Истощены, обезвожены, почти полностью облезли, но вернулись на Землю: как прошел последний советский полет собак в космос

Собаки в космосе
Собаки в космосе
Для репетиции первого полета человека в космос была отправлена ракета «Восток-К», которая вывела на орбиту корабль 3КА №1. В одной части спускаемого аппарата в катапультированном кресле находился манекен Иван Иванович, а в другой контейнер с собакой Чернушкой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сам полет прошел удачно, но после торможения спускаемый аппарат не смог отделиться от приборного отсека. Казалось все закончится разрушением, но при входе в атмосферу соединяющие устройства от высоких температур сгорели и высвободили спускающийся аппарат. Правда сбой привел к большому перелету от места предполагаемой посадки.

Меньше чем через месяц в космос отправился корабль 3КА №2 с дворнягой по кличке Удача на борту. Совершив один виток на орбите, корабль благополучно приземлился. Правда еще больше перелетел предполагаемый район посадки, чем в прошлый раз.

Так как все предыдущие корабли успешно вернулись с орбиты, то конструктор Королев предложил запуск следующего корабля уже с космонавтом на борту, не обращая внимания на проблему перелета. Полет первого советского космонавта Юрия Гагарина в апреле 1961 года прошел удачно.

Юрий-Гагарин
Юрий Гагарин 

В результате успешных первых полетов советских космонавтов ученые решили создать такую систему жизнеобеспечения, которая бы позволяла находиться на орбите долгое время. Было принято решение испытать изобретенную новую систему сначала на животных.

С космодрома Байконур стартовал беспилотный 3КВ №5 с собаками на борту по кличке Уголек и Ветерок. Корабль был выведен на немыслимую высоту в 904 километра. В процессе полета исследовалась, как реакция животных, так и воздействие околоземных радиационных поясов.

Собаки провели в космосе около 22 суток, а потом вернулись на Землю. Столь длительное путешествие едва не закончилось смертью собак. Уголек и Ветерок были сильно истощены, обезвожены и почти полностью облезли. Животные оказались так истощены, что даже не могли скулить. Уголек и Ветерок навсегда запомнятся, как первые дворняги, взлетевшие на высоту, на которую никто из советских космонавтов никогда не поднимался.

Памятная марка «Ветерок и Уголёк»
Памятная марка «Ветерок и Уголёк» 

Это был последний эксперимент с отправлением собак в космос. Благодаря отважным животным ученым удалось обнаружить и успешно разрешить многие проблемы при запуске кораблей на орбиту. Дворняги помогли в освоении космоса и стали верными служителями прогресса. Возможно, когда-нибудь памятники космическим собакам появятся на других исследуемых космонавтами планетах.



Источник фото: Legion-media




На эту тему: