своих последних дней. Супруги открыли свою клинику по реабилитации людей с различными зависимостями.

«Сын
Сын Олега Видова  и его супруга Джоан Борстин 

В кино актеру пришлось все начинать заново. Поначалу он и вовсе занимался физическим трудом. За более чем 30 лет, проведенных на Западе, Видов сыграл всего две главные роли в фильмах. Их названия что-то скажут, скорее всего, лишь самым преданным поклонникам артиста.

Его соотечественникам больше знакомы «Красная жара» c Арнольдом Шварценеггером и «Дикая орхидея» c Микки Рурком. Но в них Видов отнюдь не в центре внимания. С кинематографом он окончательно завязал в 70 лет, успев еще раз сыграть в кино на родине — сняться в сериале «Заколдованный участок».

Олег Видов в фильме «Красная жара»
Олег Видов в фильме «Красная жара» 

Битва с болезнями

Во время съемок в «Дикой орхидее» у Видова начались проблемы со зрением. Снималась сцена гонок на мотоциклах. Неожиданно Олег понял, что не видит дороги. Врачи обнаружили у актера редкую и тяжелую болезнь — опухоль на гипофизе. Специалисты не могли дать никаких гарантий, но самого страшного удалось избежать.

Олег Видов в фильме «Дикая орхидея»
Олег Видов в фильме «Дикая орхидея» 

«У меня обнаружили опухоль на гипофизе в четвертой стадии. В СССР тогда не было оборудования для таких операций. Люди отправлялись в морг. А в США мне сделали операцию, и я живу», — утверждал Олег Борисович в интервью «Московскому комсомольцу».

В 2010 году у Видова нашли множественную миелому — злокачественную опухоль из плазматических клеток. Актер мужественно боролся и с ней. Он скончался от осложнений в 2017-м. Олег Видов похоронен в Америке — в Лос-Анджелесе на кладбище «Hollywood Forever».

Источник: «Московский комсомолец»

Источник фото: кадр из фильма,кадр из программы «Прямой эфир»,Legion-media




На эту тему: