Мог целый день просидеть у телевизора: что в 1990-е подорвало здоровье звезды «Вечного зова» Николая Еременко-старшего

Мог целый день просидеть у телевизора: что в 1990-е подорвало здоровье звезды «Вечного зова» Николая Еременко-старшего
Николай Еременко-старший
Николай Еременко-младший, ставший суперпопуляным после «Пиратов XX века», единственный раз в жизни сам снял полнометражный фильм. Картина вышла на экраны в 1995-м. Она называлась «Сын за отца».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Главные роли сыграли старший и младший Еременко. Была задача — вытащить из депрессии старшего. Добиться этого удалось, но ненадолго. Вскоре актер ушел из жизни. Сын пережил его всего на 11 месяцев.

«Подвигов не совершал»

17 июня исполняется 96 лет со дня рождения старшего Николая Николаевича Еременко.

«Я прожил большую жизнь. Никаких подвигов не совершал, но в душе верю, что смогу оставить свой след, сохранив себя человеком. Я больше отдал людям, чем взял у них», — говорил о себе артист.

Николай Еременко старший в фильме «Молодость с нами»
Николай Еременко-старший в фильме «Молодость с нами» 

На самом деле он приписал себе три года, чтобы попасть на фронт во время Великой Отечественной войны. Угодил в настоящую мясорубку, а потом и в плен к немцам. Еременко-старший выжил в концлагере на каменоломнях, где провел три года. Несколько раз пытался бежать.

Потом — фильтрационный лагерь для военнопленных. Доскональная проверка, допросы НКВД. Еременко удалось отстоять свое честное имя.

Сам попросился на главную роль.

Его актерский путь начался с приглашения из самодеятельности, которой Николай в мирные годы занялся с упоением, в студию при Белорусском драматическом театре. Еременко женился на коллеге Галине Орловой. Появившийся на свет сын тоже стал Николаем Николаевичем. Супруги едва не потеряли маленького Колю — он с трудом выкарабкался после того, как заболел воспалением легких.

Галина Орлова в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!»
Галина Орлова в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!» 

В кино Еременко-старший начал сниматься в 1960-е. Известным стал, сыграв в драме Сергея Герасимова о судьбе плененного советского офицера «Люди и звери». Прочитав сценарий в «Литературной газете», Николай немедленно написал Герасимову. В герое будущего фильма актер узнал себя.

За 40 лет в кинематографе Еременко-старший сыграл почти в 50 картинах. В том числе в «Погоне», «Крушении империи», «Петровке, 38». Ролей могло быть и больше, но грянули 1990-е.

Николай Еременко старший в фильме «Крушении империи»
Николай Еременко-старший в фильме «Крушении империи» 

Печальный финал

Развал Советского Союза и отечественного кинематографа невероятно больно ударили по Николаю Николаевичу. Актеру, которому уже было за 60, начало казаться что все, за что он боролся, воевал, к чему стремился, стало никому ненужным.

Работы по специальности было мало, о Еременко-старшем все больше забывали. Он погрузился в депрессию, мог целыми днями безо всякого дела просидеть у телевизора. А еще Еременко-старший очень переживал из-за сына, который запутался в женщинах. Пожилой актер перенес два инфаркта.

Николай Еременко-старший
Николай Еременко-старший в сериале «Зал ожидания» 

После фильма «Сын за отца» старший Еременко несколько встряхнулся, он даже вернулся на театральную сцену. Однако через несколько артист все-таки скончался от сердечного приступа в возрасте 74 лет. Еременко-младшему оставалось жить меньше года. Причиной его смерти в 52 стал тяжелый инсульт. Отец и сын похоронены рядом на родине — на Восточном кладбище в Минске.

Источник фото: кадр из фильма,кадр из сериала,коллаж: Legion-media и кадр из фильма




На эту тему: