«Последняя попытка стать счастливым»: как сложился брак Евгения Евтушенко с избранницей на 30 лет моложе

Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко
Евгения Евтушенко в СССР называли символом «оттепели». В 1960-е поэт стал одним из самых знаменитых людей не только в нашей стране, но и в мире. Литературная судьба Евтушенко сложилась довольно счастливо. Он был обаятельным и жизнелюбивым человеком. 18 июля исполняется 90 лет со дня рождения поэта.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Начало

Родился Евгений в семье заслуженного работника культуры Зинаиды Евтушенко и поэта-любителя Александра Гангнуса. В школе мальчик учился плохо, зато вдохновенно занимался в поэтической студии при Дворце пионеров.

В 15 лет из школы Женю исключили — заподозрили, что именно он поджег журнал с отметками. Отстоять свою невиновность Евтушенко не удалось, в другие учебные заведения его не принимали. Будущая знаменитость оказалась в геолого-разведывательной экспедиции в Казахстане в компании расконвоированных уголовников.

В 1952-м после выхода первой книги стихов «Разведчики грядущего», минуя кандидатскую ступень, Евгений стал членом Союза писателей СССР. Самым молодым — поэту только исполнилось 20.

Евтушенко о книге высказывался самокритично: «Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно, в обоих случаях сочтя достаточным основанием мою книгу. Но я знал ей цену. И я хотел писать по-другому».

«Евгений
Евгений Евтушенко 

Поэту было чуть за 30, когда его номинировали на Нобелевскую премию по литературе. На сценические выступления Евтушенко публика буквально ломилась — так неистово он читал свои стихи. Евгений Александрович прожил долгую жизнь — 84 года. Из них последние 26 провел в США, куда уехал в 1991-м вместе семьей, чтобы преподавать в университете.

«Разве можно не любить тех, кого мы когда-то любили?»

На коллеге Евтушенко женился лишь раз. Белла Ахмадулина потрясла Евгения строками в журнале: «Голову уронив на рычаг, крепко спит телефонная трубка». Поэты были молоды. Они расстались после того, как Белла сделала аборт, уступив нежеланию мужа иметь ребенка.

«Белла
Белла Ахмадулина 

Евтушенко позже очень раскаивался в том, что настаивал на прерывании беременности, а о бывшей супруге говорил: «Равных соперниц, во всяком случае — молодых, у нее не было ни в поэзии, ни в красоте».

Вторая жена Евтушенко Галина прежде, чем выйти за него, была супругой другого литератора — Михаила Луконина. Поэты дружили и до, и после того, как Евтушенко во второй раз отправился в ЗАГС.

Галина была резкой, решительной. «Я хорошо шью, и мы как-нибудь проживем на это. Зачем ты идешь иногда на поправки и портишь стихи!» - обрушивалась она на мужа. Своих детей женщина иметь не могла. Пара усыновила мальчика Петю из детского дома.

«Евгений
Евгений Евтушенко 

Евтушенко не перестал заботиться о нем и тогда, когда расстался с Галиной. После разрыва она пыталась свести счеты с жизнью. Петр оказался одаренным художником, отец помог ему получить хорошее образование.

Увы, у приемного сына обнаружились ментальные проблемы. Своей семьи у него так и не сложилось. Петр скончался в возрасте 47 лет от остановки сердца.

Третья жена Евтушенко — огненная ирландка Джен Батлер была его страстной поклонницей. Она родила поэту двух сыновей — Александра и Антона. Младший появился на свет тяжело больным.

Отношения начали портиться и закончились через 12 лет. Джен была обижена на бывшего супруга. Обо всех своих женщинах после расставания с ними Евтушенко говорил: «Разве можно не любить тех, кого мы когда-то любили?»

До конца дней

Когда Евгений Александрович познакомился с Марией Новиковой, ей было 23. Ему — на 30 лет больше. Девушке оставался год до получения диплома медицинского факультета Петрозаводского государственного университета. Мария попросила у поэта автограф для мамы.

«Евгений
Евгений Евтушенко с супругой Марией 

Евтушенко тогда находился в процессе развода с Батлер. Марию он пригласил в ресторан, а потом признался ей: «Я не знаю, как дальше жить, я остался совсем один». Через полгода сыграли свадьбу.

Мария завершила получение образования — доучилась на врача-терапевта. Потом получила еще одно высшее — на филфаке и преподавала в Америке русский язык. Мужу подарила сыновей Евгения и Дмитрия.

«Евгений
Евгений Евтушенко с супругой Марией и сыновьями Дмитрием и Евгением 

Последний брак Евтушенко был счастливым и продлился 30 лет, до самой смерти поэта. Евгений Александрович скончался в 2017-м от онкологического заболевания. Похоронен, как и завещал, на родине. Евтушенко покоится на Переделкинском кладбище рядом с Борисом Пастернаком.



Источник фото: Legion-media,Макеев Иван/"КП",Лариса Кудрявцева,Мастюков Валентин/ИТАР-ТАСС и Борис Кудрявов




На эту тему: