Пальчики оближешь: готовим летние блюда по произведениям классиков

Сельдь с луком
Сельдь с луком
Бывает, встретишь на страницах книги описание трапезы - и аж слюнки текут, вот что значит талант! Только чего ж просто облизываться, давайте что-нибудь приготовим. Соберем летний обед из произведений классиков, да так, чтобы просто и быстро.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лучшая закуска

Позаимствуем ее у Антона Павловича. И готовить не надо - только порезать:

«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом», - пишет Чехов в рассказе «Сирена».

«Антон
Антон Чехов 

Допустим, обойдемся без икры. Прованское масло - это оливковое, хотя я бы рыжики лучше подсолнечным нерафинированным залила. Горчичный соус сварганим за пять минут: берем по столовой ложке горчицы и уксуса, 2 столовых ложки растительного масла, добавляем чуть соли и сахар по вкусу. Смешайте венчиком и на пару часов оставьте в холодильнике.

Удивительная вещь

Теперь подадим необычный салат, рецепт которого подсказал Александр Куприн в рассказе «На покое»:

«Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром. Уд-ди-вительная вещь! - прошептал Байдаров, даже зажмурясь от удовольствия».

«Александр
Александр Куприн 

Уксус смешиваем с маслом в пропорции 1:2, сахар, перец и соль лучше сразу вбить венчиком в эту заправку.

И вечная весна

Пришло время супа. И тут нам поможет Михаил Булгаков с «Мастером и Маргаритой»:

«В июле, когда вся семья на даче, а неотложные литературные дела держат вас в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните».

Не пугайтесь заморского названия: по-французски это просто «весенний суп». Для лета пойдет еще лучше - легкий и сытный.

«Михаил
Михаил Булгаков 

Нам понадобятся: кусок говядины на бульон, одна морковь, три картофелины, одна репа, кочан цветной капусты, горсть стручковой фасоли, пучок спаржи (не найдете, и ладно), 1 столовая ложка свежего (ну или размороженного) зеленого горошка.

Варим бульон и процеживаем его. Морковь, картофель, репу режем ломтиками, спаржу и фасоль - на кусочки. Цветную капусту разбираем на соцветия. Все овощи плюс горошек кладем в воду, солим, доводим до кипения и тут же сливаем. Обдаем холодной водой и тушим в малом количестве бульона до мягкости. Раскладываем по тарелкам, доливаем бульоном. Укроп, петрушка или другая любимая зелень - по вкусу.

Плавают, сволочи

Переходим к горячему. Не будем утруждать желудок тяжелыми мясными блюдами, а приготовим карасей по Чехову (рассказ «Невидимые миру слезы»).

«Берут карасей обыкновенных, еще живых… животрепещущих, и в молоко. День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»

Класть в молоко нужно вымытых, но непотрошенных карасей. Минимум на три часа, а лучше на ночь - держать в холодильнике. Затем обсушить бумажным полотенцем, почистить. Обжарить в масле до корочки, залить сметаной и дать покипеть минут 10 - 15.

Михаил Салтыков-Щедрин
Михаил Салтыков-Щедрин 

Независимый пирог

На десерт у нас пирог с малиной, упомянутый Михаилом Салтыковым-Щедриным в «Господах Головлевых»:

«Еще в доме было все тихо, а он уж сбегал к повару на кухню и узнал, что к обеду заказано: на горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да вчерашний суп разогреть велено, на холодное - полоток соленый да сбоку две пары котлеточек, на жаркое - баранину да сбоку четыре бекасика, на пирожное - малиновый пирог со сливками.

- Вчерашний суп, полоток и баранина - это, брат, постылому! - сказал он повару. - Пирога, я полагаю, мне тоже не дадут!

- Это как будет угодно маменьке, сударь».

Испечем пирог сами, чтобы не зависеть ни от маменьки, ни от повара. Нам понадобятся: два яйца, 125 г сливочного масла, пять столовых ложек сахара, 250 г муки, 1 - 3 столовые ложки сахарной пудры, 0,5 чайной ложки соли, 400 - 500 г малины.

Взбиваем венчиком яйца, растираем с сахаром, добавляем соль, затем растопленное масло, аккуратно добавляем муку. Замешиваем тесто и делим на две равные части. Одну распределяем по форме, сделав бортики, вторую скатываем в шар и обматываем пленкой или пакетом. Ставим все тесто в холодильник на 20 - 40 минут.

Потом выкладываем в форму малину, посыпаем сахарной пудрой - количество рассчитывайте сами в зависимости от сладости ягоды. Вторую часть теста раскатываем в круг и режем на полоски. Делаем поверх ягод решетку, закрепляем ее полосками теста по бокам. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30 - 40. Остывший пирог украшаем взбитыми сливками.



Источник фото: Legion-Media,Commons.wikimedia.org




На эту тему: