Остался совсем один в 85 и не выдержал: как уходил «бравый старпом» из «Полосатого рейса» Иван Дмитриев

Остался совсем один в 85 и не выдержал: как уходил “бравый старпом” из “Полосатого рейса” Иван Дмитриев
Иван Дмитриев в фильмах «За витриной универмага» и «Полосатый рейс»
Он запомнился необыкновенными голубыми глазами и главными ролями в таких известных советских фильмах, как «За витриной универмага», «Полосатый рейс». Прославился Иван Дмитриев поздно — после 40. Впрочем, за громкой славой актер никогда особенно не гнался. Просто хотел заниматься любимым делом.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На закате жизни Иван Петрович в кино практически не появлялся. А вот в Александринском театре прослужил до последнего, хотя новые веяния удручали. 30 июля исполняется 107 лет со дня рождения артиста.

Хотел и был

В актеры Дмитриев, что называется, пробивался. После школы-семилетки устроился в Вышневолоцкий городской театр, где побывал суфлером, артистом вспомогательного состава, помощником режиссера.

Он мечтал о Северной столице, где в итоге прожил большую часть своей жизни. Сумел поступить в Ленинградский техникум сценических искусств.

Дмитриев создал на театральных подмостках около 200 образов. Успел насладиться любовью зрителя в кино, пусть главных ролей в кинокартинах у актера было не слишком много.

«Иван
Иван Дмитриев во время вручения Высшей театральной премии Санкт-Петербурга за сезон 1999-2000г. «Золотой софит» 

В личной жизни Иван Петрович любил и был любим. Однако судьба посылала артисту такие испытания, справиться с которыми способен не каждый.

Судьба-мачеха

Первая дочь Дмитриева Наталья не пережила блокады Ленинграда. За год до начала Великой Отечественной войны Иван женился на коллеге Александре Дэльвин. Первенцу актеров выпала доля появиться на свет в лихие дни. Как ни старались молодые родители, через несколько месяцев девочка умерла.

Александра Дэльвин в фильме «Живет на свете женщина»
Александра Дэльвин в фильме «Живет на свете женщина» 

Супруги не сдались. Они стали приемными родителями — для мальчика Коли, который был найден на улице. Судьба подарила Ивану и Александре еще одну родную дочь — Ксению. А вот у Коли после войны обнаружились родственники и забрали его в Ташкент. Расставание Дмитриев пережил очень тяжело.

Всех потрясений актерский союз не выдержал. Иван и Александра развелись после 11 лет совместной жизни. Они, тем не менее, продолжали вместе работать в театре и сохраняли добрые отношения.

Дмитриев снова женился. Со второй супругой Галиной Григорьевной прожил почти полвека. Она подарила актеру сына Антона. Оба родных человека ушли неожиданно, оставив уже совсем пожилого актера в одиночестве.

«Иван
Иван Дмитриев 

Трагический финал

На свете Иван Петрович прожил 88 лет. Галину Григорьевну он потерял за три года до ухода. Всего через 13 дней от сердечной недостаточности умер Антон, которому было всего 42. Просто уснул в кресле и не проснулся.

Работа не радовала. Дмитриев говорил: «Страшно, что ушло мое поколение. А на смену не пришло ничего по-настоящему значительного. В теперешних спектаклях я вижу только пустоту».

Одинокий престарелый актер не слишком пекся о своем здоровье. Злокачественное заболевание легкого врачи обнаружили у Дмитриева далеко не сразу. Он скончался в 2003-м.

На съемочную площадку не выходил с 1986-го. Лишь в 2002-м сыграл небольшую роль — священника в драме «Время любить».

Иван-Дмитриев3
Иван Дмитриев в сериале «Время любить» 

Актер все-таки надеялся: «Придет время и опомнятся режиссеры, перестанут «выкомариваться», выдумывать — ведь что может быть интереснее человека, его судьбы? Что может волновать больше, чем загадки человеческой души, жизни, поступков».



Источник фото: Белинский Юрий/ИТАР-ТАСС,кадр из фильма,скриншот телеканал «Культура»,кадр из сериала




На эту тему: